Последний бой генерала Ефремова

 Очень своеобразный рассказ-воспоминание, если не сказать большего. Дважды идет речь о «предателе» Ушакове. Причем один раз говорится вообще непонятно о чем: якобы Н.К. Ушаков зазывал генерала М.Г. Ефремова в Желтовку. Но этого не было никакого смысла делать. 

Во-первых, в Желтовке на протяжении почти двух месяцев боев в окружении постоянно находился штаб ударной группировки 33-й армии, а не только один Ушаков.
Во-вторых, начальник связи армии полковник Н.К. Ушаков постоянно был рядом с генералом Ефремовым, находясь в соседней землянке. Это его святая обязанность по должностному предназначению. Так что зазывать генерала Ефремова ему и не надо было: командарм каждый вечер, после посещения соединений и частей, возвращался в Желтовку.
Что хотел сказать этим Жерман – непонятно. Уж так ему хотелось, чтобы все признали полковника Н.К. Ушакова предателем. Зачем?
Построение рассказа явно не продумано автором, или он очень сильно волнуется. Повествование начинается словами о работе 
И.С. Жермана на территории, занятой врагом, затем  идет речь о прорыве из окружения, расстреле пленных солдат противника. Все собрано, так сказать, в одну кучу и далеко от истины. Так пленных было не сто человек, как он пишет, а в пять раз меньше, и ситуация с их расстрелом была абсолютно иной. Но оставим это на его совести. 
Причем, если обратить внимание, Жерман абсолютно ничего конкретно не говорит: ни о том, как он отстал от генерала Ефремова, ни о своей контузии, ни о маршруте выхода, а ведь он все прекрасно знал. Не называет ни одного населенного пункта, где имели место наиболее значимые события. Складывается впечатление, что просьба С.М. Голицына рассказать о событиях апреля 1942 года застала его врасплох. Тогда бы не появились в рассказе  глупости типа «солдаты собирали грибы». Это в апреле, под слоем снега! 
Давать какие-либо комментарии дальше просто излишне. Большей несуразицы среди нескольких сотен рассказов ветеранов, многие из которых были не сильны в грамоте, автору встречать не приходилось. 
Для того чтобы читателю стало понятно, о чем идет речь, сделаем небольшое отступление от нашего рассказа.
В ходе прорыва из окружения Жерман непонятным образом отстал от группы командарма. По его рассказам, его контузило, он упал без сознания, а когда пришел в себя, то никого рядом не оказалось. Поверим Жерману: в  жизни всякое бывает, примем это к сведению.
В ходе последующих событий он якобы пытался переплыть на плоту Угру, но не смог и оказался на территории, занятой врагом. В течение мая 1942 года – февраля 1943 года работал с ведома немецких властей в темкинской больнице, лечил местное население. Затем, по его словам, бежал в лес, и уже в марте войска Красной Армии освободили эти места от врага, и он оказался на свободе. Однако жизненный путь его в этот период оказался очень запутанным, изобиловал просто сказочными свершениями. Многие его рассказы о том периоде времени в ходе проверки 
А.Н. Красновым и С.Д. Ми-
тягиным не получили подтверждения. Мало того, всплыло очень многое, о чем Жерман постарался умолчать, но шила в мешке, как говорится в русской пословице, не утаишь. И Жерман многие годы после войны старался не вспоминать ефремовскую эпопею. Почему? Наоборот, вроде бы должен в грудь себя бить, какой он молодец, ан нет.
А все банально просто.
Война имела и другое свое лицо. Не все было так, как нам десятилетиями рассказывалось с экранов телевизоров и публиковалось в периодической печати. Наш народ одержал самую выдающуюся победу в своей истории. Об этом надо всегда помнить и гордиться. Однако героями были далеко не все. 
Ниже постараемся дать ответ на вопрос: «Так в чем же дело?»
Владимир Мельников
[[ images[imageIndex].desc ]]
[[ imageIndex + 1 ]]/[[ images.length ]]

Комментарии (0)

Добавить комментарий