Заметки садового мастера

 Приветствую Вас, постоянные посетители творческой садовой мастерской «Для умножадных». Сегодня мы поговорим о шалфее, растении, которое нам, рождённым в СССР, знакомо с детства. Проходя лет 35 назад мимо клумб, украшенных невысокими растениями с ярко-красными цветами,  я была далека от мысли, что это родственник шалфея. Декоративный шалфей блестящий – многолетник, выращиваемый нами как однолетник, является исключением из 700 видов шалфея, известных, в первую очередь, в качестве лекарственных и пряных растений. В официальной и народной медицине лидирует шалфей лекарственный. Когда и каким образом он распространился в Европе, остаётся секретом. Однако нет сомнения, что уже в средние века ему принадлежало ведущее место среди лекарственных культур. Неспроста бытовало старое арабское изречение: «Зачем человеку умирать, если в его саду растёт шалфей!». Не проходит слава шалфея и как пряного растения. Специями служат свежие и сушёные листья. С давних пор сохранились кулинарные рецепты, поясняющие, как, например, приготовить свинину в шалфеевом соусе или курицу на шалфее. Вместе с имбирём и лавровым листом его добавляют в пряные вина, а в древности на званых обедах для омовения рук, кроме розовой, подавалась и шалфейная вода. По всей вероятности, и тогда уже учитывали её антисептические свойства. Шалфей с сильным остропряным запахом и пряным горьким вкусом придаёт тонкий аромат соусам, омлетам с зеленью и сыром, мясу, приготовленному в гриле, особенно зайчатине и свинине, сельди и ухе. Уместен он и в супах, шашлыке, в блюдах из птицы и баранины. Любопытно, что в разных странах поступают по-разному. Так, в США его относят к важнейшим специям, необходимым для свинины и колбас, сыров и печёной рыбы. В Англии по традиции фаршированную утку или гуся делают обязательно с шалфеем. Горячий напиток- молоко с шалфеем- пьют для профилактики простуды в Нидерландах. В Швейцарии, в Тироле и в горных местностях Италии популярны так называемые «мышки», жаренные в тесте листья шалфея. Из теста торчат длинные черешки, словно мышиные хвостики. Самые качественные специи даёт шалфей, растущий на побережье бывшей Югославии, где он покрывает скалистые склоны, поднимаясь на высоту до 1800 метров над уровнем моря. Шалфей лекарственный -прекрасный медонос, помимо сладкого пахучего нектара выделяется клей, который собирают пчёлы, а мёд из цветков тёмно-золотистого цвета и очень вкусно пахнет. Наряду с шалфеем лекарственным в медицине, пищевой, кондитерской, ликёро-водочной промышленности, в косметике и парфюмерии широко используются  шалфей мускатный, шалфей мутовчатый, шалфей эфиопский и шалфей прутьевидный. 

Ну и, конечно, уважаемые читатели, украсить сад Вы можете различными видами шалфея, декорируя ими клумбы, создавая рабатки вдоль дорожек, группы на газоне или в «монастырском» пряном садике. Совместите пользу с красотой. 
Всего Вам доброго и удачи. Ваша Лёля Титова
[[ images[imageIndex].desc ]]
[[ imageIndex + 1 ]]/[[ images.length ]]

Комментарии (0)

Добавить комментарий