Заметки садового мастера

 Приветствую Вас, постоянные посетители творческой садовой мастерской «Для умножадных». Как Вы помните, разговор наш прервался на петрушке. «Петроселинум» – это по латыни обычная петрушка, что в переводе означает «растущая на камне». И действительно, двулетник семейства сельдерейных – петрушку курчавую родом из Южной Европы, с острова Сардиния, и сейчас можно встретить в природе на каменистых склонах. Жители Эллады, пересадив её в сады и огороды, вслед за древними римлянами назвали ароматную гостью «петроселинон» – «горный сельдерей». Долгое время в петрушке видели священное растение, символизирующее славу и радость. Считалось, что использовать его для столь низменных целей, как наполнение желудка, недопустимо. Зеленью декорировали жилище, листья вплетали в венки, которыми увенчивали победителей Пифийских и Истлийских игр. Сам Геркулес украшал себя петрушкой в торжественные моменты. В средние века и в период Ренессанса знатные богатые дамы обязательно дополняли свой роскошный наряд букетиком из ароматических трав – укропа и петрушки. Некоторые прикладывали к корсажу бутоньерки их флёрдоранжа – белых цветков апельсинового дерева, обёрнутых листьями укропа или петрушки. В 15 столетии, когда петрушка появилась на Руси, её сразу стали выращивать как лекарственную и декоративную культуру и включили в обряды «русальных» празднеств. В старинных травниках, в частности в «Прохладном ветрограде», сказано, что петрушку использовали при разных воспалениях, для заживления ран, при потере аппетита и расстройстве пищеварения.

Кулинария – тема отдельная. Кто не клал в еду петрушку! И всё же замечу, что в грузинской кухне петрушке принадлежит особая роль. Скажем, при приготовлении мяса для шашлыка она идёт наравне с перцем и уксусом. А у французов популярна вымытая и высушенная зелень, обжаренная в растительном масле, которая подаётся ещё тёплой к рыбе и мясу. Считается, что петрушка нейтрализует запах съеденного чеснока, но не будьте так доверчивы, всё относительно и во многом зависит от количества съеденного чеснока и от индивидуальных особенностей организма. 
Всего Вам доброго и удачи. Ваша Лёля Титова
 
[[ images[imageIndex].desc ]]
[[ imageIndex + 1 ]]/[[ images.length ]]

Комментарии (0)

Добавить комментарий