Умная газификация

В Наро-Фоминском районе началась реализация пилотного проекта

Уровень газификации в Московской области составляет около 96%. Такие цифры приводит ГУП МО «Мособлгаз» для населенных пунктов,  попадающих под критерии программы  Правительства региона «Развитие газификации в МО до 2025 года». При этом статистика гласит о том, что уровень газификации небольших и отдаленных от Москвы сельских поселений довольно низкий – менее 50%.

Не так давно министр энергетики Московской области  Леонид Неганов заявил о старте пилотного проекта «Умная газификация», который даст возможность провести газ в небольшие населенные пункты и садовые товарищества Подмосковья.

Что это за проект, что он даст жителям Наро-Фоминского района и его гостям, как будет реализоваться «ЦГ», рассказала Марина Эдуардовна Тевкун, главный эксперт отдела развития коммунальной инфраструктуры комитета по ЖКХ и дорожной деятельности администрации Наро-Фоминского муниципального района.

- Кто является автором этого проекта? И почему именно сельское поселение Ташировское было выбрано в качестве территории для реализации планов?

- Пилотный проект был предложен Министерством энергетики МО. Проект позволит малочисленным населенным пунктам, садовым и дачным товариществам, коттеджным поселкам, не соответствующим критериям включения в программу Правительства МО «Развитие газификации в Московской области до 2025 года», получить возможность газифицировать свои дома за реальные деньги и в реальные сроки.

Территория с.п. Ташировское была определена как пилотная площадка для реализации и проверки новых подходов по созданию условий жителям области для газификации своих объектов недвижимости неслучайно. 

На территории с.п. Ташировское  находится ГРС «Васильчиново», которая была построена несколько лет назад за счет средств ГУП МО «Мособлгаз» и которая в настоящее время  имеет свободные мощности.

В непосредственной близости от ГРС и трассы проектируемой связки ГРС «Васильчиново» – ГРС «Литвиново» находится большое количество небольших населенных пунктов, а также дачных и садовых товариществ, жители которых желают газифицировать свои домовладения, но категория их мест жительства не отвечает критериям для включения в программу газификации области.

В данном случае совпали технические возможности ГУП МО «Мособлгаз» и желания жителей, поэтому было принято решение реализовать пилотный проект на территории Ташировского поселения.

- Какие стадии проекта можно выделить?

- Первая – согласование действий Министерства энергетики МО, ГУП МО «Мособлгаз», администрации Наро-Фоминского района, администрации с.п. Ташировское, руководителей ДНТ, СНТ, деревень и, конечно, самих жителей. Данный этап проводится под руководством министерства энергетики Московской области.

Вторая стадия – это проведение разъяснительной и информационной работы среди жителей деревень Шапкино, Новоникольское и Плесенское, а также 12 СНТ и  8 ДНТ. Для старта пилотного проекта необходимо, чтобы не менее 30% жителей приняли решение участвовать в газификации своих владений. В этом и заключается основная идея пилотного проекта: условия для газификации создают тем, кто желает газифицироваться. Эта работа проводится администрацией Наро-Фоминского района и с.п. Ташировское.

Третья – создание администрацией некоммерческой организации «Наро-Фоминск ГАЗ» для реализации пилотного проекта на территориях деревень, СНТ, ДНТ, расположенных на территории с.п. Ташировское. В функции АНО входит организация строительства и ввода в эксплуатацию уличных газопроводов до границ земельных участков участников пилотного проекта, оформление права собственности на построенные газопроводы.

На сегодняшний день документы АНО «Наро-Фоминск ГАЗ» направлены в Министерство юстиции Московской области. Директором АНО назначен староста деревни Шапкино Туркин Алексей Борисович.

Четвертая – строительство магистральных газопроводов до территорий деревень, СНТ, ДНТ. Эту работу проводит ГУП МО «Мособлгаз».

Финальная стадия – газификация жителями принадлежащих им домовладений по отдельным договорам со специализированными организациями и заключение договоров с ГУП МО «Мособлгаз» на поставку газа. АНО «Наро-Фоминск ГАЗ» будет оказывать необходимую организационную и консультационную помощь жителям.

- Каковы сроки реализации проекта?

- По решению министерства энергетики Московской области пилотный проект стартовал в мае 2017 года, а его завершение намечено на 4 квартал 2019 года.

- Какова стоимость получения «газовой трубы» для жителей?

- Магистральный газопровод-источник до границ населенных пунктов – будет построен за счет средств ГУП МО «Мособлгаз».

Уличные газопроводы будут построены за счет средств граждан – членов автономной некоммерческой организации «Наро-Фоминск ГАЗ». Стоимость присоединения к уличному газопроводу для каждого участника пилотного проекта – 220 тыс. рублей. Но здесь необходимо отметить, что уличный газопровод пройдет по населенному пункту и только до границ участка (до забора). Для тех жителей, кто не может оплатить всю сумму сразу, будет представлен договор о рассрочке платежей.

Подведение газа от границ участка и до дома, а также приобретение специализированного оборудования (газовых котлов, счетчиков и т.д.) оплачивается дополнительно в порядке, принятом на территории МО.

И еще один момент: для тех жителей, которые захотят присоединить свой дом к газопроводу после начала его строительства, стоимость присоединения к уличному газопроводу будет следующей: 220 тыс. руб. (договор с АНО на право присоединения) + инфляция + оплата стоимости технологического присоединения по договору с ГУП МО «Мособлгаз».

- Как люди реагируют на предложение  газифицировать дома?

Реакция людей различна: некоторые не проявляют интереса, кто-то сомневается в успешности проекта, но много и тех, кто оценили эту возможность и решили газифицироваться.

Так,  «принять» у себя газ очень заинтересованы в СНТ «Романтика» – там порядка 900 строений, также рассматривается вопрос газификации в СНТ «Локомотив», «Восток», «Домостроитель», «Дубрава», «Ольшанка», «Ручеек 99», «Лесная поляна», «Лесной ручей», «Отдых», «Полесье», «Фианит» и ДНТ «Николины сады», «Николины озера», «Луговое», «Лесное», «Лесные пруды», «Лесные озера» и «Шапкино-парк».

Пилотным проектом интересуются жители и других СНТ и ДНТ, расположенных на территории Наро-Фоминского района.

 

- Какова роль администрации района в реализации этого проекта?

Проект реализуется без привлечения бюджетных средств, и основная его роль – организация и контроль деятельности учрежденной администрацией Наро-Фоминского муниципального района АНО «Наро-Фоминск ГАЗ» по реализации пилотного проекта в интересах жителей района, оказание консультационной, правовой и иной помощи.

В случае успешной реализации пилотного проекта на территории Наро-Фоминского муниципального района опыт может быть распространен и в других муниципальных образованиях Московской области.

Елена Скрипко

 

 

[[ images[imageIndex].desc ]]
[[ imageIndex + 1 ]]/[[ images.length ]]

Комментарии (0)

Добавить комментарий