Павел Петрович Свиньин

Рассказывая читателям на страницах нашей газеты о дворянских усадьбах, существовавших ранее на территории нынешнего Наро-Фоминского района, было бы неправильным не коснуться рассказа и о некоторых их владельцах, оставивших в истории нашего Отечества, его культуре свой яркий и неизгладимый временем след. В ряду предыдущих краеведческих миниатюр мы рассказывали о некоторых из них: князьях  Голицыных, Щербатовых, Мещерских;  дворянах Шлиппе, Якунчиковых, Загряжских, Перфильевых, Мосолове, Кохманском, Бахметьевой, Ростопчиной и других. Ныне предлагаем очерк о не менее  яркой личности первой половины XIX века – Павле Петровиче Свиньине, одном из владельцев усадьбы в селе Афинеево, которая в настоящее время является деревней, входящей в территориальный состав г.п. Апрелевка. Вместе с тем заметим, что биографы Свиньина не пишут о его пребывании в Афинеево. А сведения о том, что он являлся в своё время владельцем усадьбы в этом селе, содержатся лишь в каталоге А.Б. Чижкова «Подмосковные усадьбы», М, 2006 г. До него на рубеже XVIII – XIX вв. этой усадьбой владел Иван Васильевич Ступишин (1738 г. – 1819 г.) – предводитель в 1791 – 1797г.г. московского дворянства. С 1770 г. генерал-поручик, действительный камергер.  Ну, а Павел Петрович Свиньин (1787 г. – 1839 г.) известен как русский писатель, издатель, журналист и редактор, художник, историк и географ, коллекционер русских древностей. Он родился в усадьбе Ефремово Галичского уезда Костромской губернии, в семье отставного лейтенанта флота Петра Никитича Свиньина и Екатерины Юрьевны, в девичестве Лермонтовой. Из материалов некоторых исследователей биографии поэта и краеведов Костромской области следует, что П.П. Свиньин приходился поэту Лермонтову двоюродным дядей, поскольку мать Павла Петровича была родной сестрой деда М.Ю. Лермонтова – Петра Юрьевича Лермонтова. А его бабушка Анна Ивановна Лермонтова, урождённая Боборыкина, приходилась внучкой казнённому при Петре I стольнику Фёдору Матвеевичу Пушкину. Из чего получается, что П.П. Свиньин имеет единокровную родственную связь с великими русскими поэтами А.С. Пушкиным и с М.Ю. Лермонтовым. Интересно, что эти два гения стиха и прозы в своё время, видимо, даже не догадывались, что в их венах бежала родственная  кровь. Между тем Павел Петрович рано потерял мать, и его отец женился вторично, а затем, ещё раз овдовев, женился снова. От этих браков у него появились многочисленные братья и сестры. Среди них брат Пётр Петрович Свиньин, будущий сенатор.
Павел Петрович получил сначала домашнее образование, а затем в Благородном пансионе при Московском университете. Хорошее знание иностранных языков - немецкого, английского и французского - позволило ему поступить на службу в Министерство иностранных дел. В 1806 г. его прикомандировали к эскадре вице-адмирала Д.Н. Сенявина, с которой он находился в Средиземном море и где был переводчиком, а иногда при заходе судов в зарубежные порты представлял интересы России как сотрудник Министерства иностранных дел. В 1810 г. – 1813 г. служил младшим дипломатическим сотрудником российского консульства в Бостоне. Много путешествовал по Америке, после чего оставил немало литературных воспоминаний, вошедших в изданную им в 1815 г. книгу «Опыт живописных путешествий по Северной Америке», содержащую  его рисунки и акварели. Деятельность П.П. Свиньина на дипломатическом поприще была связана с именем известного французского генерала Жана-Виктора Моро. Моро одержал немало побед в войнах Франции в период 1793—1800 гг., но резко осудил вступление Наполеона на престол в качестве императора, был изгнан из Франции и эмигрировал в США. Именно Свиньину в начале 1813 г. было поручено сопровождать Моро на корабле из Америки в Россию, куда опальный генерал выехал для того, чтобы на стороне русских войск бороться против Наполеона. После этих событий Павел Петрович оставляет службу и целиком отдается своим литературным и публицистическим влечениям. После издания «Путешествий по Северной Америке»  он в 1817 г.  издаёт «Ежедневные записки в Лондоне», а в 1818 г. выходит в свет его третья книга «Воспоминания о флоте». Все эти книги имели автобиографический характер и были с большим интересом восприняты современниками. В 20-е годы XIX столетия Павел Петрович много путешествует по России, результатом этих поездок стали книги: «Достопамятности Санкт-Петербурга и его окрестностей» (в 6-ти томах), «Археологические путешествия по России в 1825 г.» Уже после смерти Свиньина вышла ещё одна его книга – «Картины России и быт ее разноплеменных народов» (СПб, 1839). Свиньиным были написаны два исторических романа  — «Ермак, или Покорение Сибири» и «Шемякин суд». В 1830 г. Павла Петровича избрали членом Академии художеств, а через несколько лет — членом Российской Академии наук. Он увлеченно собирал предметы старины, памятники русской культуры. В его московской квартире был создан настоящий музей (современники называли его «русский музеум»). Однако материальные затруднения заставили Свиньина в 1834 г. распродать свою коллекцию, а усадьбу в Афинеево продать под слом. Свиньин был знаком с Ф.В. Булгариным, А.С. Грибоедовым, Н.И. Гречем, И.А. Крыловым, А.С. Пушкиным и другими русскими писателями. Многие из них посещали литературные вечера на квартире Павла Петровича. Сам он был женат на Надежде Аполлоновне Майковой, дочери поэта Аполлона Майкова. Ну, а их дочь Екатерина стала женой русского писателя Алексея Писемского, по своему литературному весу, не уступавшему Толстому и Достоевскому.
При работе над очерком использовались материалы книги костромского историка и краеведа А.А.Григорова (1904-1989) «Из истории костромского дворянства».

Валерий Ипатов

[[ images[imageIndex].desc ]]
[[ imageIndex + 1 ]]/[[ images.length ]]

Комментарии (0)

Добавить комментарий