Ветераны любви

Любая годовщина свадьбы – это всегда  большое событие для супругов, независимо от их возраста и продолжительности семейной жизни. Прожить вместе долго и счастливо, разделяя все беды и радости, растить детей и помогать растить внуков – не это ли мечта любого человека? Возможно ли это?  Вполне.

64 года вместе в любви и согласии живут супруги Полуэктовы – Нина Петровна и Анатолий Филиппович. Они поженились в январе 53-го и с тех пор были друг  с другом рядом, что называется и в горе, и в радости.

«Родился я в 1928 г. в Воронежской области в селе Тихвинка.  Всю войну работал в колхозе. В числе первых в 1946 году меня наградили медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». В том же 1946 году я был призван в армию, в 1947 г. изъявил желание учиться в танковом училище, после окончания которого в 1949 г. приехал в Кантемировскую дивизию. С тех пор вся моя жизнь связана с Наро-Фоминском, с 13 танковым полком», – начинает рассказ о своей семье Анатолий Филиппович.

Его супруга не понаслышке знает, что такое быть женой военного. Одно очень важное обстоятельство под названием «любовь» помогало ей терпеть все тяготы и неудобства армейской жизни.

«Я тоже сельская, закончила Саратовскую фельдшерско-акушерскую школу. И меня назначили заведовать фельдшерско-акушерским пунктом. Я успела проработать в нем всего один год. Потом приехал Толя»,– продолжает Нина Петровна.

По признанию Анатолия Филипповича, времени на ухаживания у него почти не было. Он, как истинный военный, «пришел, увидел, победил» и отбыл к своему месту службы в Наро-Фоминск один – готовиться к параду на Красной площади.

Летом 1953 года в Наро-Фоминск приехала и Нина Петровна. Сразу же поступила на работу в военный госпиталь, где проработала медсестрой 50 лет. Уже в 1954 родился их сын-первенец, а чуть позже – дочь. Неустроенный быт и трудности супругов только сплотили.

«Снимали мы комнатушку. Как-то на стрельбах командир сказал: «Стрельнете отлично – квартиры дам. Стрельнули – попали. Дали нам комнату в домиках двухэтажных, они  сейчас не сохранились. А потом была небольшая квартира в девятом доме. Та, в которой живем сейчас – наша пятая квартира», – вспоминает Анатолий Филиппович Полуэктов.

На вопрос, кто в семье главный, супруги отвечают не раздумывая: «Глава семьи – мужчина». Нина Петровна лишь добавляет: «Уважать и любить надо мужа, тогда и недопониманий не будет. Жена должна кормить, поить, чистоту наводить. Она большую роль играет в семье. Муж – главный, на нем вся ответственность за жену и детей, при этом он должен помогать своей жене. Мне Толя всегда помогал».

Супруги уверены, что большое количество разводов среди молодых пар – от безделья: «Мыслей развестись у нас никогда не было. Сейчас посмотришь: молодежь – бездельники».

«Даже в 86 лет я шью, вяжу, никогда без дела не сижу. А Толя рано встает, я иногда просыпаюсь, а он уже на кухне: картошку почистил, компот и борщ сварил. Вот это и есть любовь», – делится секретами семейного счастья Нина Петровна.

У Анатолия и Нины Полуэктовых двое детей: сын – военный врач, дочь – экономист. Есть две внучки и трое правнуков. И даже в таком крепком семейном союзе бывают конфликты, но стоит им вспомнить все пережитые трудности, как ссоры кажутся мелкими и неуместными.

«Чтобы сохранять такие же крепкие отношения, пожелаем молодежи, чтобы серьезнее к жизни, друг к другу и отношениям относилась», – советуют супруги.

Елена Скрипко