Заметки садового мастера

 Приветствую Вас, постоянные посетители творческой садовой мастерской «для умножадных». Сегодня мы поговорим о травке, которая не привлекает внимания своим внешним видом, однако заслуживает определённого  места на приусадебном участке как полезное лекарственное, эфироносное растение и прекрасный медонос.

«Если же ульи намажешь мелиссы листвою растёртой,
Пчёлы не улетят, но смешать с молоком – ещё лучше.
И при укусах различных немедля трава помогает, 
Если тотчас же укус покрывается тёртой травою…»
Вот так строчками  оды из Мена «О свойствах трав» мне хочется начать повествование о скромной зелёной травке, листики которой напоминают то ли мяту, то ли молодую крапиву. Существует предположение, что с дивным, тонким, ни на что не похожим ароматом наши предки познакомились благодаря пчёлам. Поэтому траву и назвали «мелисса», что в переводе с греческого  одновременно и мёд, и пчела. Как пчёлки распознают в лимонной мяте, маточнике и пчелиной травке – лекарство, способное уберегать их самих и их дом от болезней, нам не понять. Есть что-то загадочное, особо притягательное в невзрачных соцветиях, хотя пчеловоды полагают, что запах мелиссы напоминает пчёлам всего-навсего запах матки. Предположения предположениями, но у каждого мастера есть в деле свои «изюминки», и хороший пчеловод  обязательно натрёт мелиссой новый улей, дабы привлечь туда вновь образовавшиеся пчелиные семьи.  Интересные подробности о мелиссе сообщает в своих статьях  травник Уварова. Вот что она пишет: «Средневековые монахи в поисках эликсира жизни не могли не обратить внимание на это душистое и очень приятное лекарство: бенедиктинцы включили его в состав своих знаменитых ликёров «Бенедиктин» и «Шартрез». А нищенствующие кармелиты создали настойку, которая так и называлась - «вода кармелитов» и, помимо мелиссы, включала в себя лимонную цедру, мускатный орех и корень дудника».  Не знаю, нужны ли нам ликёры и настойки, но вырастить мелиссу в саду попробовать стоит. Ведь срезанные до цветения листья и молодые побеги – прекрасная пряность. Свежие или сушёные листья хороши в салатах, сырах, грибах, супах. А чай! Вы заваривали с мелиссой чай? «Сердце станет счастливым, дух укрепится, а тёмные мысли и чёрная тоска уйдут прочь», – обещал нам в своём «Каноне врачебной науки» Авиценна. Но мы не поверим, пока не проверим. А посему, если не в этом сезоне, так в следующем обязательно вырастим аккуратный, симпатичный кустик, на радость себе и пчёлам. 
Всего Вам доброго и удачи. 
Ваша Лёля Титова               
 
[[ images[imageIndex].desc ]]
[[ imageIndex + 1 ]]/[[ images.length ]]

Комментарии (0)

Добавить комментарий