Всеобщая шокомания

Ну, какие новогодние праздники и каникулы без шоколада? Плохо нам без него, не сладко! Рука так и тянется за очередной конфеткой или ароматной плиткой с орехами, изюмом или другими наполнителями.
 

Шоколад – продукт импульсной покупки, под настроение. В его выборе всегда есть элемент интриги: часто хочется попробовать что-нибудь особенное, неизвестное. Зная это, производители стараются изо всех сил, чтобы нас удивить. 

Раньше шоколад называли божественным нектаром – ведь его только пили. А сегодня не только едят и пьют, но и ваяют из него скульптуры, делают сувениры, «одевают» в него на модных показах и даже обертывают в spa-салонах. Его просто дарят и, наконец, на нем зарабатывают огромные деньги.
 

Кстати, о подарках. Вместо обычной плитки вы можете подарить друзьям шоколадный набор футляров для CD-дисков или роскошный букет, набор книг или новогоднюю ёлку. В моде наборы с логотипами, так называемый корпоративный шоколад – визитки, медали.
 

В итальянском городе Перуджо ежегодно проходит один из самых знаменитых фестивалей шоколада – Eurochokolate. Чего там только не увидишь: шоколадные телефоны, пульты управления, часы или даже гаечный ключ. Наряду с разнообразными скульптурами можно купить косметику из шоколада или попробовать «итальянские» блюда – шоколадную пиццу, спагетти, пармезан.
 

В общем, шоколад годится на все случаи жизни, и в праздники, и в будни. Если съесть плитку шоколада, настроение, по мнению ученых, заметно улучшится. И зависит это от присутствия в нем ряда веществ, в том числе некоторых аминокислот. Правда, последние исследования показывают, что действует шоколад не на всех одинаково. Люди раздражительные и мнительные могут даже ухудшить свое состояние, поедая шоколад килограммами.
 

Чтобы шоколад получился вкусным, должно быть много какао тёртого и какао-масла. Их получают из бобов тропического дерева какао, или, по-научному, Teobroma cacao. Чем больше их доля в рецепте, тем более горькой получается шоколадная масса. Но независимо от степени горечи изысканным шоколад будет только из качественных какао бобов: американских, африканских и азиатских. Шоколад из лучших сортов ценится во всем мире так же, как и дорогое вино.
 

Европейцы считают свой шоколад самым лучшим в мире. Но нам, россиянам, давно известно, что наш, отечественный, отнюдь не уступает «заграничному». Славу ему принесли знаменитые фабрики, чьи названия и сейчас остаются символами шоколадных побед.
 

«Бабаевский» - комбинат, организованный в 1804 году. Тогда это была «Фабрика имени Бабаева», которая выпускала очень вкусные конфеты.
«Рот Фронт» известна с 1826 года. Мещанин Ленов открыл «Кондитерскую мастерскую», которая впоследствии выросла в крупную фабрику «Торгового дома Г.А. и Е.С.Леновых». В 1931 году после визита Тельмана фабрика получила название «Рот Фронт». Его последние новинки – плитка пористого белого шоколада «Неженка» с легким вкусом молока и молочный шоколад «Экстра капуччино» с добавлением гранул кофе.
«Красный Октябрь» - кондитерская фабрика, ведущая свою историю с 1867 года. Тогда ее построил немец Фон Эйнем. Продукция «Эйнема» продавалась в коробках, отделанных кожей, бархатом и шелком. После революции фабрика получила нынешнее имя. В годы войны на ней выпускали знаменитый шоколад «Гвардейский» - специально для лётчиков.
 

Алена Брусникина

 

[[ images[imageIndex].desc ]]
[[ imageIndex + 1 ]]/[[ images.length ]]

Комментарии (0)

Добавить комментарий