Последний бой генерала Ефремова

 Скажу откровенно: автор всегда был противником данной гипотезы. Тем не менее допустить факт того, что в ближайшем окружении генерал-лейтенанта М.Г. Ефремова, а скорее всего, в штабе 33-й армии или даже Западного фронта находился предатель, вполне возможно. Однако если этот человек действительно находился в составе группы командарма, основную часть которой составляли командиры, политработники, штабные и технические работники, то его действия были сведены на нет сложностью передачи каких-либо данных о местонахождении группы командарма, как по средствам связи, так и посыльными, если имела место разветвленная шпионская сеть, что маловероятно. 

Мобильных телефонов тогда не было, тем более данный вид связи в том районе и сейчас во многих местах не работает, а радиостанции в годы войны были настолько громоздкими, как, впрочем, и сейчас в нашей армии, что не заметить их было просто невозможно. К тому же от такого человека, как
Д.Е. Камбург, сложно было вообще что-либо утаить. Если и черпал противник какие-то сведения о группе, в которой находился генерал
М.Г. Ефремов, то только из опросов командиров и красноармейцев, ежедневно десятками, а то и сотнями захватываемых врагом в плен. Так что предать генерала Ефремова и его группу никто из ее состава не мог физически: условий и возможности для этого просто не было. Понять в том хаосе, кто где находится, было невозможно не только противнику, но даже и нашим командирам, находившимся в составе боевых групп, действовавших по соседству. 
Не секрет, что уже сразу после войны в западной литературе также появились сведения о том, что в окружении генерала М.Г. Ефремова был предатель. Так, в книге Эдварда Кукриджа «Гелен: шпион века» написано:
«…Именно он («Ивар») прислал архиважное донесение, где шла речь о предстоящем крупномасштабном наступлении советской 33-й армии под командованием генерала Ефремова. 
Гелен воспользовался полученными сведениями в своем докладе ОКВ от 22 февраля. Это тот самый случай, когда Гитлер внял его доводам. Когда Ефремов нанес удар в районе Ржева, немцы сосредоточили свои силы под Юхновым, и вся армия целиком попала в «котел». Для советского генерала Ефремова этот удар явился полнейшей неожиданностью…»1
Изложенное выше довольно спорно и противоречиво, начиная от удара Ефремова на Ржев, чего никогда на самом деле не было, заканчивая сосредоточением противником значительных сил под Юхновым. К тому же 22 февраля 1942 года западная группировка 33-й арии уже находилась в окружении. Тем не менее, как говорится, что есть – то есть.
С.Д Митягин на основании написанного Э. Кукриджем сделал очень смелый и интересный вывод. Станислав Дмитриевич предположил, что, если прочитать позывной немецкого разведчика «Ивар», начиная с конца, получится «Рави», или «Равин», т.е. «Еврей».  Несколько условно, но определенный смысл в его словах все же есть.
Нельзя не сказать и о следующем факте. В период работы в Центральном Архиве Министерства Обороны автору этих строк удалось найти очень интересный документ, который имеет непосредственное отношение к поднятой нами теме. 2 марта 1942 года капитан госбезопасности Д.Е. Камбург получил по своим каналам весьма важную и интересную информацию:
«По имеющимся данным в Вашем районе действует подвижная радиостанция противника, выполняющая на территории наших войск особо важное задание Германского командования»2.
Таким образом, Александр Николаевич Краснов и Станислав Дмитриевич Митягин имели полное право разрабатывать версию о предательстве кого-то из должностных лиц, находившихся в составе западной группировки войск 33-й армии, тем более за годы своей многолетней кропотливой работы они неоднократно получали от ветеранов, участников тех событий, подобную информацию.  К тому же далеко не все в поведении отдельных командиров и красноармейцев на оккупированной врагом территории  было  так чисто — это вне всякого сомнения. Об этом со всей очевидностью свидетельствуют абсолютно неправдоподобные донесения, составленные некоторыми из них после прорыва из окружения. Выше автор уже приводил в качестве примера доклад одного из штабных командиров, который, вне всякого сомнения, никого не предавал, но явно смалодушничал в ходе боя у Новой Михайловки, решив действовать отдельно от группы генерала Ефремова, так сказать, на свое усмотрение: уж очень хотелось жить.
Конечно, причины, побудившие отдельных командиров и красноармейцев писать то, чего на самом деле не было, у каждого из них были разные, но любая ложь, вне всякого сомнения,  преследует какую-то цель. 
Только глубже вникая в данную тему, понимаешь, какую большую работу проделали в годы войны органы НКВД. Немало ими было сделано и ошибок, допущено просчетов, но это тема для отдельного разговора. Обладая сейчас определенной базой данных о тех событиях, начиная от архивных документов, заканчивая воспоминаниями руководителей различных органов разведки противника, легко давать оценку тем или иным событиям. А тогда, в условиях ограниченности во времени, непомерной загруженности работой, что-то могло и скрыться от их глаз, где-то хорошо замаскировавшийся враг смог и уйти от заслуженного возмездия, но все равно переоценить роль контрразведки в годы войны невозможно. Об этом прежде всего свидетельствует цифра выявленных и обезвреженных ими шпионов, диверсантов и пр., которая, по данным компетентных органов, перевалила за сто тысяч, и это уже не говоря о разного рода предателях, число которых не поддается подсчету.

1 См.: Э. Кукридж.  Гелен: шпион века. – Смоленск, Русич, 2001. С. 108. 
2 ЦАМО РФ, ф. 388, оп. 5879, д. 10,  л. 148-149.
Продолжение следует.
Владимир Мельников
[[ images[imageIndex].desc ]]
[[ imageIndex + 1 ]]/[[ images.length ]]

Комментарии (0)

Добавить комментарий