Прокурор разъясняет

 Защита от судебных приставов

В соответствии с ФЗ от 02.10.2007 г. № 229 «Об исполнительном производстве», ФЗ от 21.07.1997 г. № 118 «О судебных приставах» исполнение судебных актов возлагается на Федеральную службу судебных приставов и ее территориальные органы.
В случае непринятия службой судебных приставов мер, направленных на своевременное, полное и правильное исполнение требований исполнительного документа, законом предусмотрено право на обращение в суд о признании незаконными решений, действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя.
В порядке, установленном Кодексом административного судопроизводства РФ, административное исковое заявление в суд может быть подано в течение 10 дней со дня, когда гражданину, организации стало известно о нарушении их прав, свобод и законных интересов.
В судебном порядке оспариванию подлежат лишь исполнительные действия судебных приставов-исполнителей. 
Не подлежат оспариванию письма вышестоящих судебных приставов-исполнителей, касающиеся исполнительного производства и носящие рекомендательный характер.
Пропуск установленного срока обращения в суд не является основанием для отказа в принятии административного искового заявления к производству суда. Причины пропуска срока обращения в суд выясняются в предварительном судебном заседании или судебном заседании.
Пропущенный по уважительной причине срок подачи административного искового заявления может быть восстановлен судом, за исключением случаев, если его восстановление не предусмотрено настоящим Кодексом.
Пропуск срока обращения в суд без уважительной причины, а также невозможность восстановления пропущенного (в том числе по уважительной причине) срока обращения в суд является основанием для отказа в удовлетворении административного иска.
По такой категории споров, как жалобы на действия, бездействие, постановления судебных приставов-исполнителей, не допускается заключение между сторонами мирового соглашения.
Помощник прокурора юрист 1 класса А.Н. Филинков

Поставить на вид 
Федеральным законом от 25.07.2002 № 115 «О правовом положении иностранных граждан в РФ» установлено, что в течение срока действия разрешения на временное проживание и при наличии законных оснований иностранному гражданину по его заявлению, поданному в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции не позднее чем за шесть месяцев до истечения срока действия разрешения на временное проживание, может быть выдан вид на жительство.
При этом иностранный гражданин обязан прожить в РФ не менее одного года на основании разрешения на временное проживание.
Вид на жительство выдается на пять лет. По окончании срока действия вида на жительство данный срок по заявлению иностранного гражданина может быть продлен на пять лет. Количество продлений срока действия вида на жительство не ограничено.
Указанные требования не применяются в отношении высококвалифицированных специалистов и членов их семей, иностранных  граждан, признанных носителями русского языка.
ФЗ от 01.05.2016 № 129 «О внесении изменений в ст. 8 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ»  дополнен перечень категорий иностранных граждан, к которым применятся упрощенный порядок получения вида на жительства, к которым отнесены иностранные граждане, прибывшие в РФ в экстренном массовом порядке, признанные беженцами на территории РФ или получившие временное убежище на территории РФ и ставшие участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественникам, проживающим за рубежом, а также членам их семей, переселившимся совместно с ними в РФ.
Вид на жительство названной категории граждан выдается на срок действия свидетельства участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом.
Указанные изменения вступают в силу 31.07.2016.
Помощник прокурора У.С. Семёнова
[[ images[imageIndex].desc ]]
[[ imageIndex + 1 ]]/[[ images.length ]]

Комментарии (0)

Добавить комментарий