Заметки садового мастера

Приветствую Вас, постоянные посетители творческой садовой мастерской «Для умножадных». Сегодня мы поговорим о растении, знакомство  с которым состоялось у меня на фестивале «Дни Индии в России». В разноцветном океане  товаров кто-то интересовался изделиями из кожи, кого-то привлекали самоцветы, ткани и чай. Меня же как магнитом тянуло на волшебный запах пряностей. Колоритные индусы, видя заинтересованного покупателя, наперебой предлагали: растереть между ладонями, понюхать, попробовать на язык, а то и на зуб, десятки шариков, ягодок, порошочков и так далее. Надо ли говорить, что окружающая атмосфера и ароматы в традициях сказок «Тысяча и одна ночь» провоцировали потратить «немного» кровно заработанных. Являясь отнюдь не новичком в пряно-ароматическом разнообразии (куркуму от базилика отличу), увиденное и вкушённое заставило призадуматься. Особенно заинтересовали меня плодики, именующиеся «шамбала». Уж и не помню, вкус прельстил или название подкупило, но пакетик зернышек был приобретён. Естественно, оказавшись дома, я решила не экспериментировать с покупкой, а сначала изучить свойства «кота в мешке». Каково же было моё удивление, когда в одном из бабушкиных «Травников» я обнаружила, что прикупила – пажитник. Как выяснилось, пряное растение, называемое на Востоке – шамбала, в России известно давно, но под именем пажитник сенной. Ботаническое название  «тригонелла» происходит от греческого – «треугольник» и латинских слов – «сено» и «греческий». В своё время англичане длинное ботаническое название сократили до короткого слова фенугрек – «греческое сено». Определить родину пажитника сенного достаточно сложно: кто-то утверждает, что это восточная часть Средиземноморья, другие уверены, что Северная Индия. Фенугрек, произрастающий повсюду, начали использовать в незапамятные времена и весьма разнообразно. Слова «сенной» в разных вариантах названий и «пажитник» от древнерусского «пажить» – «пастбище» указывает, что многие народы кормили этой травой домашний скот. А древние египтяне применяли плоды фенугрека при бальзамировании мумии. Клеопатра добавляла порошок пажитника в косметику для продления молодости, а Карл Великий использовал  греческий козий трилистник против облысения. Кстати, и сейчас тригонелла включена во многие лекарственные сборы. В заключение рассказа о верблюжьей травке  давайте, уважаемые читатели,  вернёмся к тому, с чего начали. С пряности! Специфическая, с ореховым привкусом травка охотно применяется в индийской и многих европейских кухнях, а вот в России пока не прижилась. Но я уверена, что эти мелкие приплюснутые горошины с чуть горьковатым привкусом скоро будет собирать в своих монастырских садиках каждый из нас. Тем более что в средней полосе пажитник хорошо растёт и вызревает. Экспериментируйте и получайте удовольствие. 

Всего Вам доброго 
и удачи. Ваша Лёля Титова
 
[[ images[imageIndex].desc ]]
[[ imageIndex + 1 ]]/[[ images.length ]]

Комментарии (0)

Добавить комментарий