О подвиге 5 пограничной заставы

И Пётре Андреевиче Родионове

Эта история произошла в ночь на 22 июня 1941 года в день начала Великой Отечественной войны. Пятая застава 106-го (Таурагенского) пограничного отряда  Белорусского пограничного округа в этот день как обычно несла свою службу по охране государственной границы СССР. Накануне вражеского вторжения на 5-й заставе дежурил  пограничный наряд, который возглавлял её политрук Пётр Андреевич Родионов. Отправляя  бойцов на охрану границы, он предупредил их о возможном вражеском вторжении и при этом указал, как действовать в случае столкновения с врагом. Ночь 22 июня пограничники провели, не раздеваясь, в полном вооружении. Немцы не заставили себя долго ждать, и едва забрезжил рассвет, как земля содрогнулась от взрывов артиллерийских снарядов, летевших из сопредельной стороны границы. Бойцы в считаное мгновение по команде политрука заняли свои позиции в окопе, и, как только немцы перешли границу, пулемётчики открыли огонь. Плотные немецкие цепи одна за другой выходили из леса, направляясь к заставе. Но дружный залп ответного огня  внёс замешательство в их ряды. Однако растерянность немцев длилась недолго, а  их атаки продолжались вновь и вновь. В этом неравном бою  многие защитники заставы были ранены или убиты. Политрук Родионов умело руководил боем, который продолжался беспрерывно более 11 часов. В этой схватке он геройски погиб вместе с другими пограничниками. Немецкий офицер, восхищённый  подвигом пограничников, считающий, что обороняющихся было, как минимум,  батальон, с удивлением увидел, что в действительности их была лишь небольшая горстка. Отдавая должное их воинскому героизму, он распорядился оставшимся в живых раненым бойцам  здесь же и похоронить убитых, а вместе с ними и политрука Родионова.

После войны живых защитников 5-й заставы осталось не много. Но благодаря им стало известно о подвиге политрука Родионова. Сам Пётр Андреевич родился в 1915 г. в с.Таширово Верейского уезда. Призван был Наро-Фоминским РВК и до призыва проживал в Наро-Фоминске, на ул. Ленина, д. 41 кв.112. Этот дом в своё время являлся семейным общежитием рабочих наро-фоминской текстильной фабрики (в народе «казарма»), сейчас имеет наименование дом №3 на ул. Ленина.

Следует сказать, что именем П.А. Родионова 17 августа 1963 г. постановлением ЦК КП Литвы и Совета Министров Литовской ССР № 433 была названа одна из пограничных застав. Тела Петра Андреевича вместе с другими погибшими пограничниками были перенесены в послевоенное время для перезахоронения в г. Скаудвиле, ул. Таурагес, Литовской ССР. А на месте новой заставы в 1963 г. Павлу Андреевичу был установлен у бюст. Но после отделения Литвы и весьма недружественных отношений к России, в том числе и памяти к героям Великой Отечественной войны, прах Родионова был перевезён в Печору, о чём в газете «Печорская правда» от 23 июня 2016 г. сообщил в статье «Погиб в первый день войны», её автор Л.Писарь. В ней же написано, что место нынешнего захоронения Родионова неизвестно. Причём также неизвестно, почему перезахоронили его останки не на его родине, в Наро-Фоминске, а именно в Печоре, в республике Коми к которой сам Родионов не имел отношения. Его сестра, Матрёна Андреевна Алымова, 1896 г.р., проживала в д. Пожитково. Два его брата – Григорий и Василий, погибли на фронте. Жена Вера Алексеевна после гибели мужа второй раз вышла замуж, а их дочь Лилия от первого брака умерла ещё в раннем детстве. Из этого следует, что близких родственников у П.А. Родионова  нет. Ввиду этого от себя лишь хочется заметить, обращаясь к главе Наро-Фоминского района В.В. Андронову и главе Наро-Фоминска А.С. Шкуркову: наверное, нужно не только возводить бюст в городе маршалу Жукову, о месте расположения которого спорит общественность Наро-Фоминска, но и вернуть на родную землю прах своих прошлых героев. А на месте дома, откуда призывался Пётр Андреевич Родионов, на улице Ленина, д.№3 установить памятную доску в его честь. Вместе с этим хочется спросить общественность Наро-Фоминска: депутатов, Общественную палату Наро-Фоминского района в лице её председателя И.Е. Куимова, Совет ветеранов: что они думают и что скажут по этому поводу?

                                                                                                Валерий Ипатов

 

 

[[ images[imageIndex].desc ]]
[[ imageIndex + 1 ]]/[[ images.length ]]

Комментарии (0)

Добавить комментарий