Все проблемы из семьи

 «Нельзя заставить человека насильно быть счастливым», – считает героиня «ЦГ» Анна Терехина.


Терехина Анна Владимировна. Родилась 10 сентября 1957 г. в Приморском крае. Окончила Московский государственный педагогический институт им. Ленина, факультет физики. Социальный педагог отделения помощи семье и детям  социально-реабилитационного центра «Надежда».  Мама двоих детей и бабушка четверых внуков.


Физик-педагог по образованию Анна Владимировна за свою жизнь так и не получила возможности реализовать себя в выбранной когда-то в молодости профессии. « Я первое время сильно комплексовала из-за того, что не реализовала себя в специальности, по которой училась. Ведь я престижный ВУЗ окончила, и в аспирантуре учиться предлагали. Но сейчас, оглядываясь назад, во временной перспективе я понимаю, что все это было к лучшему. У меня была возможность заниматься своими детьми, не разрываясь между работой и семьей. Я получила счастливую возможность отдать им себя полностью. И в то же время я не осталась за бортом профессии». 

А дело в том, что муж Анны Владимировны Терехиной был офицер, так же, как и ее отец. Поэтому переезжали много: жили на Украине, в Монголии, Германии. В конце концов семья с двумя детьми «осела» в Наро-Фоминске. «Поближе к родителям», – говорит Анна. 

Первое время, когда семья стала жить в Наро-Фоминске, героиня рубрики «Личность в ЦГ» служила в армии, была связистом: «Такую работу выбрала из-за удобного графика «сутки-трое». С двумя детьми это было удобно. Я не могла надолго оставить детей одних». 

В 2010 году Анна Терехина ушла на заслуженную «военную» пенсию. Но душа требовала работы. Нереализованных сил и желания помочь, подсказать, подучить было много. Ее позвали на работу в отделение психолого-педагогической помощи в СРЦН  «Надежда», которое только создавалось.

Анна Владимировна признается, что когда пришла работать в «Надежду», то абсолютно не понимала, чего ожидать: «Я пыталась понять, чем буду заниматься. Изначально представление о «Надежде» у меня было как о неком приюте. И даже когда мне попадались статьи в газетах, я думала, что там дети-сироты, которым надо как-то помочь».

Сейчас Анна Владимировна признается, что работа у нее более чем интересная: «Мы понимали, что работа будет в сфере психологии и педагогики. Определились  несколько профилактических направлений работы: профилактика психоактивных веществ, профилактики отказа от новорожденных, жестокого обращения с детьми и повышение психологической грамотности населения». 

Начали с общения со школьниками: обращались в образовательные учреждения района, где предлагали свою помощь. Надо сказать, что сначала сотрудники школ отнеслись к этому скептически.  Теперь же недопонимания практически нет.

Сегодня сотрудниками СРЦН «Надежда» активно ведется работа в направлении профилактики отказа от новорожденных. За тот период, когда это направление было документально закреплено, а именно с мая 2015 года, в районе было зарегистрировано 9 отказниц, трое из них в результате работы социальных сотрудников детей забрали. 

«Наша задача – понять человека: действительно ли женщина – безнадежная отказница или с ней можно работать и нацелить на возвращение ребенка в семью. Чаще всего это женщины восточных стран, у которых проблемы с документами, непонимание в семье и т.д.», – говорит Анна Владимировна.

Также сотрудники отделения отрабатывают факты жестокого обращения с детьми, которые, к сожалению, нередки. По мнению нашей героини, такие случаи имеют место из-за «социального сиротства»: «У нас есть курсы для беременных. И существуют они не только для профилактики отказа от детей, но и для повышения родительской компетенции. Есть личности психологически незрелые, которые, сталкиваясь с какими-то трудностями или болью во время родов, переносят все свои проблемы на ребенка». 

По мнению специалистов-психологов, сейчас еще большую негативную  роль играют роды под обезболиванием или искусственно вызванные роды. В таких случаях нарушается связь матери с ребенком, в организме матери не вырабатываются нужные гормоны, и материнский инстинкт не проявляется. Такие матери часто не испытывают любви к своим детям. С ними и работает Анна Владимировна.

По мнению героини «ЦГ», человек, который работает в социальной сфере, должен обладать главным качеством – любовью: «Когда мы имеем эту составляющую в себе – любовь к жизни, миру, умение понимать ситуацию, не предъявлять претензий - мы можем помогать другим. Кто-то гонится за деньгами, но это не то место, где можно заработать или сделать карьеру. Здесь важна любовь к профессии». 

В свободное от работы время Анна Владимировна занимается спортом и уделяет время семье: «От работы я отвлекаюсь в спортзале, трижды в неделю. Оставшиеся четыре дня провожу с внуками. У меня их как раз четверо: им от одного и до четырех лет». 

Алиса Волкова

[[ images[imageIndex].desc ]]
[[ imageIndex + 1 ]]/[[ images.length ]]

Комментарии (0)

Добавить комментарий