Неверующий спаситель

Союз краеведов России, Московское краеведческое общество, Донской ставропигиальный  мужской монастырь в Москве провели  XII Памятникоохранительные  научно-практические Барановские чтения, посвящённые 125-летию со дня рождения  Петра Дмитриевича Барановского (1892-1984 гг.), выдающегося архитектора, историка, величайшего реставратора многих  памятников  истории и культуры России.

Академик И.Э.Грабарь  так писал о нём: «В нашей стране живёт и действует в расцвете сил  такой исключительный знаток и исследователь  памятников  древней архитектуры, такой архитектор-эрудит и археолог, каким должен был бы гордиться весь Советский Союз и какого нет во всей Западной Европе…». 

«Великий мастер-архитектор-историк, архитектор-реставратор, архитектор-созидатель, девизом  и жизненным кредо которого было: «Лучше один спасённый памятник, чем десятки диссертаций», – сказал о нём архитектор-реставратор А.А.Карнабед.

Пётр Дмитриевич Барановский (1892 г., с Шуйское,  Вяземского уезда Смоленской  губернии – 12.06.1984 г., Москва) – российский, советский архитектор-реставратор памятников древнерусского зодчества. Он стал основателем музея в Коломенском и музея им. А.Рублёва в Андрониковском монастыре. Считается спасителем от разрушения Храма Василия Блаженного в Москве на Красной площади. По его чертежам и обмерам был воссоздан знаменитый Казанский собор на Красной площади в Москве.

Барановские чтения начались с панихиды по П.Д.Барановскому у его могилы на кладбище Донского монастыря. Участники чтений, историки, краеведы  возложили цветы на могилу великого архитектора и реставратора. Познавательную экскурсию по архитектурному  ансамблю и некрополю  Донского монастыря провела искусствовед, хранитель некрополя Донского монастыря Т.Д.Божутина. На памятных плитах все могли прочитать такие известные фамилии, как Вяземские, Голицыны, Долгорукие, Трубецкие, Черкасские. Здесь нашли свой последний приют известнейшие деятели культуры России: А.П.Сумароков, В.О.Ключевский, М.М.Херасков, Н.Е.Жуковский, П.Я.Чаадаев, В.Л.Пушкин, В.Ф.Одоевский, В.И.Майков, О.И. Бове, А.Ф.Кокошкин, М.А.Гартунг.  В  XXI  веке на монастырском некрополе был перезахоронен прах выдающихся деятелей белой эмиграции И.С.Шмелёва, А.И.Деникина, И.А.Ильина, В.О.Каппеля. В 2008 г. здесь был похоронен писатель и общественный деятель А.И.Солженицын.

Участники чтений посетили уникальный Малый собор Донского монастыря, осмотрели горельефы снесённого храма Христа Спасителя и скульптурное убранство Триумфальной арки, стоявшей некогда на Триумфальной площади в Москве.

Председатель СКР и МКО   канд. ист. наук проф. В.Ф.Козлов открыл мероприятие и в своём вступительном слове отметил выдающийся вклад П.Д.Барановского в сохранение памятников истории и архитектуры России: «Сколько много памятников истории и культуры  России П.Д.Барановский спас от разрушений лично, обмеряя их, описывая их, сохраняя их и  защищая их от разрушения. А вот ему самому пока никто не поставил памятника, а П.Д.Барановский, несомненно, заслуживает того, чтобы  памятник ему был установлен».

Смирнова А.Г., канд. ист. наук, доцент, первый зам. председателя  СКР и  МКО, сделала обстоятельный и интересный доклад о жизни и деятельности выдающегося учёного. На экране демонстрировались его фотографии, фотографии его учеников и спасённые им от разрушений храмы, памятники истории и культуры Москвы и России.

На чтениях были представлены интереснейшие доклады, затрагивающие вопросы восстановления Сухаревой башни в Москве, перспективы  восстановления ансамбля Страстного монастыря в Москве. Были обнародованы уникальные материалы по  воссозданию Чудова и Вознесенского монастырей на территории Кремля.

11 марта, в день 120-летия со дня рождения легендарного генерала М.Г.Ефремова и в 74-ю годовщину освобождения Вязьмы от немецко-фашистских захватчиков, делегация Наро-Фоминска по приглашению администрации г. Вязьмы побывала на праздничных мероприятиях в   Вязьме. В этот день гости осмотрели памятники Вязьмы, посетили Вяземский историко-краеведческий  музей и побывали в Иоанно-Предтеченском  монастыре, основанном в 1535 г., где  любовались уникальным трёхшатровым каменным  храмом Божией Матери Одигитрии. В 1912 г. в монастыре проводились  исследования архитектором-реставратором П.Д.Барановским, материалы которого легли в основу проведённых реставрационных работ в 1970-1980 годы. Храм включён ЮНЕСКО в число памятников мирового значения.

 Людмила Киселева

[[ images[imageIndex].desc ]]
[[ imageIndex + 1 ]]/[[ images.length ]]

Комментарии (0)

Добавить комментарий