Афганская ось

15 февраля в России отмечается важная дата – День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Именно в этот день в 1989 году завершился вывод советских войск из Афганистана. Более 14 тысяч советских солдат и офицеров не вернулись с Афганской войны. Многие историки и аналитики называют войну в Афганистане самым жестоким и кровопролитным полем боя, развернутым после Великой Отечественной войны.

Военный конфликт на территории республики Афганистан происходил с 1979 по 1989 г.г. между правительственными силами Афганистана и ограниченным контингентом советских войск с одной стороны и многочисленными вооружёнными формированиями афганских моджахедов, пользовавшихся политической, материальной и военной поддержкой ведущих государств НАТО и консервативного исламского мира, с другой.

Именно в этот день члены Наро-Фоминского районного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» решили присоединиться к общероссийской акции «Бессмертная рота». Родители и семьи погибших, члены районных общественных организаций, студенты наро-фоминского колледжа и солдаты Кантемировской дивизии прошли по улице Ленина, держа в руках портреты погибших в той страшной войне. Эта акция - своеобразное подобие «Бессмертного полка», который стал уже традиционно проходить по улицам российских городов 9 Мая.

По словам Владимира Николаевича Рыбакова, председателя правления Наро-Фоминского районного отделения «Боевого братства», подобные акции планируется проводить ежегодно. А в 2019 году, в тридцатилетнюю годовщину вывода советских войск из Афганистана, «Бессмертная рота» станет самой масштабной. Тогда по улицам города пройдут люди с портретами всех погибших за пределами Отечества.

Отправляясь на ту войну, некоторые солдаты даже не знали, куда едут. Другие  же стремились  стать добровольцами. Михаил Евгеньевич Ксенофонтов отправился в Афганистан во время службы в рядах Советской армии: «Я служил в Цхинвале, однажды ко мне подошел замполит и сказал: «Поедешь со мной, надо машину починить». Сели в поезд, и только потом он мне сказал, что мы едем в Афганистан. Нас построили на  пограничном мосту и объяснили всю ситуацию, которая сложилась в этой стране. Оружия у нас практически не было, на 12 человек был один автомат. Нам, девятнадцатилетним, сказали: «Если начнут стрелять, ложитесь под колеса». Для нас все было в диковинку, как в цирк попали – машины их разукрашенные, интересно. Когда стемнело, заехали в горы, стало страшновато. Не доезжая до Кундуза, в нашу колонну въехал УАЗик с «басмачами», но обошлось. А как въехали в Кундуз, попали под обстрел». 

Юрий Иванович Маркин в армию призвался в 1986 году. Куда ехал, он знал с самого начала: «Пока мы были в «учебке», среди солдат проводили анкетирование, я везде писал, что хочу в Афганистан. Стремились туда многие в то время. Воевал в Кабуле полтора года. После окончания этой войны отправился в Ташкент. Обстановка войны  либо сплачивает, либо, наоборот, люди «без башни» становятся и грызутся постоянно между собой. Когда каждый день находишься под пулями, цена человеческой жизни теряется и появляются другие ценности».

Председатель правления Наро-Фоминского районного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Владимир Николаевич Рыбаков «попал» на Афганскую войну добровольцем с третьей попытки: «В сентябре 1986 года уехал туда командиром мотострелковой роты из Кантемировской дивизии. Находился в 149 гвардейском мотострелковом полку 81 мотострелковой роты. Пробыл там до 15 февраля 1989 года. 15 февраля со всеми переходил мост, меня тогда даже по телевизору показали». Он до сих пор помнит те свои впечатления, когда впервые попал в зону боевых действий: «Я ждал этого очень долго – до января. Попал в большую переделку, было тяжело. А потом, когда уже выводили войска, у меня мелькнула мысль: «Вот бы мне тогда мой сегодняшний опыт в те первые дни». При этом Владимир Николаевич гордится тем, что в бою не потерял ни одного солдата.

Таких историй тысячи. Простые молодые парни ехали на войну, они не знали, что их там ждет. Не каждый из них ехал по своей воле. А сколько их оттуда не вернулось? Сколько слез пролито матерями? В списке тех, кто нес службу в Афганистане, 384 имени – все они жители нашего района. 23 человека не вернулись с той войны. Символом памяти об этих событиях является мемориал «Черный тюльпан». Ежегодно 15 февраля здесь собираются те, кому дорога память об Афганистане.

Елена Чижова

 

[[ images[imageIndex].desc ]]
[[ imageIndex + 1 ]]/[[ images.length ]]

Комментарии (0)

Добавить комментарий