Заметки садового мастера

 Приветствую Вас, постоянные посетители творческой садовой мастерской «Для умножадных». Сегодня, друзья мои, я хочу рассказать Вам о моём путешествии в Богдинско-Баскунчакский государственный природный заповедник, о необычной природе солёного озера Баскунчак и горы Большое Богдо, которые резко выделяются среди однообразных плоских равнин Северного Прикаспия. А началось всё много лет назад с моей  аллергии и больной спины. Как говорят, не было бы счастья, да несчастье помогло! Представьте себе: на фоне окружающих равнинных пространств посреди бескрайнего моря, колышущегося на ветру ковыля неприступным высоким островом возвышается краснобокая  гора Большее Богдо. Сложенная из красноцветных пород триасового периода гора имеет высоту 150 метров над уровнем моря и является высшей точкой Прикаспийской низменности, а у её подножия раскинулось белоснежное солёное озеро Баскунчак. В советские времена Баскунчак  называли «всесоюзной солонкой», ведь уже более 100 лет на нём добывают соль. Должна Вам сказать, завораживающее зрелище. Площадь его составляет около 120 квадратных километров, и это крупная бессточная впадина (абсолютная отметка – 21 метр), в которую стекают поверхностные воды, втекают подземные воды в виде 19 родников различного химического состава. Достойная альтернатива Мёртвому морю в Иордании. Сильносолёная вода называется рапа, плотность её такова, что в ней можно сидеть и даже стоять. А грязи! Вот она, наука бальнеология. Грязь озера Баскунчак превосходит грязь озера Тинаки и сравнивается с лечебной грязью Сакского озера. Правда-правда: суставы не болят, кожа, как у младенца, даже у мужчин! Теперь о горе. Одной из достопримечательностей Большого Богдо являются «поющие скалы». На некоторых участках под разрушительным действием ветра сформировались ячеистые формы – «соты». Ветер не только создаёт их, но и, задувая в них под определённым углом, вызывает образование различных звуков. Меня поразила и сильно бросающаяся в глаза неоднородность горы. Воздымающаяся из недр соляная гора, древние породы палеозойского и мезозойского возраста, оранжево-красные пятна триасовых глин с разводами солей и выходы древних красноцветных песчаников. Легенды, мифы и предания повсюду. Природа – ландшафтный архитектор, заставляющий не обращать внимания ни на тридцатиградусную жару, ни на мошку, ни на отсутствие питьевой воды. Но, как Вы понимаете, не в меньшей степени меня интересовал и растительный мир. Ковыли, полыни, тюльпаны, котовники, вероники и шалфеи вроде бы старые знакомые (про чабрец и говорить нечего, на моём участке он растет, где хочет, и я хожу по нему как по траве), но многие из них занесены в Красную книгу. Были и экземпляры, название которых я произносила с трудом, да и то не с первого раза. Да, уважаемые читатели, это как же надо хотеть выжить, чтобы при таких условиях произрастания (лето+40, зима-28, то сезон дождей, то засуха и ветер) поражать нас своим великолепием! И как всегда, когда пришла пора прощаться, поднялась я на гору Большое Богдо и окинула взглядом окружающие её ровные бескрайние степи – дно древнего хвалынского моря. Я обязательно вернусь и Вас, дорогие друзья, возьму с собой. 

Всего Вам доброго и удачи. 
Ваша Лёля Титова
 
[[ images[imageIndex].desc ]]
[[ imageIndex + 1 ]]/[[ images.length ]]

Комментарии (0)

Добавить комментарий