Натюрморт на русскую тему

Несколько слов о художнике Василии Зиновьеве

Василий Иванович Зиновьев родился 18 октября 1940 года в д. Софьино. Отец – Иван Яковлевич,  работал водителем на автопредприятии Наро-Фоминска, мать – Прасковья Степановна, до замужества работала секретарем на одном из наро-фоминских предприятий (в свое время она окончила Совпартшколу в Калуге), а после замужества была домохозяйкой. С первого до последнего дня Великой Отечественной войны Иван Яковлевич воевал на фронте. Он был военным водителем (сохранилась фотография, присланная им с фронта, где молодой фронтовик, одетый в зимнюю шинель и шапку-ушанку, смотрит строго и серьезно в объектив).

Василий идет в школу. Любимыми предметами для него становятся физкультура и рисование. Мальчик очень любит футбол и лыжи, на соревнованиях в старших классах Василий завоевывает 2-й юношеский разряд в лыжных гонках. Чуть позже будет 1-й взрослый разряд. Но самым увлекательным занятием для подростка становится рисование. В шестом классе учитель рисования Мария Васильевна Гутовская, заметив одаренность тихого и стеснительного ученика, направляет мальчика в студию Степана Георгиевича Пугачева, которая находилась в рабочем клубе прядильно-ткацкой фабрики (позже клуб шелкового комбината). У Василия появляются новые друзья: Валера Иванов, Гена Тараканчиков, Алеша Каусов, Ваня Гордиенко, Игорь Курганов, которые в дальнейшем тоже  станут художниками.

Василий отличался особой прилежностью к предметам, был любознательным, много читал и рисовал. Уже здесь, в школе Пугачева, у него выработался свой индивидуальный почерк, проявился его наивный характер и искрометный юмор, присущий ему в зрелом возрасте. Он принимал участие во всех конкурсах, проводимых в городе, и уже тогда созрело желание посвятить себя художественному творчеству.

В октябре 1957 года, окончив семь классов (раньше образование было средним), Василий становится учеником токаря на наро-фоминской фабрике деревянных игрушек¸ а уже осенью 1958 г. – токарем 4 разряда. Одновременно юноша учится в вечерней школе и заканчивает студию С.Г. Пугачева, готовясь к поступлению в художественное училище имени 1905 года. Но зачислен он не был, и в октябре 1959 г.  Василий призывается в ряды Вооруженных сил СССР. В ноябре 1962 г., выполнив свой гражданский долг перед государством, он возвращается в родной город, где его ожидает любимая  студия С.Г. Пугачева.

Художник готовится к поступлению в КХР (комбинат художественных работ) г. Химки. Много работает, принимает участие в районных и областных выставках. Его полотна отличают яркий размашистый мазок, поэтичность образов, своеобразная манера письма, присущая лубочной живописи.

Весной 1967 г. Василия принимают художником-живописцем  в КХР, где он регулярно получает различные заказы. В художественных кругах Подмосковья он известен как лучший колорист, а художники Наро-Фоминска дают ему наивно-прозаичное прозвище «Вася-сказочник». Уж очень хорошо получались у художника картины на сказочные сюжеты. Около двух десятков картин разбрелись по детским учреждениям Москвы и области. Среди них: «Царевна-Лебедь» и «Остров Буян» из сказки А.С. Пушкина «Сказка о царе Салтане», удивительная работа по мотивам сказки «Бременские музыканты», два полотна «Конек-Горбунок» по одноименной сказке П.П. Ершова и др.

В июне 1979 г. решением Крюковского сельсовета наро-фоминскому художнику Зиновьеву В.И. был отведен участок под строительство дома на месте старого фундамента в д. Любаново. Этот дом в прошлом веке служил в поместье барона Карла фон Шлиппе баней-прачечной. Дом постройки 1828 г., как и сама усадьба (в конце ХХ века Любановская школа, потом Любановский клуб), кирпичной кладки, оштукатурен и побелен, отопление печное. В доме было четыре печки, из них две широкие, специальные, для кипячения белья, на втором этаже находилась сушилка для белья, этот этаж был деревянным, обшит железом. В то время Василий работал художником в совхозе «Головково», оформлял клуб, школу и вел изостудию в совхозном клубе.

В дальнейшей своей творческой деятельности художник раскрывается как крупный пейзажист. Его творения: «Русь», «Натюрморт на русскую тему», «Прялки», «Флора», «Мегалиты», «Диалог» – экспонировались не только на выставках республиканского и союзного значения, но и международного масштаба во Франции, Германии, Австрии, Болгарии, Румынии.

Василий – единственный художник нашего района, побывавший на БАМе несколько раз, начиная с 1976 г., когда строительство только начиналось, а последние работы подписаны 1987 г., когда уже выросли первые города: Тында, Усть-Кут, пос. Магистральный, пос. Звездный. Сохранилось много фотографий с картин, написанных маслом на холсте: «В краю сибирском», «Вверх по Лене», «На Малой Тунгуске», «На реке Турука», «Путевой обходчик» и др. Недавно обнаружились акварели с БАМа, которые уже были выставлены на юбилейной выставке к 75-летию Василия Зиновьева. Это «Самолет над тайгой», «Стройка идет», «Станция Семеново». Его творения по праву занимают почетное место в культурном наследии России.

Елена Некрасова