Бегущие по волнам

 Благодаря энтузиастам в районе вновь развивается радиоспорт.

В советское время радиоспортом увлекались многие. Специальные занятия, объясняющие азы азбуки Морзе, проводились даже в обычных школах. Но затем о радиоделе забыли: непрофильное оно было и коммерчески невыгодное. А вот увлечённые общением с помощью радиоволн люди остались. Именно они сейчас вновь возрождают  радиоспорт. Один из таких энтузиастов – Олег Викторович Преловский: «Я, будучи ребёнком, тоже занимался в радиокружке. Прекрасно помню восторг, с которым всё воспринималось.  Азбуку Морзе нам преподавал бывший армейский радист,  сотрудник станции юных техников. Через полгода занятий мы выполнили норматив  третьего разряда по радиоспорту, который соответствовал уровню навыков армейского  третьего класса. А через год появился другой руководитель – он был страстным  радиолюбителем-коротковолновиком и  радиоинженером, а потому постарался сделать  из нас настоящих радиолюбителей». 


Союз радиолюбителей России регулярно проводит патриотические акции. В течение недели перед праздником Победы 9 мая наши земляки «рассказывали» в радиоэфире о боях, которые проходили под Москвой, о роли Наро-Фоминска в Великой Отечественной войне, о наших героях. В рамках акции «Радио Победа»  работала специальная станция с позывным RP70NF – Радио Победа 70 Наро-Фоминск.


Между прочим, радиолюбитель – это представитель очень интересного хобби. Это человек, подтвердивший знания требований Минсвязи к Службе любительской радиосвязи, сдавший экзамены и получивший лицензию определенной категории, разрешающую использование средств выхода в эфир на строго отведенных участках диапазона радиоволн. Каждый радиолюбитель получает собственный позывной. Он состоит из префикса, цифры и суффикса.  Например, «R» – Россия, цифра «3» –  Центральный Федеральный округ,  «D» –  Московская область  и еще одна или две буквы, позволяющие идентифицировать  конкретного радиолюбителя.  Свой позывной многие воспринимают как второе имя и с гордостью печатают его на майках и бейсболках. Любительская радиосвязь  – это также великолепная возможность обзавестись друзьями, которые живут  как  на соседней улице, так и за много тысяч километров. 

 «У меня было огромное желание рассказать всё, что я знаю о радиоделе, детям, поэтому я позвонил в Союз  радиолюбителей России (СРР) – это федерация по радиоспорту. Честно им признался, что горю желанием вести радиокружок, даже на добровольных началах. Варианты, которые мне предложили, были следующими:   вести секцию радиоспорта  в ДОСААФ, но тогда в нашем районе его не было, второе – вести радиокружок при церкви: там поощряется военно-патриотическая работа и нужны преподаватели, ну и третье – это радиокружок  от  Дома детского творчества. Я обратился  в Дом детского творчества №4 пос. Селятино. Идею приняли «на ура», - рассказывает Олег Викторович.

Данное направление кружковой работы действительно не развито в районе, поэтому никто препятствий не чинил. Только вот помещения для занятий не было. Олег Преловский пошёл к директору школы № 3 в Апрелевке и договорился о занятиях, которые проходят три раза в неделю вечером  прямо в школьном классе. Всего сейчас работают три группы – 30 мальчишек и девчонок от 7 до 14 лет. Частые гости на тренировках – это родители. «Я вовсе не против распространять  знания и таким образом. К тому же мамы-папы нам просто необходимы, когда мы ездим на соревнования и конкурсы  в другие города  доказывать своё мастерство. А значит, такая заинтересованность не лишняя».  


Азбука Морзе включена Юнеско в разряд культурного наследия. В период катаклизмов знание морзянки может сильно выручить. К тому же с помощью точек и тире сложно обсуждать политику, да и не принято это в среде радиолюбителей. А международным языком является английский. Школьники «подтягивают» свои знания по языку ещё и на занятиях по радиоспорту.


К сожалению, в районе и области до сего момента не проводились отборочные соревнования по радиоспорту. Поэтому ребята при финансовой поддержке родителей попадают сразу на соревнования федерального уровня. И занимают, кстати, призовые места и в скоростном приеме и передаче радиограмм, и в радиосвязи на коротких волнах. За неполные два года выросло несколько обладателей первого разряда по радиоспорту. Это уже хороший уровень мастерства школьников. 

А вот «охотой на лис» – довольно интересным видом радиоспорта – дети не имеют возможности заниматься. Это удовольствие дорогостоящее. «Ребята познакомились с этим видом на слётах. Они учились ориентироваться в лесу, разбираться в топографической карте и специальных значках, искать, точнее,  пеленговать сигнал от станции, которая работает всего минуту. Им всё это понравилось. Только вот сами мы заниматься «охотой на лис» не можем: у нас нет ни приёмников, ни специальной  аппаратуры».

Радиоспортом интересуются не только дети из Апрелевки и Селятино. По инициативе и при большой поддержке Сергея Иванова, председателя местного отделения СРР по Наро-Фоминскому району, работает молодежный радиоклуб в п. Молодёжном.  Занятия по изучению азбуки Морзе и по основам любительской радиосвязи по субботам и воскресеньям  там также ведет  Олег Преловский. Об успехах его воспитанников  «ЦГ» писал уже не раз. Сейчас достигнута договорённость об открытии молодежной секции радиолюбителей и в Наро-Фоминске. «Мы будем набирать новичков  в сентябре. А занятия будут проходить в Доме детского творчества  №1. Я уверен, что в Наро-Фоминске есть много талантливых ребят», –  говорит Олег Преловский.

В прошлом году школьники работали в эфире спецпозывным R1314SR в честь 700-летия подвижника и собирателя земель русских Сергия Радонежского – в рамках мероприятий губернатора области по поддержке празднования этого события. Так что будем ждать в эфире новый позывной. Каким он будет? 

Наталья Астахова

[[ images[imageIndex].desc ]]
[[ imageIndex + 1 ]]/[[ images.length ]]

Комментарии (0)

Добавить комментарий