В Наро-Фоминске состоялись соревнования санитарных постов
Качественная подготовка нештатных аварийно-спасательных формирований имеет очень большое значение в современном обществе, ведь именно они могут стать той силой, которая и окажет помощь и поддержку при ликвидации внезапно возникших чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера.
30 июня в Наро-Фоминске на территории Центрального парка и КСК «Нара» состоялись соревнования санитарных постов Наро-Фоминского района. Стоит отметить, что подобные соревнования проходят в районе ежегодно. То ли из-за дождливой погоды, то ли по собственной безответственности на постановление администрации района из приглашенных семнадцати команд откликнулись лишь две.
К.Е. Павлов, начальник отдела по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе, открывая соревнования, отметил важность работы санитарных дружин: «Сама жизнь создает много различных проблем, которые надо ликвидировать. В наше время умение оказать грамотно первую помощь – это то, от чего зависит сохранение жизни человека. А это самое важное».
Команды агрохолдинга «Элинар» и администрации г.п. Селятино соревновались в пяти дисциплинах. На первом этапе участников ждали проверка табельного оснащения поста, а также надевание противогазов на себя и на «пораженного» человека.
Второй этап представлял собой работу поста в очаге радиоактивного заражения местности, проведение искусственной вентиляции легких или непрямого массажа сердца, погрузку пораженного на транспорт, частичную дезактивацию и частичную санитарную обработку.
Третий этап имитировал работу поста в очаге химического поражения, частичную дегазацию и частичную санитарную обработку. Ситуация была смоделирована следующим образом: на участке 20х30 м. находятся «пострадавшие» с поражениями различной степени тяжести различными видами отравляющих веществ. Поражение имитировалось путем описания симптоматики в билетах. Участники команд должны были грамотно определить по симптомам отравляющие вещества и оказать первую помощь пострадавшим.
Четвертый этап – работа санпоста в очаге инфекционного заболевания. Здесь проверялись умения проводить первичные поквартирные обходы с целью выявления инфекционных больных, отбирать пробы воды и почвы для исследования, готовить растворы для дезинфекции объектов, проводить заключительную дезинфекцию в квартире.
Пятый финальным этап представлял собой теоретический конкурс для командиров санитарных постов.
В упорной борьбе, несмотря на проливной дождь, победила компания АО «Элинар», участники которой стали обладателями кубка, медалей и грамот.
Елена Чижова
Комментарии (0)
Добавить комментарий