Неизвестные герои известной войны

О последней попытке немецких войск прорваться к Москве с западного направления издано очень много материалов. Это событие вошло в военную историю как Наро-Фоминская оборонительная операция, которая проходила в период с 1 по 5 декабря1941 года. Что самое интересное , информация о тех событиях найдена ни в архивах, ни в солдатских воспоминаниях , ни в журнале боевых действий, а в наградном листе. Именно случайно найденный наградной лист помог узнать о подвиге командира 2-й телефонно-кабельной роты 602 обс 222 сд 33 армии лейтенанта Михно Александра Григорьевича, старшего сержанта 602 обс Кокозей Василия Кузьмича и красноармейца телефониста 602 обс Новосельцева Василия Петровича.

События разворачивались когда группа армий «Центр» перешла в наступление с целью прорвать оборону 33-й армии восточнее и южнее Наро-Фоминска и 5-й армии в районе Звенигорода, выйти на Минское и Киевское шоссе и открыть дорогу на Москву. Вот что мы можем прочитать о тех событиях в Сводках Генерального штаба РККА от 2 декабря 1941 года: «33-я армия вела упорные оборонительные бои с противником, перешедшим с утра 1.12 в наступление на можайском и наро-фоминском направлениях. В 13.40 1.12 до 60-70 танков противника с мотопехотой прорвались по шоссе Наро-Фоминск – Кубинка и к 16 часам вели наступление на Акулово и Мал. Семенычи. В р-не Акулово уничтожено до 15 танков противника. 222 сд вела бой с противником на рубеже Головеньки – М. Семенычи – Новое – Любаново 1 гв. мсд вела бой на северной опушке леса 1,5 км севернее пионерского лагеря, в р-не военного городка. По данным, требующим проверки, в р-не Таширово сосредоточено до 100 танков противника. 110 сд вела бой на рубеже лес восточнее Горчухино – Волковская Дача. Группа автоматчиков просочилась в нп Савеловка. 113 сд с боем оставила Каменское. Именно во время наступления немцев по шоссе Головеньки- Кубинка, связь 222 стрелковой дивизии с 1ГвМСД, идущая по постоянной линии от деревни Головеньки по Наро-Фоминскому шоссе, была прервана. Во время боя командиру 2-й телефонно-кабельной роты 602 обс 222 сд лейтенанту Михно А. Г., старшему сержанту Кокозей В.К. и красноармейцу телефонисту Новосельцеву В. П. был отдан специальный приказ – дать связь от д.Александровка через д.Бекасово, Никольские хутора на Головеньки штабу 222 сд.

Потеря связи с дивизией подтверждается в журнале боевых действий 33 армии. Выполняя это нелегкое задание, бойцы еще раз доказали свою преданность Родине, свое мужество и отвагу. Дело в том, что во время боев 222 сд с немецкими войсками под Рославлем, Екимовичами и в районе р. Десна, лейтенант Михно и старший сержант Кокозей обеспечивали связью наиболее ответственные участки боя. Находясь под сильным обстрелом артиллерийского и минометного огня противника, линия связи часто разрушалась.

1 декабря 1941 г. к 15.00 лейтенант Михно вместе со старшим сержантом Кокозей и красноармейцем Новосельцевым направились из д. Александровка для исправления и проверки вновь наведенной линии. Дойдя до Никольских хуторов около 24.00 часов группа устранила повреждение, но тут же была захвачена немецкими автоматчиками и зверски замучена. Бойцы были обнаружены 2 декабря с отрезанными ушами и носами. Командование 602 ОБС 222 СД подало ходатайство на награждение всех трех героев орденами «Боевого Красного Знамени» посмертно. Что самое интересно 14 декабря Военный Совет Армии дал заключении о том, что старшего сержанта 602 ОБС Кокозей Василия Кузьмича и красноармейца телефониста 602 ОБС Новосельцева Василия Петровича наградить «Орденами Ленина» под подписями командующего 33 армией генерала-лейтенанта М.Г. Ефремова и члена военного совета бригадного комиссара М.Шляхтина.

Похоронили героев предположительно на месте гибели, в Никольских хуторах, судя по информации из донесения о безвозвратных потерях 602 отд. бат. связи 14.05.1942. Причем в донесении дана информация только на Михно и Кокозей. Про Новсельцева там не было ни слова. Хотя фамилии всех трех героев находятся на одном листе в Приказе Западного фронта об их посмертном награждении боевыми орденами. Лейтенант Михно так же считается пропавшим без вести в октябре 1941 г. под Смоленском.

Деревни Никольские хутора уже не существует. На этом месте сейчас военный полигон. Так же нет наших героев ни в одной книге памяти. Но их имена появятся в новом томе Книги памяти «Они погибли в битве под Москвой. 1941–1942 гг.», информация уже передана нашим уважаемым коллегам из издательства «Подмосковье». И так, благодаря информации из наградного листа, мы смогли узнать о подвиге и именах еще трех неизвестных героев, погибших под Наро-Фоминском в Московской битве.

[[ images[imageIndex].desc ]]
[[ imageIndex + 1 ]]/[[ images.length ]]

Комментарии (0)

Добавить комментарий