Последний бой генерала Ефремова

 Противник в своих документах докладывает о том, что бой в районе Горнево начался рано утром 19 апреля. В журнале боевых действий 12-го армейского корпуса имеется такая запись:

«19.9.42.
04:251. Утренний доклад в штаб 4-й армии: 
268-я пд: 
…У Горнево идет бой с рассеянными частями 33-й русской армии»2.
Таким образом, уже в 6 часов 25 минут по московскому времени в штаб 4-й немецкой армии было отправлено донесение о том, что у Горнево идет бой. Поэтому, вероятнее всего, группа генерала Ефремова оказалась здесь около 5.30-6.00, учитывая время на прохождение доклада от штаба 268-го артполка до штаба дивизии и оттуда в штаб корпуса. По всей видимости, генерал Ефремов планировал еще затемно преодолеть р. Собжу и продолжить наступление в нужном направлении. Кстати, восход солнца 19 апреля был в 6 часов 15 минут. 
По свидетельству очевидцев и местных жителей, на плотине погибло немало бойцов и командиров, тем не менее большая часть группы смогла преодолеть Собжу и быстро поднялась вверх к опушке леса, за которой сразу же начиналось поле. Оставалось только преодолеть его, а за ним простирался спасительный лес. Однако выйдя к опушке леса, красноармейцы и командиры попали под огонь немецких пулеметов и минометов. Командование 268-го артполка успело подтянуть в этот район часть имеющихся в его распоряжении сил и средств для того, чтобы преградить  путь группе генерала Ефремова и не дать ей возможности прорваться через дорогу, соединявшую населенный пункты Тибейкина3 и Слободку. 
Получив сообщение о прорыве одной из ефремовских групп в район д. Горнево, командование 268-й пд немедленно направило на помощь гарнизону немногочисленное резервное подразделение. Противник, естественно, тогда не знал о том, что эту группу возглавлял командующий армией генерал М.Г. Ефремов. Об этом командование дивизии узнает только поздно вечером, когда группа будет им почти полностью уничтожена и частично пленена, а возможно, даже и рано утром следующего дня.
Интересные воспоминания о бое в районе Горнево оставил один из немецких солдат, сражавшийся в годы войны в составе 268-й пд. В его рассказе имеется немало неточностей и несоответствий по времени, а отдельные описываемые им события абсолютно не соответствуют действительности, но не это главное. Главное то, что немецкий ветеран на всю жизнь запомнил этот бой, а их, по всей видимости, у него в годы войны было немало. Не менее интересно и то, при каких обстоятельствах это было рассказано. 
Оказывается, 25 августа 1993 года ветераны 268-й пехотной дивизии, совершавшие поездку по местам былых боев, в силу каких-то обстоятельств оказались в Вязьме, которую не планировали посещать. Но на предложение посмотреть памятник генерал-лейтенанту М.Г. Ефремову немецкие ветераны ответили решительным отказом, ссылаясь на то, что время на это мероприятие не запланировано, и направились в деревню Слободку.
В Слободке во время обеда, на который были приглашены некоторые из местных жителей, проживавшие в деревне в период оккупации, те напомнили «гостям» об ожесточенных боях, которые имели здесь место весной 1942 года. И тогда один из присутствовавших на обеде ветеранов, австриец Тони Рюммель, несколько путая даты и события, рассказал то, что сохранила его память.
«Здесь находился штаб 268-й дивизии, и русские солдаты принесли на шесте в плащ-палатке труп своего командарма (так носят охотники убитого зверя). Я в это время отвечал за ведение дневника и кое-что знаю. Вот подробности. 
В апреле 1942 года наша дивизия находилась у деревень Новая Михайловка, Горнево, Дегтянка, Лукановка... 
17 апреля около 3-х часов утра пришло сообщение, что русские атакуют с севера, из-под Красной горки, в сторону р. Угры. Заградительным огнем полк остановил нападающих. К вечеру вода в реке стала прибывать, затопляя наши укрепления. Усилился ледоход. Мы вынуждены были срочно оборудовать свои огневые точки на более возвышенных местах, а русские стали наводить переправы у устья р. Собжа, южнее д. Павлово, где собирались вырваться из окружения. Их было там более 3000 человек. Русские в тылу нашей дивизии! Бой идет под д. Горнево, за мост через р. Угру. Связи нет. Кругом возгласы: «Русские прорываются!». 
Тогда, недолго думая, капитан саперного батальона Шефлер вскочил на лошадь и помчался в Горнево. Там он увидел панически настроенных пехотинцев, командир которых поспешно уезжал на повозке, загруженной ящиками. Капитан саперов закричал: «Мы в безнадежной ситуации. Русские - тоже. Их отрезала от нас высокая вода, они скопились большой толпой и сейчас беспомощны. Если они переправятся через реку Угру у Горнево, то захватят дивизионные склады боеприпасов, штаб дивизии, многие будут перебиты, оставшиеся в живых попадут в плен. Если мы немедленно по ним не ударим, то завтра будет поздно...». 
Эта импровизированная, яркая и убедительная речь капитана Шефлера сработала как спусковой механизм и спасла нас от неминуемой гибели. Все приготовились к атаке. 18 апреля к обеду на восточном берегу р. Угры скопилось большое количество русских, сооружавших в ледяной воде мост. Погода стояла очень хорошая. Воздух прогрелся до 20 градусов. В это время по собравшемуся врагу был открыт ураганный огонь из всех орудий и минометов, а к вечеру еще подтащили орудия тяжелых калибров. Русские предприняли попытку делиться на отдельные группы, но они все были под прицелом и безжалостно уничтожались. Оставшихся в живых бойцов пленили. Их было около 2500 солдат и 250 офицеров. Остальные остались навечно лежать под Горнево. 33-я армия русских перестала существовать. Я сам видел на могиле русского генерала Ефремова, похороненного в Слободке, приложенную табличку с надписями на русском и немецком языках: «Здесь покоится генерал Ефремов…, мужественный противник, сражавшийся до последнего своего уничтожения...». 
Я видел при нашем отступлении, что эта плита оставалась на могиле. Мы ненавидели большевиков, но с уважением относились к мужественным русским солдатам...»4.
Продолжение следует
Владимир Мельников
 
1 Автор еще раз акцентирует внимание читателя на том, что противник указывал в своих документах берлинское время, которое на 2 часа отставало от московского. Прим. автора
2 NARA, T. 314, R. 501, F. 001134. Подчеркнуто автором.
3 Деревня Тибейкина сейчас находится на том же самом месте, но как отдельный населенный пункт не существует: она стала частью с. Климов Завод. Прим. автора.
4 См.: Б. Мамонтов. «... Безумству храбрых поем мы песню...». / «Моя информационная газета». № 79 от 23 июля 2005 г.
[[ images[imageIndex].desc ]]
[[ imageIndex + 1 ]]/[[ images.length ]]

Комментарии (0)

Добавить комментарий