Топонимы Наро-Фоминска

Краткий экскурс в историю города со слов его старожила.

Как уроженец Наро-Фоминска, я искренне люблю свой город, знаю каждый его уголок, помню многих людей, моих земляков, кого уже нет рядом с нами. Моё детство и юность прошли в фабричных казармах №№ 41 и 16 и в шлакоблочном доме, построенном способом самозастройки на улице Карла Маркса в 1960 году. На моих глазах небольшой текстильный городок более чем за полвека превратился в красивый, зелёный и современный подмосковный город, в котором живут прекрасные люди самых разных возрастов, профессий и интересов.
Мне давно хотелось написать газетный материал о топонимах родного города, о его исторических для местных жителей местах, до сих пор носящих неофициальные названия. Эту работу начал 6-7 лет назад журналист Геннадий Васильевич Денисов, к сожалению, рано ушедший из жизни. Мы с ним тогда активно взаимодействовали в этом вопросе, печатаясь в газете «Центр Города». С каждым годом уходит из жизни поколение, писавшее историю Наро-Фоминска в 40-80-е годы прошлого века, а вместе с ними может уйти в забвение то, с чем неразрывно связана судьба города.
Хочется верить, что этот материал будет интересен многим читателям газеты и нынешние бабушки и дедушки, прочитав его, ещё раз что-то вспомнят из своей жизни и поведают об этом своим детям и внукам, а может, и поделятся своими воспоминаниями со всеми читателями. Названия большинства мест часто связаны с конкретными людьми так же, как клички и прозвища. Их приносили в повседневную жизнь сами горожане, передавая из поколения в поколение. Я сегодня буду говорить только о том, что сам точно знаю, т.к. пользовался в своей обиходной речи этими терминами.

«Баскачиха»

Итак, начну свой экскурс в историю Наро-Фоминска. На том месте, где в наши дни стоит здание бывшего универмага «Наташа» (улица Ефремова, дом 1), ранее располагался двухэтажный магазин. В народе его называли «Баскачиха». Так же все называли и расположенную рядом автобусную остановку вблизи нефункционирующей тогда церкви. Первый этаж здания был кирпичный, покрытый белой известью, здесь продавали продукты питания и бакалейные изделия. Второй этаж был бревенчатый. Как помню, он всегда был покрашен в зелёный или салатовый цвет. Почему «Баскачиха»? Я спрашивал у многих старожилов. В голове крутится чей-то рассказ, что когда-то у владельца или директора магазина была фамилия Баскакова. В мае 2011 года в нашей газете был напечатан материал журналиста-краеведа Валерия Ипатова под названием «Наро-Фоминск: улица Ефремова», в котором он также пишет, что «магазин «Баскачиха» получил такое название от прежней его владелицы купчихи Баскаковой ещё в дореволюционное время». Если полистать словари синонимов русского языка, то к слову «баскачиха» по смыслу наиболее близки слова «сорвиголова» и «нахалка». Из этого можно предположить, что в роду Баскаковых были люди неробкого десятка, не отличавшиеся скромностью и тактом. Так и слились в народе фамилия человека и этот магазин. Кстати, улица Ефремова раньше называлась улица Урицкого, а ещё раньше – Никольская.

«Гордевна»

На перекрёстке улиц Курзенкова и Володарского есть небольшой одноэтажный магазин. Сравнительно недавно он был рыбным и назывался «Океан», а старшее поколение, в том числе и я, помнит его под названием «Гордевна». Не «Гордеевна», а именно «Гордевна». Этот магазин был популярен, особенно среди мужчин. Здесь всегда можно было купить водку, вино и пиво. Многие жители, идя в парк имени Воровского на футбол, заходили в «Гордевну» за допингом. Знаю точно, что в конце 60-х – начале 70-х годов 20 века здесь работала известная продавщица, у которой было отчество Гордеевна. Имени и фамилии её я не знаю.

«Шестигранник»

В парке имени Воровского, по моим воспоминаниям, располагался большой пивной бар, где продавали пиво в розлив. Назывался он в народе «Шестигранник», т.к. действительно имел форму правильного шестиугольника. Находился он прямо за трибуной, рядом с прудом и фонтанами. Я часто сидел рядом на берегу пруда, пока ждал своего отца с друзьями, когда они допьют купленное пиво и пойдут смотреть футбол. В 1972 году, когда я начал играть во втором составе ВИА «Добры молодцы», этого пивбара уже не было, а работало кафе «Островок» посреди пруда. В наши дни фонтаны не работают, кафе тоже.

«Керосинка»

Так называлось одно из самых злачных мест в городе. Это был одноэтажный кирпичный магазин довоенной постройки, расположенный на пути к переходу через железнодорожные пути от нынешнего здания Наро-Фоминского почтамта к улице Карла Маркса. Это была узкоспециализированная торговая точка по продаже спиртных напитков и табачных изделий. Расположен был этот магазин очень удачно для любителей «принять на грудь». Купив здесь спиртное и лёгкую закуску, многие шли на «бугор», как до сих пор называют высокую насыпь с обеих сторон железной дороги. Зелёная мягкая трава и деревья располагали к праздничному настроению. Своим название «Керосинка» обязана тому историческому факту, что здесь ранее продавали керосин, лампадное масло и свечи. Я помню, что рядом со зданием из земли выглядывали остатки ржавых металлических опор и ёмкостей (бочек), которые по всему уже давно были заброшены. Рядом с «Керосинкой» вплотную была территория Наро-Фоминской картонажной фабрики, канувшей «в лета» вместе с СССР.
Говорить об уже прожитых и вроде бы не таких важных страничках истории для жителей города Наро-Фоминска можно много и долго. Сегодня мы начали этот разговор. И хочется верить, что нарофоминцы не останутся в стороне от него.

Энвер Софинов

[[ images[imageIndex].desc ]]
[[ imageIndex + 1 ]]/[[ images.length ]]

Комментарии (0)

Добавить комментарий