Неизвестные герои известной войны

Газета «Центр Города Наро-Фоминск» при помощи и содействии военно-исторического поискового отряда «Бумеранг» продолжает рубрику под названием «Неизвестные герои известной войны».

На страницах «ЦГ» история жизни и подвига красноармейца Ходарева.
Ходарев Николай Андреевич, красноармеец, стрелок 113 стрелкового полка 32 стрелковой дивизии 5 армии. Родился он на станции Причерновская Вольского района Саратовской области, 18 декабря 1905 года. Был призван Вольским РВК на второй день войны, 23 июня 1941 года. Участвовал в обороне Москвы в составе 32 СД 113 СП, красноармеец. По похоронке, убит 18 декабря 1941 года, в его собственный день рождения. Похоронен в братской могиле д. Большие Семенычи Московской области. По списку потерь 29 ГКСД от 3 августа 1942 г., погиб 8.02.1942 г. (24.05.1942 г.
приказом НКО за № 160 32-я Краснознамённая стрелковая дивизия преобразована в 29-ю гвардейскую стрелковую дивизию).
Члены поисковый отряд «Бумеранг» всегда рады, если выпадает возможность встретиться и пообщаться с родственниками бойцов, погибших на нашей Наро-Фоминской земле. Мы очень благодарны этим людям, которые, несмотря ни на что, ни на долгий путь, ни на погоду, стремятся посетить места боев, на которых героически сражались и погибали их предки, защищая Москву. Огромное спасибо людям, которые обращаются к нам за помощью и которые предоставляют нам любую информацию о своих родных, сражавшихся у нас. Об одном таком человеке и его героическом дедушке, который погиб у нас, мы хотели бы рассказать.
В конце марта, нам в отряд поступил звонок от Чижова Михаила Николаевича. Он рассказал нам, что его дедушка погиб у деревни Большие Семенычи Наро-Фоминского района и захоронен в одной из братской могил. На выходных Михаил Николаевич хочет посетить эти места и пригласил нас. Мы с радостью откликнулись на предложение. Михаил Николаевич проделал долгий путь из Нижнего Новгорода в Наро-Фоминский район ради такого святого дела. Мы встретились на повороте у подсобного хозяйства деревни Мякишево, посетили там братскую могилу. Потом провели экскурсию по местам боев у деревни Большие Семенычи, где сражался Ходарев Николай Андреевич, дедушка Михаила Николаевича. Посетили окопы и блиндажи, сохранившиеся с тех лет. Только подумать: спустя 75 лет внук посетил места, где воевал и погиб его дед. Возле одного из окопов из бруствера торчал кусок советской каски, нарочно и не придумаешь такое. Может быть, эта каска принадлежала Ходареву Николаю Андреевичу, сразу промелькнуло в голове. Вряд ли, конечно, но что-то в этой находке было! Мы передали этот фрагмент эха тех лет Михаилу Николаевичу. Он сказал, что заедет к своей матери и отдаст ей его, этот простой искореженный фрагмент металла, в котором для этих людей скрыто нечто большее, чем просто кусок железа. Это ниточка, которая протянулась к ним из прошлого, из тех трагических дней, когда погиб Ходарев Николай Андреевич.
Посетить точное место захоронения героя нам не удалось так же, как и найти фамилию на памятниках или в списках погребенных в официальных братских захоронениях воинов в этом районе. Такая ситуация с очень многими бойцами, погибшими в этих местах. Их могилы разбросаны по всей площади деревень Мякишево, Берюлево, Большие Семенычи. Не на всех стоят мемориалы, некоторые затеряны в лесах, полях. Мы очень благодарны Чижову Михаилу Николаевичу, потому что его визит и информация о его дедушке подтолкнули нас к более детальному изучению этих братских захоронений.
Михаилу Николаевичу предстоял еще путь домой, он рассказал нам, что очень рад, что побывал в этих местах, пообещал выслать нам копию похоронки и фотографию своего дедушки, за что ему отдельное огромное спасибо. Также обещал уточнить у родственников подробности довоенной жизни нашего героя (о чем мы обязательно сообщим). Теперь мы можем посмотреть в лицо еще одному герою-защитнику нашей Наро-Фоминской земли, отдавшему жизнь за всех нас.
Отыскать данные Ходарева Николая Андреевича в Книгах Памяти не удалось. Будем передавать информацию и исправлять недоразумение. Вечная память красноармейцу Ходареву Николаю Андреевичу.

Военно-исторический поисковый отряд «Бумеранг» с благодарностью примет информацию о заброшенных и неучтенных воинских захоронениях, незахороненных останках павших воинов Красной Армии, иностранных армий, местах гибели самолётов, танковых экипажей, фрагментах военной техники, а также любую помощь для организации и проведения экспедиций по поиску и захоронению советских воинов, погибших в годы ВОВ 1941–1945 г.г.