Личным примером

О жизненном и служебном пути ветерана МВД, чьим профессиональным принципом всегда было: служить на совесть!

Досье: Феоктистов Валентин Николаевич
Ветеран МВД РФ. Много лет служил в линейном отделении полиции на ст. Нара. Старожил г. Наро-Фоминска. Родился 6 октября 1931 года. Имеет множество профессиональных наград и благодарностей. В данный момент пенсионер, проживает в г. Наро-Фоминске, воспитал двоих сыновей.

Выправка, четкий, поставленный голос, внимательные, улыбающиеся глаза. С первого взгляда и не скажешь, что этому энергичному, полному сил человеку – за 80. Есть в  людях того времени, детях Великой Отечественной войны, несгибаемая воля к жизни, внутренний стержень, которому можно только позавидовать. Про таких людей, как Валентин Николаевич, можно сказать: «Жизнь удалась!». А он никогда и не думал о карьере, просто сама жизнь научила его жить так, чтобы не было стыдно ни перед собой, ни перед людьми, потому, наверное, так и сложился его длинный, порою нелегкий путь в органах внутренних дел. В разговоре с этим удивительным человеком время пролетело незаметно.

«Очень хотелось есть»
Во время войны всем приходилось жить в тяжелых условиях. Наш герой знает об этом не понаслышке. В 1941-ом ему исполнилось 10 лет, он окончил 2 класса школы №6. Мать сутками работала в госпитале, остальные родные ушли на фронт. В первый же год сражений погибло четверо родственников. Первый дядя был ранен в битве за Наро-Фоминск. Второй погиб при наступлении на Верею и Вязьму. «У родителей дом сгорел во время войны, когда обозначилась линия фронта у реки Нара. Нас приняли родственники, которые жили на ул. Войкова. Жили очень тяжело. Очень плохо было с питанием. Хлебозавод не работал, нам давали по 100 грамм муки на человека в день. Помню, как братишка двоюродный маленький кричал часто: «Хлеба хочу!». Родни у нас много. У меня только около 15 двоюродных сестер было, а еще и братья. Все нас в Наро-Фоминске знают», - делится Валентин Николаевич. И еще одно воспоминание военного детства: снежная суровая зима, он идет в магазин, чтобы по карточке получить кусочек хлеба, а есть так хочется, что 300 граммов съедаются, не доходя до дома. А вот как семья переживала холода: «За дровами ходили туда, где сейчас прокуратура находится в Наро-Фоминске, там были блиндажи, мы их разбирали, пилили и топили этим».

Мирная жизнь
«До армии я закончил 6 классов, получил специальность токаря в ремесленном училище и пошел работать на Мытищинский машиностроительный завод. В 1951 г. меня призвали в армию, служил я в пограничных войсках», - говорит пенсионер. Милицейскую форму он надел, когда вернулся в Наро-Фоминск в 1954 г., именно в те годы создали в нашем городе линейное отделение полиции на железнодорожной станции Нара. И сразу пошел учиться в вечернюю школу. Закончив ее, Валентин Николаевич отправился на очное обучение на 2 года в Могилевскую школу милиции (Беларусь). Вернулся на Родину наш герой уже лейтенантом. В отделении молодому специалисту дали должность оперуполномоченного уголовного розыска. В розыске он проработал с 1961 по 1962 год. В это же время Валентин Николаевич поступил в высшую школу МВД СССР, чтобы повысить свою квалификацию. С 1963 по 1969 год он работал следователем, а затем стал начальником отделения, таким образом пройдя путь от рядового сотрудника до руководителя. О том времени пенсионер вспоминает с теплотой: «Много хороших фильмов про милицию тогда снималось, зарплата была достойная, открывались новые учебные заведения, кадры готовились основательно». После службы в линейном отделении нашего героя пригласили работать в КГБ внештатным сотрудником. На Киевском вокзале в этом качестве он проработал 10 лет.
Со своей будущей супругой, Еленой Алексеевной, наш герой познакомился благодаря своей многочисленной родне: девушка дружила с его двоюродными сестрами. Свадьбу сыграли в 1955 г. Вместе прожили 56 лет, до ухода из жизни жены. В браке родилось двое сыновей: Константин и Павел. Старший стал предпринимателем, а младший Павел – священником. Каждый нашел достойное место в жизни.

О специфике работы
«В милиции сложно работать, всегда ходишь по лезвию ножа в смысле соблюдения прав граждан. Ведь если сотрудник не примет меры реагирования, его привлекают к ответственности. Начальник мой говорил: «Ты должен строго соблюдать закон. Если ошибешься, тебе придется занять место человека, который находится под следствием, - делится Валентин Николаевич. – Раскрываемость преступлений была у нас почти 100%. Но громких преступлений не было практически. В основном, кражи. К тому же, у многих после войны было оружие. На транспорте такая специфика, что, если не задержали вовремя преступника, потом доказать что-либо сложно, свидетелей не разыщешь». В преддверии профессионального праздника сотрудников полиции пенсионер желает молодым сотрудникам совершенствоваться в своем деле, любить свою работу, иметь хорошую выдержку, быть самокритичными и работать на совесть.
Валентин Николаевич в целом жизнью доволен: бывшее руководство не забывает, у него подрастают правнуки, а когда выдается возможность, он занимается пчеловодством на любимой даче. Хочется пожелать Валентину Николаевичу долгих лет жизни и крепкого здоровья, а молодым полицейским – равняться на своих старших коллег, таких, как наш герой.

Людмила Фоканова