Герои атомной НЕвойны

 26 апреля 2016 года исполнилось тридцать лет Чернобыльской трагедии.

Это событие ни много ни мало потрясло весь мир. Первыми под огонь попали персонал Чернобыльской АЭС и пожарные расчеты, которые получили огромные дозовые нагрузки и ценой собственной жизни предотвратили распространение пожара. В этот же день была сформирована Правительственная комиссия, затем принято решение об эвакуации населения и начаты работы по ликвидации последствий. К середине мая стало окончательно ясно, что справиться со сложившейся обстановкой может только Министерство среднего машиностроения. Тогда и было принято решение поручить руководство всеми работами по ликвидации последствий аварии атомному министерству, а заодно и вернуть ему контроль над атомной энергетикой. Сотрудники многих предприятий Минсредмаша со всей страны внесли значительный вклад в ликвидацию последствий аварии.

Одними из первых на ликвидацию последствий взрыва на Чернобыльской АЭС выехали и монтажники, буровики, строители треста «Гидромонтаж». Они, участвовавшие в ядерных испытаниях на полигонах, работавшие на строительстве атомных станций, имевшие понятие об атомных испытаниях, знали об опасности и коварстве радиации. Что конкретно делали люди, что с ними произошло после этих событий – через год, два, 30 лет, не знает никто. В Чернобыле ядерщики выполняли свой долг перед Родиной и молча несли тяготы своей профессии. А совесть и мужество – те черты, которые помогали им справиться на неопределенное время с этой катастрофой. 

«Была ли у меня возможность не участвовать? Я даже не думал об этом», – говорит Николай Тимофеевич Глебов, один из ветеранов треста «Гидромонтаж». Ведь он один из тех, кого по праву можно называть человеком, творившим историю. 

Первая высота 

«Жизнь» в составе Минсредмаша у Николая Тимофеевича началась в 19 лет, когда он  поступил учиться  на монтажника-высотника по монтажу металлоконструкций в учебный комбинат «почтового ящика» № 50. Первой работой и первой высотой для него стала работа по монтажу ферм перекрытия Дома культуры начавшего тогда строиться известного  Новосибирского Академгородка. А потом был новый «почтовый ящик» в г. Актау на полуострове Мангышлак. Бригада Глебова принимала  участие в строительстве азотно-тукового и серно-кислотного завода, ТЭЦ, атомной станции на быстрых нейтронах, атомного опреснителя морской воды и т.д. 

«В основном работа моя была связана с атомной энергетикой и технологией. Строили фабрику по обогащению урановой  руды, построены и пущены в работу четыре очереди завода ГМЗ – это завод по выпуску урановой обогащенной руды в полуфабрикат урана. Это очень опасное и вредное для человеческого организма и здоровья производство, связанное с повышенной радиоактивной зараженностью, частыми кислотными выбросами и вредными удушливыми газами, как аммиак, углекислый газ. При одном из выбросов серной кислоты двое военнослужащих попали в зону азотно-сернистого газа без противогазов. Надев свой противогаз, я побежал к ним на помощь, через густые клубы желтого дыма, я знал все лестницы и трапы наизусть. Подбежал к солдатам, надел им противогазы, вывел их из опасной зоны и отправил в больницу. Я тоже получил незначительное отравление газом, меня положили в больницу, через сутки, оставив записку, что я сам отвечаю за свои действия и снимаю ответственность с врачей, через окно третьего этажа сбежал из больницы, – вспоминает Николай Тимофеевич. – А в 1971 году за успешное выполнение заданий по выпуску специальной продукции, внедрению  новой техники и передовой технологии были собраны все документы и характеристики для предоставления меня к званию Герой Социалистического Труда. Не знаю, то ли потому, что был еще молод – всего 29 лет, то ли что еще, почему-то вместо Героя я был награжден  Орденом Трудового Красного знамени». 

О чести и совести 

Таких «опасных» случаев в жизни атомщика Глебова было немало. Он бросал все, не успев даже подумать о собственной безопасности, чтобы спасти других людей. При этом совершать подобные шаги его никто не обязывал, разве что его собственная совесть: «Хочется рассказать об одном интересном и рискованном  для меня и моих коллег случае. Это было в Ливии, на строительстве одного из атомных объектов. Я отдыхал, когда мне сообщили, чтобы я явился в здание атомного реактора. Там дали задание опуститься на нулевую отметку реактора. Пока мы с коллегой добирались «до места», он мне рассказал, что произошли неполадки в пушке реактора, и если неполадки не устранить, может быть международный скандал. Мы попросили операторов перевести управление пушкой на ручной режим. Я взял «болгарку» со шлифовальным кругом. Надел головной фонарь, так как в реакторе было темно. Вошел в реактор, нашел на стекле отпечаток краски, оставленный пушкой, отшлифовал это место за 2,3 минуты». 

