Подмосковье заповедное

Журналисты ударили автопробегом по экологии

Ежегодно Союзом журналистов Подмосковья проводятся автопробеги по родному краю. Тематика автопробегов всегда разная. В этом году мероприятие было решено назвать «Подмосковье заповедное» и посвятить его Году экологии. Журналистской братии предстояло провести в пути четыре дня, посетить множество городов и интереснейших с экологической точки зрения мест, пообщаться с теми, кто так или иначе отвечает за чистоту, порядок и экологическое состояние Подмосковья.

В этом году в автопробеге приняли участие и журналисты «ЦГ». Правда, им не довелось провести все четыре дня в поисках интересных материалов, пообщаться с коллегами и специалистами в области экологии в полной мере. Но о том, что удалось увидеть и услышать, в нижеследующем материале.

Лось – животное вольное

Старт автопробегу был дан в национальном парке «Лосиный остров».

«Это наш девятый автопробег. Все автопробеги были разные, они были посвящены памятным историческим датам, наукоградам, народным промыслам, литературным памятникам. В этом году мы решили, что было бы правильно посвятить его экологии. Наше Подмосковье уникально. Это развитая промышленность и огромная численность населения с одной стороны, и уникальные объекты природы с другой стороны. Это сочетание требует от общества и власти особых мер и особых усилий по сбережению природной среды. А для журналистов это простор для творчества», – приветствовала всех председатель союза журналистов Подмосковья Наталья Чернышева.

Для участников акции была проведена интереснейшая экскурсия по территории парка.

Надо сказать, что история Лосиного острова, отмеченная письменными источниками, насчитывает несколько веков. Первое упоминание о территории, на которой располагается парк в своих современных границах, относится к 1406 г., периоду завершения становления Москвы как центра северо-восточной Руси. По свидетельству многих документов,  парк являлся излюбленным местом соколиной и медвежьей охоты царя Ивана Грозного. Позднее, уже при царе Алексее Михайловиче, на этих землях сложилось царское охотничье хозяйство «Государев ловчий путь» с особым, заповедным статусом. Однако само название «Лосиный остров», или «Лосино-Погонный остров» появилось в документах лишь в 1710 году.

Как национальный парк «Лосиный остров» был основан 24 августа 1983 года. Уникальность этой  территории  в том, что со всех сторон она ограничена городами – Москвой, Мытищами, Королевом и т.д. На данный момент  площадь парка составляет 125 кв.км. Большая часть – это заповедные и особо охраняемые территории, где нахождение человека запрещено. Здесь обитает основное поголовье животных – 45 вольных лосей. Также есть пятнистые олени, кабаны и много мелких животных.

А вот лосиная биостанция, на которой представителям СМИ удалось пообщаться поближе с «хозяевами» парка, создавалась как станция передержки животных. По словам начальника эколого-просветительского комплекса «Лосиная биостанция» Ивана Юткина, животные  попадают сюда из близлежащих лесов, зачастую их подбирают сбитых и отставших от своих сородичей и выходящих за помощью к людям.

Так, четырехмесячный лосенок Боня был подобран добрыми людьми в Ярославской области в возрасте четырех недель и привезен сюда. Сейчас он жив, здоров и невредим. Правда, совсем недавно, после большого урагана, когда в Лосином острове было повалено множество деревьев, малыш по неосторожности застрял в одном из завалов и вывихнул ногу. Надо отметить и тот факт, что во время урагана ни одно животное в национальном парке не пострадало.

Встретили представители «ЦГ» и свою землячку – лосиху Дину. Она была привезена из Наро-Фоминского района в Лосиный остров в качестве невесты. В данный момент ее «бывший муж» ушел в глубь леса на вольные хлеба, а Дина решила остаться с человеком. Она, видимо, решила, что напрягаться и искать пропитание и место ночлега самой ни к чему: стол и дом готов здесь всегда. Да и соседи тоже очень ничего – хрюкающая и мохнатая молодая супружеская пара диких кабанов-попрошаек.

Экскурсию можно было продолжать долго, так же, как и слушать рассказы сотрудников парка. Но время не терпело, маршрут, проложенный организаторами,  предполагал движение к следующей точке – Загорской гидроаккумулирующей электростанции.

Об этом уникальном объекте, который может не только производить, но и запасать энергию,  мы расскажем в следующем выпуске «ЦГ».

P.S. Группу журналистов в дальний путь провожала группа пятнистых оленей.

 

Елена Скрипко

 

 

 

 

[[ images[imageIndex].desc ]]
[[ imageIndex + 1 ]]/[[ images.length ]]

Комментарии (0)

Добавить комментарий