Заметки садового мастера

 Приветствую Вас, постоянные посетители творческой садовой мастерской «Для умножадных». Сегодня мы продолжим знакомство с пряно-ароматическими растениями. В начале, как всегда, немного истории. Ещё Карл Великий (742-814 г.) велел выращивать травы в императорских садах и использовать их не только как приправу к блюдам, но и для лечения. Более 74 трав вошло в сборник, составленный в период правления этого франкского монарха. История сохранила меткое определение, сформулированное Карлом в ответ на вопрос известного в те времена учёного, что такое трава. Король сказал: «Друг врача и похвала повару»… Ну, а теперь о нём, о нашем сегодняшнем госте. Если вам посчастливилось побывать на юге Франции или на севере Италии, то, путешествуя по дорогам вдоль солнечных берегов Средиземного моря, вы, конечно же, обращали внимание на окружающий ландшафт. На опалённых солнцем сухих южных и юго-западных склонах вы видели серо-зелёные группы невысоких полукустарников, устилающих, словно ковром, неровности оранжевых холмов. Это растение – розмарин лекарственный семейства яснотковых, принадлежит к числу немногих, которые были чрезвычайно популярны с глубокой древности до Средневековья. Греки посвящали его богине Венере, а римляне увенчивали им своих домашних божков. В Средние века обычай несколько изменился, розмарином стали украшать подаваемую на пиршество дичь. С ним было связано множество поверий: считалось, что кустарник может сделать человека весёлым и счастливым, избавить от злых снов, а главное - сохранить молодость. В особом почёте он был и при дворе французских королей. Достоверно известно, что молодые побеги, покрытые бледно-лиловыми или  слегка голубоватыми ароматными цветочками, снопами срезали и увозили за далёкие горы, где королевы и фрейлины ежедневно принимали ванны из розмариновой воды. Знаток пряных трав Ольга Уварова упоминает: «И самые первые духи, между прочим, так называемая Венгерская вода, придуманные королевой Елизаветой венгерской в 1370 г., это не что иное, как масло розмарина, растворённое в спирте». «Венгерская вода» продавалась только в аптеках и стоила очень дорого, так как была предназначена «для хранения женского очарования». Вино, настоянное на розмарине, считалось универсальным лечебным средством. Сегодня  все те замечательные средства, которые приписывала растению древняя и средневековая медицина, подтверждены наукой. Установлено, что розмарин – прекрасный антидепрессант, а содержащиеся в нём вещества стимулируют умственные способности и укрепляют память. Ну и, конечно, любимое растение патрицианок и эллинок прекрасно (в небольшом количестве) в овощных супах, в мясных фаршах, жареном мясе, капусте и грибах. К сожалению, в нашей полосе розмарин можно выращивать только как контейнерное растение. Следует учесть, что чем ниже температура в комнате зимой, тем обильнее розмарин будет цвести. Это первое. Второе. Розмарин неприхотлив, но не переносит чрезмерного полива. Ну и самое главное – на лето его рекомендуется выносить в сад или на балкон, а вносить в дом задолго до заморозков, ибо резкие колебания температуры приводят к сильному листопаду, что отрицательно сказывается на декоративности.

Всего Вам доброго и удачи. 
Ваша Лёля Титова 
 
[[ images[imageIndex].desc ]]
[[ imageIndex + 1 ]]/[[ images.length ]]

Комментарии (0)

Добавить комментарий