Роман с архивом

Досье: Хорошева Наталья Ростиславовна. Родилась 1 марта 1964 года. Окончила библиотечный факультет Киевского института культуры. Главный архивист Наро-Фоминского районного архива. Автор 100 краеведческих очерков и книг «Здесь родины моей начало», «Наро-Фоминск. Страницы истории», посвященных истории г. Наро-Фоминска.

Героиня рубрики «Личность в ЦГ» в детстве мечтала стать учителем русского языка и литературы, потому что выросла в учительской семье, книжек читала много и разных, да и тяга у нее была к «великому и могучему».

Но учительская карьера не задалась, институт Наталью Хорошеву ждал культурный, факультет девичий – библиотечный. Закончив его, она даже методистом потрудилась в Киевской областной детской библиотеке. Но роман с библиотекой не сложился. Сложился он с мужем-военнослужащим, которого, в свою очередь, ждала дорога дальняя в область Московскую, город Наро-Фоминск.

«Приехав сюда, я сразу устроилась на шелковый комбинат заведующей архивом. И проработала там 18 лет. А потом, как известно, фабрику закрыли, всех нас уволили, и я устроилась методистом в Центральной библиотечной системе. Но через два месяца поступило предложение работать в районном архиве, и я согласилась», – вспоминает Наталья Хорошева.

Так пересеклись человек и его призвание: «Архивное дело мне оказалось ближе. Я поняла, что современный архив – это не только исполнение справок, это исследовательская деятельность, интерес к которой у меня проявился еще со студенческих лет. Учась в институте, написала пять научно- исследовательских работ, в том числе и на немецком языке. Документы, хранящиеся в архиве, – это уникальные источники, и я всегда смотрела на них как на застывшую историю».

Еще работая в фабричном архиве, она осознала, что  очень обидно «за державу»:  комбинат с уникальной историей не имеет единого, целого, упорядоченного материала о себе.

«Моя краеведческая работа началась именно с исследования архива шелкового комбината. Тогда планировалось открыть музей, я была откомандирована в исторический архив для того, чтобы найти некоторые документы. Когда я окунулась в прошлое фабрики, то загорелась желанием собрать целостный материал по истории предприятия», – рассказывает Наталья Ростиславовна.

Сейчас Наталья Хорошева известна многим нарофоминцам как автор 100 краеведческих очерков и книг «Здесь родины моей начало», «Наро-Фоминск. Страницы истории», которые посвящены истории давно ставшего ей родным Наро-Фоминска. Она тесно сотрудничает с библиотеками, музеями, школами города и района, с коллективом «Книги Памяти», проводит работу по популяризации исторического прошлого города, организовывая различные выставки документов и т.д. Регулярно она выступает перед школьниками на исторические темы, готовит  видеопрезентации. Также Наталья является научным руководителем детских исследовательских работ по истории Наро-Фоминска. Кстати, в 2013 и 2016 гг. на Всероссийских конкурсах «Юный архивист» работы под кураторством Н.Р. Хорошевой стали лауреатами.

Ну а по труду, как говорится, и честь. Активная деятельность по пропаганде архивных документов и патриотическому воспитанию Натальи Хорошевой отмечены многочисленными благодарностями и грамотами главы района, губернатора МО, Российского общества историков-архивистов. В январе 2017 г. Наталья была награждена знаком отличия «За заслуги перед городским поселением Наро-Фоминск».

Сама же Наталья приготовила сюрприз всем жителям города и района: «Сейчас я работаю над материалом об истории библиотек Наро-Фоминска: как они появились, где были, что собой представляли. Будет рассказ и о том, куда пропала библиотека Щербатовых. Еще одна тема, над которой  работаю, – торговля в Наро-Фоминске. Так что скучать мне не приходится. Надеюсь, что в будущем нарофоминцы, прочитав мои исследовательские работы, так же увлекутся историей, как и я».

Елена Скрипко

 

[[ images[imageIndex].desc ]]
[[ imageIndex + 1 ]]/[[ images.length ]]

Комментарии (0)

Добавить комментарий