Сражение за Наро-Фоминск

 Последнее время по телевидению и радио можно слышать, например, о «дате  освобождения Наро-Фоминска от немецко-фашистских оккупантов». И это не просто оговорка, а укоренившееся искажение сути вопроса. Ведь наш город гитлеровцы так и не смогли захватить полностью! Так что освобождали не весь город, а лишь его часть. Более всего битва за него напоминает Сталинградскую, правда, в меньших масштабах, но сыгравшую свою роль в обороне Москвы. Для уяснения этой роли давайте вместе поднимем архивы и мемуары. Ведь история всегда поучительна.

В 1941 году Наро-Фоминск  занимал значительно меньшую площадь, чем в наши дни. Его границы – по современным ориентирам –  примерно можно обозначить так: с севера на юг – от райбольницы и парка Воровского до КРЦ «Серпантин» и ж/д. станции, с запада на восток – от микрорайона Мальково до парка Воровского и ж/д станции. К югу, между городом и насыпью будущего шоссе, имелись лишь незначительные сельские постройки. К северу, вплоть до села Таширово, вдоль Нары тянулись болотистые луга, на которых с запада близко к реке подходили группы строений в Тёрновке и Турейке.  Восточный берег Нары на протяжении свыше 2 км.от парка Воровского до военного городка (район современных улиц Шибанкова, Пешехонова) и дач (т.н. Конопеловки, в районе современной ул. Ермолаева) не был застроен. С востока к городу примыкало село Новофедоровка (район современной  ул. Володарского). 
В первые месяцы войны наш город жил почти мирной жизнью. Лишь тянулись по улицам колонны беженцев, стада колхозного скота Брянщины, да по железной дороге эвакуировались целые предприятия. Но никто не мог даже представить, что враг сюда дойдет. Лишь со 2 октября 1941 года с началом немецкой операции по захвату Москвы – «Тайфун», фронт стал стремительно приближаться. К этому времени в Наро-Фоминске сформировали истребительный батальон из полутора сотен практически безоружных добровольцев, в лесах оборудовали базы под два партизанских отряда, общей численностью порядка 120 человек. В самом городе, на случай его захвата, были подобраны подпольщики, организованы явки. Забегая вперед, отмечу, что данные мероприятия существенной роли не сыграли, так как город и одноименный район постоянно находились в прифронтовой зоне. Впрочем, документы указывают на участие в боях бойцов истребительного отряда в первые, самые тяжелые дни. Имеются примечания штаба 33 армии (А) к ряду данных о противнике – «по сведениям партизан», значит, и партизаны не бездействовали. 13 октября 1941 года поступило распоряжение Ставки ВГК об эвакуации нашего города и района западнее р. Нары. Органы власти, а также отдел НКВД (Народный комиссариат внутренних дел – аналог современных МВД и ФСБ) с местными милиционерами  тотчас убыли в г. Апрелевку. Эвакуацию имеющегося в районе и городе имущества, продовольствия и скота они должным образом не организовали. Распоряжение об этом не было доведено до председателей сельсоветов и колхозов. В городе наступило безвластие, и тотчас начались грабежи складов и магазинов, особо усилившиеся 17 октября с началом массированных налетов вражеской авиации. В грабежах участвовали не только диверсанты и преступные элементы, но и простые жители, поддавшиеся общему психозу. Тогда как в Наро-Фоминск стекались и растерянно бродили по улицам группы сотрудников милиции из ранее занятых противником районов и вырвавшиеся из окружения или отставшие от своих частей военнослужащие. Использовать их, как и бойцов истребительного батальона, для поддержания в городе порядка было некому. Не было организовано даже патрулирование и проверка документов. Неудивительно, что вражеские диверсанты наводнили брошенный город. Немцами одно время была даже организована ложная комендатура, вносившая дополнительную неразбериху. Дисциплину в эти дни сохраняла лишь женская малокалиберная зенитная батарея, прикрывавшая и заодно охранявшая железнодорожный и каменный мосты через р. Нару. Положение усугублялось тем, что к началу октября Наро-Фоминск оказался на стыке 5 и 43 армий Западного фронта (ЗФ). При этом головной болью командующего 5 армии была оборона Минского и Можайского шоссе, а для 43 армии – Калужского. Наш город оказался как бы ничьим. Что может быть хуже подобного положения? Ведь стыки соединений и объединений являлись излюбленными местами для ударов фашистов. Всё предвещало быстрый захват противником фактически беззащитного 
города.
Алексей Горский
Продолжение следует
[[ images[imageIndex].desc ]]
[[ imageIndex + 1 ]]/[[ images.length ]]

Комментарии (0)

Добавить комментарий