Заметки садового мастера

 Приветствую Вас, постоянные посетители творческой садовой мастерской «Для умножадных». Сегодня, в этот, надеюсь, не дождливый день, я приглашаю Вас на прогулку по уже ожившему весеннему саду. Вот сирень приготовилась к фейерверку тонов и оттенков, вот айва обещает яркий костёр японской гостьи, а вот и фонтаны мазков да штрихов барбариса. Но постойте, какому представителю «долгоиграющих» не уделили мы достойного внимания? Уверена, уважаемые читатели, взгляд многих из Вас остановился на произрастающих в саду экземплярах лапчатки кустарниковой. Одиночно произрастающий на газоне, прямостоячий, среднерослый, до 70 сантиметров кустарник с желтыми цветками сортов «Голдфингер» или «Голдстар», живая изгородь из высокорослых метровых с красными цветками «Мерион Ред Робин», а может, почвопокровные сорта, чьи стелющиеся побеги используют в качестве «Принцессы» в рокариях и альпинариях коврового покрытия, или кремовые цветки «Тилфордского крема» и розовые цветки… Что-то обязательно есть у Вас. 

По правде говоря, к  лапчаткам данные растения много лет относили из-за схожести  листовой пластины с маленькой ручкой или лапкой. Предполагают, что первый куст многолетней древесной лапчатки был найден и изучен на Курильских островах, где листья растения употреблялись для заваривания целебного напитка, известного как «Курильский чай». Данный настой повышал работоспособность, укреплял сердечно-сосудистую систему и давал заряд бодрости на целый день, ведь листья растения содержат много аскорбиновой кислоты, как в ягодах черной смородины. Может, это повлияло на выделение растений в отдельный род под названием «Курильский чай», или Дазифора (произошло от греческих слов «Дазис» – густоволосистый и «Форос» – несущий), но в последнее время многолетнюю древесную лапчатку в народе  стали называть ещё проще – пятилистник, или пятилисточник из-за пяти продолговатых зелёных листочков.
Как не окрести растение, а под наш девиз: «Добротно, надёжно, хорошо!» – данный вид подходит. В питомниках Московской области курильский чай представлен в большом ассортименте, но с сортами «удобных» для наших садов растений происходит путаница, и одни и те же экземпляры продают с разными характеристиками. Да и в садах одни сорта выглядят по-разному: сказываются различные агротехнические условия. Поэтому при проектировании посадок и покупке растений лучше ориентироваться не на сорта, а на группы, в зависимости от окраски цветов. Жёлтые лапчатки (пятилисточники и т.д.) устойчивы к выпреванию, нетребовательны к почве и любят яркое солнце. Кремовые и бледно-жёлтые предпочитают полутень. Белые, как и жёлтоцветковые, – обильноцветущие, требующие яркого освещения. Красно-оранжевым подавай полутень, обильные подкормки и защиту от выпревания и морозов. Розовые на солнце выгорают, в тени цвести не будут и, вообще, капризули.
И кратко об агротехнике выращивания лапчатки: с сосной не сажать, летом-осенью не обрезать, сильно омолаживать один раз в 5 лет, молодые побеги укорачивать на одну треть. В засуху поливать, вечером крону дождевать, всегда мульчировать, неженок на зиму укрывать. 
Всего Вам доброго и удачи. 
Ваша Лёля Титова
 
[[ images[imageIndex].desc ]]
[[ imageIndex + 1 ]]/[[ images.length ]]

Комментарии (0)

Добавить комментарий