Парень из нашего города

В поле зрения «ЦГ» попал глава сельского поселения Атепцевское Сергей Васильевич Борисенко

Борисенко Сергей Васильевич. Родился в семье военнослужащего 13 сентября 1969 года в респ. Армения. В Наро-Фоминске с 1977 года, в 1986 г.закончил СОШ № 4, в 1990 г. - Ленинградское высшее командное артиллерийское училище. Проходил службу в Германии, Закавказье, Наро-Фоминске. Занимался частным бизнесом. С 2013 года – глава с.п. Атепцевское. Женат, четверо детей.

В последнее время едва ли найдется в районе столь популярный человек, как Сергей Борисенко. А ведь еще несколько лет назад его имя знали немногие. Придя в 2013 г. на пост главы сельского поселения из бизнеса, он в первую очередь начал работать над собой. И все для того, чтобы в последующем решать проблемы других. Честность по отношению к себе и окружающим, желание выполнить поставленные задания на «отлично»– вот только несколько черт характера личности «ЦГ».

- Сергей Васильевич, откуда в Вас такая прямота и все вышеперечисленные качества?
- Да, наверное, с самого детства. Я ведь родился в семье военных. Причем в советское время. Многие «правильные» вещи  мы впитывали, что называется, с молоком матери. Хотя надо сказать, что «хорошим» мальчиком я никогда не был. Раннее детство мое и моего старшего брата  прошло в Венгрии, мы так же, как и все мальчишки, разбирали аккумуляторы, лили свинец. Был и такой факт в моей биографии: мы частенько «зависали» на задворках магазина, куда привозили «Кока-колу», «Фанту» и другие неведомые нам напитки. В пакетах оттуда выносили уже никому ненужные пробки, мы их загибали и ими играли, и каждая пробка имела свою цену. Такие у нас были игрушки. В школе  отличником не был. Спортом занимался, много времени уходило на общественные дела. А вот на учебу всегда сил не хватало.

- Желание стать военным было всегда?
- Этот вопрос никогда в семье не обсуждался. Кстати, нас тогда из класса в различные военные училища поступали 17 человек. Учась на четвертом курсе в Ленинграде, во время стажировки в Германии получил награду от немецкого правительства. В 1989 г.
 даже телезвездой стал в программе «Служу Советскому Союзу». Примерно в то же время я уяснил для себя очень важную деталь: детство закончилось и в скором времени я получу оружие и стану командовать людьми. А это определенная ответственность. И отнестись к этому нужно со всей серьезностью, учиться, набираться опыта. Кстати, нести эту самую ответственность и делать свою работу, чтобы потом не было стыдно, в первую очередь, за себя,  я продолжаю до сих пор.

- Сейчас вы гражданский человек. Жизнь в армии не сложилась?
- Жизнь – штука капризная и трудно поддающаяся дисциплине. Опять же во время учебы впервые в Советском Союзе набирали курсантов для службы в спецподразделениях - не прошел. Уехал служить в Германию, после в Армению. Служил в укрепрайоне – сзади пограничники, впереди турки. Там же получил ранение. В 50 сантиметрах от моей ноги разорвалась граната. Я только успел закрыть голову и прикрыть глаза. А потом в 1992 г.
началось сокращение войск, и я приехал домой в Кантемировскую дивизию на должность командира батареи. В 1995 принял трудное, но важное решение –
уйти из армии. Устал от товарно-денежных отношений, тогда существовавших: «Дай на лапу – получишь звезды», «Отвези подарок – подвинешься в очереди на квартиру». Никогда этого не делал, не мог. Да и до сих пор не могу.

- Нашли работу или работа нашла вас?
- Работал на рынке: торговал видеокассетами и кондитерскими изделиями, таксистом подрабатывал. И я этого не стесняюсь. Потом устроился в аэропорт «Внуково» в службу спецтранспорта. Тогда мы первые отрабатывали всю систему отправки пассажиров на международных рейсах. В 1998 г. работа нашего отдела была признана лучшей в РФ. За это нас всех лишили премии и сказали, что выпячиваться не надо.

- А что дальше?
- После кризиса 98-го ушел на вольные хлеба в серьезную компанию. Начинал с нуля, учился, что называется, на пальцах. В один из первых рабочих дней отправили меня в Питер – в командировку.  Там мне неожиданно пришлось грузить корабли. Но ничего: где-то помогли, подсказали, так и научился всему. С менеджеров дорос до первого заместителя генерального директора, и… уехал на Север. Открыл свою фирму, с хорошими капиталами, оборотами и более чем хорошими налоговыми отчислениями со штатом три человека.

- А можно подробнее о возвращении на родину?
- Я живу в Атепцево с 2002 года. Как-то в 2011 г. делали мы там себе дорогу. Вот именно тогда в первый раз старики мне предложили попробовать избраться на пост главы – я отмахнулся. А через год они снова ко мне пришли и говорят: «Изберись, хоть газ нам сделаешь».  В 2013 г. на отчет главы пришел. Как положено, в пиджаке и при «гаврилке». Начал слушать и поразился: вроде бы и деньги выделяются – и ничего не делается. Ну, вот и решился.

- С чего начали работу на новой должности?
- У меня не было ощущения, что эта работа – что-то новое. Люди смотрели испуганно, спрашивали: «Писать заявления или нет?». Я не сторонник смены команды. За все время моей работы на посту главы уволились несколько человек: один за попытку взять взятку в 1000 рублей, один – по морально-деловым качествам, два человека пытались заниматься бизнесом, работая на муниципальной должности. Так что команда у нас сработанная.

- Что обещали перед выборами – выполняете?
- И перевыполняем. Сейчас в больших населенных пунктах поселения у нас нет потребностей ни в детских площадках, ни в спортивных сооружениях. Также у нас все кружки и секции дети могут посещать абсолютно бесплатно. Ветераны все, тоже «охвачены». Есть повседневная работа: благоустройство, строительство новых тротуаров и дорог. Первое время каждые три месяца я брал специалистов в различных областях  и встречался с людьми. Так образовался круг проблем и пути решения. Подчиненные сначала пытались сопротивляться или увильнуть, а потом привыкли, что у меня все на контроле.

- Чем интереснее заниматься?
- Мне очень приятно идти по территории и видеть, что это мы дорогу сделали или скамейки установили. Первое время люди возмущались, писали в различные инстанции, а теперь звонят – благодарят. Так что спасибо всем за терпение и понимание. Бывает и такое, что звонит какая-нибудь бабушка – жалуется. Мне легче ее на месте выслушать, а не в кабинете своем. Там сам и посмотрю сразу, и услышу. Настало наше время бегать, да и с меня корона не упадет.

- Рабочего дня на все хватает?
- Рабочий день у нас в администрации с девяти утра и до пяти вечера. Считаю, что плохой начальник тот, что не успевает дела делать в рабочее время. Но суббота и воскресенье – рабочие дни: различные культурно-массовые мероприятия. Нужно уметь строить свое рабочее время и подчиненных своих.

- Ну, раз так, чем занимаетесь в свободное время?
- Предпочитаю его проводить с семьей. У меня четверо детей. Старшая – Альбина, без пяти минут журналист. Никита – воспитанник Тверского суворовского училища. Данила учится в школе, ему девять. И младшему Ивану всего пять. Могу с детьми  в кино сходить, со старшим мячик на футбольном поле погонять. Интернет не люблю – так только, почту проверить и новости посмотреть.

- Спасибо, Сергей Васильевич, за беседу.
Елена Скрипко