Четвертый атомный

Об аварии на Чернобыльской АЭС работники треста «Гидромонтаж» узнали из правительственного сообщения  спустя несколько дней после происшествия, случившегося в ночь на 26 апреля 1986 года. Как в первую разведку, с пропуском №00465 с правом появления всюду спецрейсом вылетел в Чернобыль начальник треста Валерий Дмитриевич Захаров. Чуть позже с одной бригадой в составе десантной колонны выехала бригада Котко Николая Пантелеевича. Со второй в Чернобыль «пошел» Владимир Иванович Якушев. В связи с приказом № 111 от 20.05.1986  Министра Славского Е.П. и возложением на МСУ-23 треста «Гидромонтаж» производства монтажных работ на площадке в районе Чернобыльской АЭС и организацией специализированного монтажно-строительного участка №23, были направлены в командировку в УС-65 г. Чернобыль с 30.07.86 г.: Ермак Евгений Васильевич, Нарышный Александр Николаевич, Глебов Николай Тимофеевич и др. 

Вместо положенных 30 дней командировочных Николай Тимофеевич пробыл в Чернобыле с 24 июля по 27 сентября 1986 года: «Работали в Чернобыле с 6 утра до 8 вечера, а иногда и больше. За время пребывания дозиметристы мне выдали справку о том, что во время работ по ликвидации последствий я получил дозу внешнего гамма-облучения 2,07 рентген. Много ли это – я не придавал значения. Величину заражения местности уже определял по сухости во рту и покалыванию через сапоги в пятках. За работу на Чернобыльской АЭС получил поощрения в виде почетных грамот и ценных подарков от начальника УС-605 Лыкова Г.Д., от  секретаря Припятского горкома Компартии Украины  Гаманюк А., от Президиума Украинского Республиканского совета профсоюза. Спустя время за работу мне вручили и Орден Ленина».  

Много лет Николай Тимофеевич Глебов, как и многие его коллеги-атомщики, отдавшие свою жизнь Минсредмашу и предприятию треста «Гидромонтаж», проживает в Селятино, которое давно стало родным. Несмотря на все тяготы, выпавшие на его долю, он ведет активную работу в научном совете, делится своим опытом с молодежью. 

«Мирный атом» – щит, который обеспечил нашей стране развитие. Но он же отнял здоровье и искалечил судьбы самих атомщиков. Многих из них сегодня уже нет в живых. Однако мы не должны забывать их имена и помнить об их поступках. 


Работы, выполненные бригадой:

- построен  узел перегрузки бетона в д. Копали (расстояние до АЭС 500-700 м.). С узла перегрузки везли бетон на возведение саркофага по укрытию 4 энергоблока. 

 

- смонтирован водопровод к узлу перегрузки и солдатской столовой, мойка загрязненных машин и оборудования, теплотрасса «Чернобыль-Бетонный завод». Всего около 10 объектов. 


Бригады,  которыми  руководил Н.Т. Глебов, построили и ввели в строй основные объекты области:

- птицефабрику «Дружба», ныне «Элинар»

- оборудование ВИМС

- пять заправок машин нефтепродуктами

- Рудневский мясокомбинат

- завод «Киромет»

- водопровод и теплотрассы в центре Москвы (ул. Большая Якиманка)

- реконструированы котельные и КНС в Наро-Фоминске, Апрелевке, Калининце

 

- отремонтированы и проложены новые трубопроводы водоснабжения, газопроводов, теплотрасс, канализации (Наро-Фоминск, Апрелевка, Селятино, Кокошкино, Крекшино, Первомайский, Балабаново, Калининец, Чехов). 

Ольга Лосева 

Выражаем благодарность научному совету  треста «Гидромонтаж» за предоставленные материалы 

 

 

[[ images[imageIndex].desc ]]
[[ imageIndex + 1 ]]/[[ images.length ]]

Комментарии (0)

Добавить комментарий