Заметки садового мастера

 Приветствую Вас, уважаемые посетители творческой садовой мастерской «Для умножадных». Сегодня мы поговорим о  многолетнем растении семейства луковых, которое древние славяне «змеиной травой» называли и считали волшебным противоядием от укусов змей и насекомых, а греки нарекли «вонючей розой». Еще в Киевской Руси знали и употребляли чеснок, принадлежащий к тому же роду, что и лук. Родина его, очевидно, Джунгария, равнина между горами Алтая и Восточного Тянь-Шаня, и киргизские степи. Отсюда чеснок был завезён монголами в Китай. Известно, что в пищевом рационе людей аллиум сатиум, или лук посевной значился свыше четырёх тысяч лет назад. Из сочинений Геродота явствует, что и в Древнем Египте его выращивали в большом количестве. В Риме и Греции он был главной пищей рабов, а воинов обязывали брать с собой в походы это укрепляющее средство, которое к тому же, как верили, обладает свойством поддерживать мужество. Сохранилась даже поговорка: «Чеснок воспламеняет сердце героя, когда оно оледеневает». Поэтому, выступая в поход, воины вешали себе на шею амулеты из чеснока. О лекарственных свойствах этого пряного овоща написано много книг, но в медицину он вошел со времён Гиппократа. Древнеримский врач Диоскорид впервые описал чеснок как лекарственное растение, помогающее при истощении, а Авиценна рекомендовал его для лечения гипертонии и так кратко определил возможности чеснока: «От всяких заболеваний». В Средневековье чеснок служил противоядием при различных отравлениях, а в китайской и тибетской медицине признавалось  значение чеснока, когда снимали усталость от физических перегрузок. В старых русских травниках свежий чеснок и в виде настоя предлагалось потреблять при …, простите,  я не буду перечислять этот огромный список, скажу лишь, что ещё задолго до открытия фитонцидов летучие ионы чеснока показали свою силу в борьбе с насморком. И вот, друзья мои, после дифирамбов чесноку хочу сообщить, что сегодня отношение к нему неоднозначное. Одни считают его панацеей от всех болезней, другие на дух его не переносят. Многие из нас любят острый пряный чесночный запах, но позволить блюда с чесноком могут себе далеко не всегда. Каждому своё, но малосольные огурчики без чеснока как бы и не огурчики. Украинский борщ с пампушками без чеснока как бы и не борщ, а буженинка, а копчёная колбаска… Так что «думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь»…Это я про чесночный запах. 

Всего Вам доброго и удачи. 
Ваша Лёля Титова
 
[[ images[imageIndex].desc ]]
[[ imageIndex + 1 ]]/[[ images.length ]]

Комментарии (0)

Добавить комментарий