Греем массы

Косенко Любовь Владимировна

Родилась 28 апреля 1960 г. в Рязани. В Наро-Фоминске проживет с 1985 года. Окончила факультет экономики и энергетики Московского политехнического института. Более десяти лет возглавляет производственно-технический отдел Наро-Фоминской тепло-энергетической компании.

Человек давно привык к комфорту. Горячая вода из крана и отопление стали неотъемлемым благом каждого дома. А как часто люди задумываются, откуда берется это тепло? Как устроены сети, по которым эта самая горячая вода приходит в их квартиры, где ее греют? Что и кто за всем этим стоит?

Любовь Владимировна Косенко не понаслышке знает о работе теплоснабжающей  организации –  от производства  до распределения тепловой энергии  потребителям. Случилось так, что вся ее жизнь связана с коммунальной теплоэнергетикой.

«Я мечтала  стать врачом, подавала документы в Рязанский  медицинский институт, но не прошла по конкурсу. По совету родителей, чтобы не терять год,  подала свои документы в Рязанский радиотехнический институт, на втором курсе  вышла замуж за военнослужащего, семье пришлось переехать в Среднюю Азию. Чуть позже перевелась в Московский государственный политехнический институт на факультет «Экономика  и управление в отраслях  топливно-энергетического комплекса». Выбор этот был спонтанный, но не совсем.

Можно смело сказать, что девушка пошла по стопам отца: он всю жизнь проработал оператором котельной. С детства она  всегда знала: «Папа дает тепло людям!». Поэтому, когда в политехническом  институте не оказалось радиотехнического факультета, она  решила, что это судьба и выбрала  энергетику. С тех пор ни разу об этом не пожалела.

В Наро-Фоминск героиня рубрики «Личность в ЦГ» переехала в 1985 году, с тех пор и работает в  тепловых сетях: «Я была мастером в службе контрольно-измерительных приборов, инженером в производственном отделе. Был период, когда  переходила в службу ЖКХ – на должность техника, старшего инженера в домоуправление. И  всегда моя работа была связана с теплоснабжением. В Наро-Фоминских  тепловых  сетях  я уже работаю 32 года. С 2006 года возглавляю производственно-технический отдел,  где  трудится замечательный коллектив  высоко квалифицированных специалистов.  Менялись структуры, названия, руководство, но моя работа, связанная с производством тепловой энергии,  остаётся важным  фактором  в  жизнеобеспечении людей».

Когда Любовь Владимировна работала в ПТО инженером  капитального ремонта, она освоила профессию сметчика, получила второе высшее образование: «Работа потребовала новых знаний, и я окончила Институт повышения квалификации по специальности «Инженер-сметчик в строительстве» в 2007г., затем  в 2013г получила дополнительное профессиональное образование по программе  «Строительство зданий и сооружений».

О своей работе она рассказывает с большим увлечением: «Только со стороны кажется, что эта отрасль является малой энергетикой, специалисты здесь высокого уровня, профиль работы огромный: от производства тепловой энергии  до благоустройства  после выполнения ремонтных работ на тепловых сетях. Уровень знаний  и профессиональной подготовки должен соответствовать требованиям в области промышленной безопасности».

Город стал мне родным

Любовь Владимировна не скрывает своей безграничной любви к Наро-Фоминску: «Этот город стал мне родным. У меня была возможность уехать, какое-то время я жила в Рязани, но все равно вернулась в Наро-Фоминск. Город сейчас очень поменялся, расцвел. Когда мы сюда приехали, здесь были и постройки старые, и улицы узкие, не было развитой инфраструктуры. Все изменилось на глазах. Строится город, реконструируются и строятся новые котельные,  наши сети, у нас увеличивается количество потребителей. Когда я пришла в теплосеть, у нас было всего семь котельных, сейчас их уже 35».

В свободное от работы время Любовь Владимировна любит читать и занимается рукоделием, вышивает разными техниками, вяжет: «Еще будучи школьницей, я ходила в кружок по вышиванию. С тех пор верна своему увлечению – рукоделию». Выполненные работы дарит друзьям и знакомым. А еще есть у нее и небольшой участок земли, где в летнее время женщина выращивает зелень и цветы.

Любит наша героиня ходить в театр: «В этом году была на двух спектаклях в «Современнике», нравится «Ленком», театр Маяковского, в апреле  побывала на концерте произведений  И.Штрауса в Международном доме музыки».

Любовь Владимировна – заядлая путешественница, в том числе и по России: «Я считаю, что в нашей  стране очень много красивых мест. А теперь, когда я вожу машину, имею возможность поехать куда захочу». Водителем она стала совсем недавно, всего пять лет назад. И надо сказать, что это ей идет.

«Вот, например, в майские праздники я вместе с двоюродным братом ездила на могилу моего деда в Карачаево-Черкесию.  Мои друзья и интернет (сайт ЦАМО РФ)  помогли найти  эту могилу всего месяц назад, дед считался без вести пропавшим  во время войны. Переписка с ним оборвалась в сентябре 1942 года. Выяснилось, что он попал в плен, был освобожден в тяжелом состоянии и умер от ран. Но теперь мы знаем, где он нашёл покой. Мы встречались  с главой  Кызыл-Октябрьского сельского поселения  Э.М. Эркеновым, на территории  которого захоронены красноармейцы.  Жители  Карачаево-Черкесской  республики с 1943 г. ухаживали за неизвестной могилой и сохранили её. Нам пообещали разместить  фамилию дедушки на мемориальном обелиске защитникам  ВОВ  в поселении», – рассказывает наша героиня. Каждый год 9 Мая Любовь Владимировна приходит  на городской митинг, с трепетом и данью уважения принимает участие во Всероссийской акции «Бессмертный полк», идет в колонне с портретом своего дедушки. А вот мама Любови Викторовны награждена орденом Трудового Красного знамени.

«Нужно быть достойной своей семьи, я это всеми силами постараюсь сделать», – заключает Любовь Викторовна.

Елена Чижова