Усадьба Шлиппе в Таширово

Из воспоминаний Фёдора Владимировича Шлиппе.

Фёдор Владимирович был вторым ребёнком после старшего своего брата Карла в семье председателя съезда мировых судей Верейского уездного округа и предводителя дворянства Верейского уезда Владимира Карловича и Ольги Альбертовы Андре Шлиппе. Его отец, родившийся в Плесенском, ныне деревня Наро-Фоминского района, был Симбирским вице-губернатором, затем губернатором Екатеринославской (Днепропетровск, Украина), потом Тульской губернии, членом Государственного совета. После революции жил в эмиграции в Дрездене, где и скончался. Но обо всём этом мы рассказывали своим читателям в своих прошлых краеведческих миниатюрах. Между тем и Фёдор Владимирович не может не представлять интереса для Наро-Фоминских краеведов и любителей истории, поскольку оставил свои воспоминания о своём пребывании в Верейском уезде, где в Таширово, Головеньках, Плесенском было имение его отца. Он же приобрёл усадьбу в Пожитково Бекасово (Быкасово), ранее принадлежащее действительной статской советнице А. Н. Филимоновой, здесь им был построен усадебный дом, а ныне это перестроенное здание бывшего санатория «Бекасово». Его воспоминания выложены в интернете на сайте фундаментальной электронной библиотеки «Русская литература и фольклор», благодаря его внуку Юрию (Георгию) Борисовичу Шлиппе. Они интересны, прежде всего, тем, что содержат ранее не известные сведения не только о деятельности многочисленного рода Шлиппе на поприще государственной, земской (муниципальной) службы, но и общественной. Любопытны они и тем, что касаются истории нашего Наро-Фоминского района. Например, из них стало известно, что благодаря Фёдору Владимировичу, владельцу пустоши Алымовка, рядом с Быкасовым (Бекасовым), которая ранее принадлежала Бахметьеву, ему при содействии министра путей сообщения князя Хилкова удалось за свой счёт построить железнодорожную платформу «Зосимова пустынь» и назвать её так с разрешения игуменьи одноимённого близлежащего женского монастыря. Благодаря этим воспоминаниям на страницах нашей газеты мы рассказали читателям о некоторых представителях этого дворянского рода и, прежде всего, о его зачинателе Карле Ивановиче Шлиппе, его сыне Владимире Карловиче. В них мы упомянули и других Шлиппе. Ну, а теперь поведём свой рассказ о внуке Карла Ивановича — Фёдоре Владимировиче Шлиппе. Он родился в Москве 3 апреля 1873 года (по старому стилю). До своего поступления в гимназию вместе со своим старшим братом Карлом они постоянно жили в Таширово, где учились у домашних учителей. Затем в 1886 году вместе поступили в Петропавловскую гимназию. Фёдору было 13, а Карлу 14 лет. Но, заканчивал Фёдор Владимирович уже Екатеринославскую казённую гимназию по месту службы губернатором его отца. После её окончания он поступает в Московский университет на естественно — историческое отделение физико-математического факультета, который заканчивает в 1897 году с дипломом Первой степени. Вместе с ним здесь же учился будущий русский художник Александр Васильевич Средин. В Головеньках на землях Шлиппе у него была дача. Он писал интерьеры дворянских усадеб и церквей, чем и заслужил известность. Осенью, 1897 года Ф. В. Шлиппе поступил в Сельскохозяйственный институт в Москве, который закончил в 1899 году. А в 1901 году 24 апреля (по старому стилю) он обвенчался в лютеранской церкви Святой Екатерины на Васильевском острове Санкт — Петербурга с Елизаветой Петровной Шванебах, дочери в то время товарища (заместителя — пр. В.И.) Министра земледелия. После венчания молодожёны приехали в Таширово имение Владимира Карловича Шлиппе. В 1903 году Фёдора Владимировича избирают в гласные Верейского земства и почётным мировым судьёй Верейского уезда. В эти годы ему удаётся построить в Таширове вторую сельскую школу, поскольку земское училище уже не вмещало всех желающих учиться. Его отец Владимир Карлович безвозмездно предоставил земельный участок для строительства новой школы недалеко от церкви, в виде дара и некоторое количество кирпича с известью с Ташировских заводов. С началом русско-японской войны Ф. В. Шлиппе в составе отряда Красного Креста уезжает в Харбин, где в феврале 1905 года получает известие об избрании его кандидатом в предводители дворянства по Верейскому уезду. В мае 1905 года он возвращается в Быкасово. И вскоре его избирают предводителем дворянства Верейского уезда. На государственной службе Фёдор Владимирович был сначала инспектором сельского хозяйства Московской губернии и членом губернской Землеустроительной комиссии. По Высочайшему Указу от 7 января 1912 года Фёдор Владимирович был назначен на должность вице-директора Департамента Министерства земледелия. За свою эффективную работу на этом поприще его пожаловали в камер-юнкеры Высочайшего Двора, а в 1913 году избрали Председателем Московской губернской земской управы. В войну 1914 года, когда русская армия потерпела поражение у Мазурских озёр, и стали поступать сведения о тысячах раненых, Фёдор Владимирович предоставил свою усадьбу в Быкасово под лазарет. Лазареты в то время устраивались во многих усадьбах Московской губернии, в том числе и в имении Нара князя Щербатова, имениях Шлиппе в Таширово, Любаново, Головеньках. В Быкасово сестрой милосердия работала сестра Фёдора Владимировича Маргарита, а медицинской частью заведовал Наро-Фоминский земский врач Яков Ильич Некрасов. О нём наша газета рассказывала в материале «Архив Дюмулена». Но следом за войной началась революция, в результате чего Фёдор Владимирович покинул Россию и жил в эмиграции в Германии. Скончался он в 1951 году и был похоронен в Гейдельберге в могиле своего деда Карла Ивановича Шлиппе.

Валерий Ипатов