ПОСЛЕДНИЙ БОЙ ГЕНЕРАЛА ЕФРЕМОВА

Обойдя лесными дорогами Новую Михайловку и выйдя
к р. Собжа в километре восточнее д. Ломенка, генерал Ефремов неожиданно обнаружил, что обычно неширокая лесная речушка разлилась до таких размеров, что преодолеть ее без подручных средств было просто нереально. К тому же на противоположном берегу затаился противник. Времени на раздумье не было. По всей видимости, именно тогда Михаил Григорьевич и принял решение продолжить движение в направлении Горнево и Тарасовка, а затем, преодолев р. Собжу по дамбе у мельницы, расположенной в районе Нижней Тарасовки, предпринять попытку прорыва в лес, находившийся южнее дороги Юхнов – Вязьма.
Однако на подходе к Горнево группа была обнаружена противником и приняла бой. После событий 15 апреля командование 268-го ап противника усилило охранение в этом районе, вследствие чего пройти здесь незамеченным было невозможно. Бой на подступах к д. Горнево был коротким, но ожесточенным: все немецкие солдаты, оборонявшиеся здесь, были уничтожены. Их останки много лет спустя были обнаружены поисковым отрядом А.Н. Краснова недалеко от одного из санитарных захоронений ефремовцев.
Перейдя дорогу Климов Завод – Новая Михайловка недалеко от того места, где сейчас находится братская могила воинов 33-й армии, группа лесом устремилась к Верхней Тарасовке. Этот момент хорошо запомнил бывший сержант 364-го кап Михаил Дмитриевич Сторублев, следовавший, по его словам, в одной группе с командармом.
О бое в районе Нижней Тарасовки и Горнево утром 19 апреля 1942 года сохранилось не так уж и много воспоминаний ветеранов. Но это и неудивительно. Позади уже было столько боев, что к тому времени все смешалось в один непрерывный бой. Зато почти все участники тех событий запомнили, что Собжу преодолели по мельничной плотине, расположенной в Нижней Тарасовке. Из рассказа А.Н. Сизова:
«…В лесу переходили большак севернее обелиска. Возле большака, в лесу, где видно Тарасовку, там сильный бой был. А после боя плотину перебежали…»1.
В начале 80-х годов прошлого столетия Анатолий Николаевич Сизов вместе с сыном генерала М. М. Ефремовым и С.Д. Митягиным посетили эти места, и он без труда нашел то место, где группа командарма преодолела Собжу. Пройдя по мельничной плотине и поднявшись вверх по лесной дороге, носившей у местных жителей название «дорога мельника», метров 200-250, А.Н. Сизов привел всех к опушке леса, где, по его мнению, и погиб генерал М.Г. Ефремов.
Как уже отмечалось выше, Анатолий Николаевич прекрасно знал эти места, и с чем была связана подобная ошибка, что именно это место запало ему в память, как место гибели генерала Ефремова, сказать сложно. К этому обстоятельству мы еще вернемся несколько ниже, но надо отметить, что С.Д. Митягин почему-то всегда считал, что это место не могло быть местом гибели группы генерала Ефремова, и как оказалось – не ошибся.

Продолжение следует
Владимир Мельников



[[ images[imageIndex].desc ]]
[[ imageIndex + 1 ]]/[[ images.length ]]

Комментарии (0)

Добавить комментарий