Неизвестные герои известной войны

 Газета «Центр Города Наро-Фоминск» при помощи и содействии военно-исторического поискового отряда «Бумеранг» продолжает рубрику под названием «Неизвестные герои известной войны». 

Вот еще один герой 16 истребительного авиационного полка, погибший в боях за Наро-Фоминск. Заместитель командира эскадрильи 16-го ИАП старший лейтенант Бабушкин Михаил Михайлович. Сын легендарного полярного лётчика Героя Советского Союза Бабушкина Михаила Сергеевича. 
Родился Михаил Михайлович 29 августа 1917 г. в г. Петрограде. После смерти отца и окончания 2-го курса Московского авиационного института обратился к командованию Военно-воздушных сил Красной Армии с просьбой зачислить его в авиационную школу. Окончив 2-ю ВШЛ в г. Борисоглебске, стал лётчиком-истребителем. В 1940 году он впервые участвовал в воздушном параде 7 ноября, пролетал над Красной площадью на истребителе. Лейтенант Михаил Бабушкин говорил: «...Отец учил меня: «Свое дело надо знать крепко, в совершенстве». Я стараюсь следовать традициям моего отца...»
В 1941 г. его назначили заместителем командира 2-й эскадрильи Горелика С.А., с  августа – Приймука Г.Ф. С первых дней Великой Отечественной войны в составе 2-й авиаэскадрильи он участвовал в противовоздушной обороне и защите Москвы на самолете МиГ-3.
25 октября 1941 г. лейтенант Бабушкин М.М. погиб в воздушном бою в районе г. Наро-Фоминска. За два дня боев он уничтожил три самолета противника. Бабушкин М.М. награжден орденом Ленина (посмертно). Его младший брат Олег, летчик бомбардировочной авиации, погиб в 1944 г. По материалам архивов, летчик пропал без вести. 
В одной из Книг памяти указано, что он захоронен на Новодевичьем кладбище в Москве (в списке воинских захоронений Новодевичьего кладбища (в числе тех, кто погиб и похоронен в годы войны) М.М. Бабушкин не числится), по другой Книге памяти пропал без вести у г. Наро-Фоминска).
Из оперсводки  №104 6 АК МВО за 25 октября указано:
«... 16 ИАП прикрывал войска Зап. фронта в р-не Наро-Фоминск и Каменка. Произведено 63 самолетовылета с налетом 53 час. 43 мин. В результате  групповых боев сбито 9 самолетов противника (6 Ме-109, 1 Ю-87, 1 Ю-88, 1 Ме-110). Лейтенант Бабушкин с боевого задния на свой аэродром не вернулся. В результате повреждения самолета, полученного в ходе воздушного боя, майор Пруцков сел вынужденно у д. Шишкино, 10 км вост. г. Волоколамска, с убранными шасси….».
Из биографии Голубина Ивана Филипповича: «..Однажды по сигналу боевой тревоги лейтенант Голубин не выдержал и сел в свободный самолёт (кто-то из лётчиков из-за ранения не мог летать). Не успела зелёная ракета догореть, как он поднялся в небо. В воздухе он оказался вместе с Михаилом Бабушкиным, сыном прославленного полярного лётчика. В том бою Михаил с первой атаки сбил вражеский бомбардировщик. Иван Голубин прикрывал его действия. На земле командир полка подполковник Ф.М. Пруцков учинил Голубину разнос, грозился даже на гауптвахту посадить за самовольство. Но, не выдержав его просящего и в то же время упрямого взгляда, смягчился. Он разрешил, под свою ответственность, Голубину летать...»
В книге «Войска ПВО страны в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» есть следующее сообщение: «25 октября 1941 года восьмёрка истребителей 16-го ИАП, возглавляемая командиром полка подполковником Ф.М. Пруцковым, во время патрулирования над боевыми порядками войск, оборонявших подступы к Москве, обнаружили приближение 2-х групп вражеских самолётов – 7 Ju-88 и 10 Ме-109. Смелой атакой наши лётчики уничтожили 1 бомбардировщик и 5 вражеских истребителей. Командир полка лично сбил 1 Ju-88, 2 Ме-109 и в паре с лейтенантом М.М. Бабушкиным – ещё 1 Ме-109...».
Поисковики надеются найти место гибели героя.
 
Военно-исторический поисковый отряд «Бумеранг» с благодарностью примет информацию о заброшенных и неучтенных воинских захоронениях, незахороненных останках павших воинов Красной Армии, иностранных армий, местах гибели самолётов, танковых экипажей, фрагментах военной техники, а также любую помощь для организации и проведения экспедиций по поиску и захоронению советских воинов, погибших в годы ВОВ 1941–1945 г.г. 
[[ images[imageIndex].desc ]]
[[ imageIndex + 1 ]]/[[ images.length ]]

Комментарии (0)

Добавить комментарий