Заметки садового мастера

 Приветствую Вас, постоянные посетители творческой садовой мастерской «Для умножадных». Сегодня мы продолжаем разговор о растениях, которые прельщают нас не столько яркостью и причудливой красотой цветов, сколько приятным ароматом. Даже после сушки они сохраняют благоухание полей и лесов. К таким растениям принадлежит и душица. «Так робкая душа благоухает, так истина фиалковая пахнет, так веки лёгкий сон несут глазам – душицей ночь пропитана…», – так Пабло Неруда писал о материнке, ладанке, мацердушке, зеновке, душнице, травянистом многолетнем полукустарнике из семейства яснотковых. Душицу, или орегано, выращивают на приусадебных участках как многолетник, который прекрасно самостоятельно расселяется по участку, выбирая для себя самые солнечные и возвышенные места. Как пряность в России душица использовалась с давних пор, гораздо раньше, чем прибыла к нам с Запада в засушенном виде под названием «орегано» или «пицца-пряность». Когда-то душицу добавляли в пиво и квас, так как благодаря дубильным веществам, которых много в листьях и цветках, напитки долго хранились не закисая. Ароматический компонент душицы довольно сильный, близок майорану и тимьяну, но вкус тоньше: слегка вяжущий, терпкий, горько – пряный. Главное различие между майораном и душицей в том, что майоран в средней полосе не зимует, его можно выращивать только как однолетник. Иногда душицу называют зимним или диким майораном. Душица издавна популярна в народной медицине и косметологии. Эффективность лечебных методов народной медицины подтверждена врачебными наблюдениями и экспериментальными данными. Но в связи с тем, что прежде чем воспользоваться любым предлагаемым рецептом, надо посоветоваться с врачом (а мы страсть как не любим этого делать), я об этом умолчу. Мы поговорим лучше о том, как популярна душица в итальянской, мексиканской и испанской кухне, где без неё не обходятся, готовя пиццу, спагетти, салаты, томатные соусы, супы, колбасы, блюда из овощей и яиц, сыры. Употребляется она также при тушении, жарении мяса в духовке и гриле, приготовлении кваса, засолки огурцов. Удачна комбинация душицы с базиликом и чёрным перцем. И, конечно, душица нужна для особого сорта креплёного вина – вермута. Высушенная и заложенная на хранение в плотно закрытые стеклянные банки душица не теряет своих ценных свойств в течение трёх лет. И напоследок совет из практики: душица предохраняет одежду от моли. Вырастите вкусную травку у себя на участке – не пожалеете! 

Всего Вам доброго и удачи. 
Ваша Лёля Титова 
[[ images[imageIndex].desc ]]
[[ imageIndex + 1 ]]/[[ images.length ]]

Комментарии (0)

Добавить комментарий