Больной вопрос

Или о проблемах медицины в отдельно взятом районе.


«По данным Фонда обязательного медицинского страхования Московской области, каждый четвертый житель недоволен качеством оказанной медпомощи в поликлиниках. Граждан не устраивают очереди на прием к врачам и в лабораториях для сдачи анализов. При этом зачастую уже через несколько минут после открытия поликлиник не выдаются талоны к специалистам, а записаться по телефону практически невозможно».

Из интервью уполномоченного по правам человека в Московской области Александра Жарова  «Российской газете».


Это на сегодняшний день суровая правда жизни. Наш район со всеми медицинскими проблемами ничем не отличается от других. Все те же жалобы, хождения по кабинетам, сидение в очередях к врачам. И решение проблем кроется совсем не здесь, на муниципальном уровне, а чуть выше. Специалисты, работающие в районных поликлиниках и больницах, принимают на себя удар и выслушивают претензии жителей.
Где врачи?
Нехватка квалифицированных кадров, как врачей, так и среднего медицинского персонала, остро ощущается как в Наро-Фоминске, так и в Апрелевке, Селятино и других поселениях. Особенно не хватает участковых врачей-педиатров и терапевтов. Существующий состав врачей (а это в большинстве случаев немолодые люди) вынужден обслуживать сразу несколько участков. А это не одна тысяча жителей. В некоторых случаях нагрузка у медиков увеличивается в 3–4 раза. Такая ситуация, естественно, влечет за собой очереди к врачу, несвоевременный приход специалиста по вызову. Почему так происходит? На это есть ряд причин: близость к столице, небольшая зарплата для выпускников вузов и т. д. По словам представителей районного Комитета по охране здоровья населения, «… в настоящее время Правительством Московской области разрабатывается ряд программ по поддержке молодых специалистов, окончивших высшие образовательные медицинские учреждения. В свою очередь, администрациями лечебных учреждений района ведется активная работа по привлечению специалистов посредством размещения вакансий в средствах массовой информации».
Примерно так же обстоит дело и с врачами узкой специализации. Многие знают, как трудно попасть на прием к травматологу или к хирургу. Жители вынуждены часами просиживать у кабинетов, что не добавляет им здоровья. А ведь штат врачей медицинского учреждения рассчитывается с учетом прикрепленного к нему населения. Согласно приказу Минздрава России, для оказания медпомощи взрослому населению по профилю «хирургия» на 10 тыс. жителей должен быть всего один врач-хирург! К этой цифре нужно прибавить еще и дачников, которые опять же, согласно закону, могут обслуживаться в нашей поликлинике, а также тех, у кого в районе имеется временная регистрация, мигрантов. И в итоге мы получаем пятичасовые очереди и изрядно подпорченные нервы.
В век компьютерных технологий
В последние несколько лет все только и говорят о том, что где-то открыта электронная запись к врачам-специалистам, и том, как это удобно. Действительно, достаточно выйти на просторы Интернета, открыть нужную страничку и записаться на то число и в то время, что необходимо. В нашем районе пока таких технологий нет. Вернее, «..с января 2013 г. и по настоящее время проводится настройка аппаратно-программного комплекса «Электронная регистратура». Его запуск планировался на сентябрь. Но на данный момент этот вопрос остается открытым.
О скорой помощи и экстренной медицине
Наверное, каждому из нас хоть раз в жизни приходилось вызывать «скорую» помощь. На врачей этой замечательной службы всегда возлагалась особая надежда. К сожалению, сейчас служба «скорой медицинской помощи» переживает, впрочем, как и вся медицина, далеко не лучшие времена. И дело здесь не в том, что кто-то не хочет ехать по вызову или халатно относится к своим обязанностям. По словам А. Н. Рязанцева, главного врача Наро-Фоминской станции «скорой помощи», практически на нулевом уровне находится транспортное обеспечение: «Раньше, когда это была ответственность муниципалитетов, мы могли что-то сделать. Сейчас «скорая» работает в системе ОМС. На выделенные средства по закону можно купить все необходимое не более, чем на 100 тыс. руб. Машина же стоит дороже. Поэтому транспорт изнашивается, находится постоянно в ремонте».
Людской ресурс также иссякает. И причина здесь та же — небольшая заработная плата. «Обидно, что уходят самые квалифицированные молодые кадры. А оставшиеся вынуждены работать на полторы — две ставки. В силу ряда обстоятельств (в т. ч. и увеличение количества жителей) возросло и число вызовов. Сейчас формально необходимо 10‑15 бригад. Но, учитывая отдаленность некоторых территорий и основную госпитализацию в РБ № 1, ни о каких временных рамках (приезд бригады в течение 10 минут) речи быть не может. И, в общем, на данный момент в службе «скорой» помощи вопросов больше, чем ответов», — подытожил Алексей Николаевич.

Елена Скрипко

[[ images[imageIndex].desc ]]
[[ imageIndex + 1 ]]/[[ images.length ]]

Комментарии (0)

Добавить комментарий