Заметки садового мастера

 Приветствую Вас, постоянные посетители творческой садовой мастерской, и Вас, впервые к нам присоединившиеся. Сегодня мы продолжим разговор о пихте, чьё латинское название происходит от индогерманского «abh» – изобиловать, связанное с сильным ветвлением и большим количеством хвои у растения. На прошлых посиделках мы выяснили, что пихта красива и стройна, настало время поговорить и об особенностях её выращивания.

Изучая всевозможные материалы, появлявшиеся в течение десяти лет в различных научных и популярных изданиях, и ориентируясь на собственный опыт, я пришла к выводу, что пихту вряд ли можно назвать неприхотливым растением. Она требовательна к влажности воздуха, плохо переносит загазованность и уплотнение почвы, но обо всём по порядку.
Представительница семейства сосновых теневынослива, но лучше чувствует себя при полном освещении. Однако, дабы уберечь Вас от ошибок, сообщу, что в ранние годы растение требует полутени. В первое десятилетие пихточки  развиваются медленно, затем рост ускоряется и продолжается до самой старости. Многие из Вас знают, что благополучное произрастание растения зависит от правильной посадки, поэтому мы, как всегда, заранее(!) выкапываем посадочную яму и, вспоминая своё детство в песочнице, подготавливаем специальную почву следующего состава: глина, перегной, торф, песок (2:3:1:1). Потомственный цветовод и селекционер, живущий и работающий в Голландии, стране, которая заслуженно считается ведущим мировым экспортёром самых разных растений, советует при посадке пихт на тяжёлых почвах добавлять в посадочные ямы и опилки, до 10 кг. От себя добавлю, что при любом раскладе не забудьте о дренаже из гравия, на худой конец из битого кирпича, ведь пихты не переносят избыточного переувлажнения. Наилучшим временем для посадки являются апрель и сентябрь, но растения, выращенные в контейнерах, можно высаживать весь сезон – 
с ранней весны до поздней осени. Стоит вспомнить и о том, что быстрее приживаются саженцы в возрасте от 5 до 10 лет, но такие экземпляры и стоят прилично. Корневую шейку, естественно, не заглубляем, исключением могут быть лишь посадки крупномеров в зимнее время. В этом случае произойдет естественное оседание и уплотнение почвы в следующем сезоне, а значит, необходимо высадить растение на глубину, при которой корневой ком будет на 10 сантиметров выше уровня посадки. Написала и подумала: дай Бог нам при сегодняшнем положении в стране позволить себе дорогостоящие зимние посадки крупномеров. Ну и напоследок хочу порекомендовать Вам, уважаемые читатели, содержать в чистоте приствольный круг, мульчировать его опилками или торфом слоем 5-8 сантиметров и не собирать опадающую хвою, ведь это сам собой образующийся плодородный слой. Планируйте свои посадки заранее и помните, что правильно и вовремя посаженные рекомендуемые растения нормально растут и зимуют в условиях средней полосы России. 
Всего Вам доброго и удачи. 
Ваша Лёля Титова
[[ images[imageIndex].desc ]]
[[ imageIndex + 1 ]]/[[ images.length ]]

Комментарии (0)

Добавить комментарий