Он построил Мальково

В 70-90 гг. прошлого века имя Игоря Клочкова было известно многим нарофоминцам.


Досье: Игорь Евгеньевич Клочков. Дата рождения – 30 июля 1939 г. Почётный гражданин Наро-Фоминского района. Награжден орденом Дружбы народов, двумя орденами "Знак Почета", множеством медалей. Женат, имеет двух дочерей.


Совсем недавно мы проводили опрос на тему: "Самое красивое место Наро-Фоминска". Большинство голосов получила центральная площадь города - Молодёжная. Однако не многие знают, что проектировалась и создавалась она командой под руководством Игоря Клочкова. Хочется рассказать об этом человеке подробнее.
Родился в Ростове-на-Дону. Будучи ребёнком, много ездил по гарнизонам. «Я шесть школ сменил. Аттестат об окончании школы получал аж на Камчатке. Там тогда базировался авиационный корпус, в котором служил отец –  лётчик-фронтовик, офицер Советской Армии. А мама работала на телеграфе». Высшее образование Игорь Евгеньевич получил в Одесском гидротехническом институте. Далее по распределению попал в трест "Мосэлектротягстрой" Министерства транспортного строительства СССР на электрификацию Октябрьской железной дороги. В зоне ответственности был участок магистрали от Бологого до Калинина. Жили люди в теплушках, можно сказать, в походных условиях. А главная контора – строительно-монтажный поезд №181 базировался  в Наро-Фоминске. Именно поэтому молодых людей ставили на учёт здесь – воинский в военкомате и комсомольский в горкоме.
«Мне было лет 25, когда меня «откопали» по учётным карточкам и пригласили на беседу в горком комсомола. А потом нежданно-негаданно избрали вторым секретарём». Комсомол в то время был активной и сильной организацией, у молодёжи в авторитете. Если приложить усилия, можно было многого добиться. Игорь Клочков сложа руки не сидел. А потому совсем скоро стал уже первым секретарём горкома. Потом работал на производстве. «Это была сильная строительно-монтажная организация, занимавшаяся атомной тематикой – трест «Гидромонтаж». 20 тыс. работающих и подразделения разбросаны по всей стране – в самых глухих, недоступных местах. А база находилась в Селятино.
Комсомол своих активистов не забывал. На этот раз Игоря Евгеньевича избрали секретарём парткома треста. Через полтора года – в 70-м – председателем Наро-Фоминского горисполкома. Ещё через 5 лет – первым секретарём горкома партии. В структуре советской власти это была высшая должность. «Партия занималась экономикой, строительством, сельским хозяйством. В мои обязанности входило развитие района, города, его планирование». Коллективно, подчёркивает Игорь Евгеньевич, было принято решение сформировать центр города на месте рынка (бывшая деревня Мальково). «Идея-то хорошая, но попробуй её исполни!» - говорит он.  И перечисляет трудности, с которыми пришлось бороться. Нужно было переселить куда-то людей (а это по меньшей мере 300 семей), при этом не обидеть их, не ущемить права и интересы. Убрать рынок, а значит вначале построить новый – для этого привели в порядок берег р. Нары напротив церкви. Подготовить коммуникации. «В то время «косыгинские» 5-этажные панельки считались самыми высокими и комфортными. А мы собрались строить многоэтажки новой серии, не ниже 9 этажей. Для этого нужны были совсем другой мощности:  котельная, очистные сооружения для стоков, водопроводные магистрали большого диаметра, теплотрассы, проложенные в канале, электроподстанции. Всё проектировалось, согласовывалось в различных инстанциях  и лишь потом строилось. Проблем, если вспомнить, было много. Зато теперь Наро-Фоминск имеет вполне благопристойный центр города». 
Игорь Евгеньевич вправе гордиться своей работой. «Мне радостно видеть эту красоту. Душа поёт. Думаю, как хорошо, что мы тогда на это решились. Можно же было и не делать – в Апрелевке центра нет, как и в Кокошкино, и благоустроенном Селятино тоже нет. Застройка там шла чисто утилитарно – быстрее, быстрее, лишь бы дом впихнуть. А в Наро-Фоминске есть просторная площадь с Домом культуры, Дворцом бракосочетаний и 14-этажными домами.  И это теперь уже навсегда! К слову, построены они были по уникальному проекту, квартиры имели по тем временам самую лучшую планировку».
Немало Игорь Евгеньевич Клочков сделал и для Наро-Фоминского района. При его участии здесь было сформировано первое советское  фермерское хозяйство, свиноводческий Кузнецовский комплекс, построены первые усадебные дома со всеми удобствами для сельчан. Даже бройлерная птицефабрика, которая должна была строиться в Рузском районе, появилась в Наро-Фоминском – теперь это Новая Ольховка.
А потом была Москва и звание «Почетный строитель Московской области».
В отставку Игорь Клочков ушёл в период острого политического кризиса и разногласий с Ельциным в начале октября 1993 г. с поста председателя Федерации независимых профсоюзов России. В 1993-95 избирался депутатом Государственной Думы. Сейчас проживает в деревне Софьино. «Я, как и прежде, занимаюсь строительством – являюсь экспертом по ряду вопросов в одной московской компании».
Сделано много. И жизненного опыта хватает. Именно поэтому Клочков написал книгу, в конце августа во Дворце культуры «Звезда» состоялась её презентация.
Рассказать об этом человеке в рамках статьи очень сложно. Если захотите понять, кто он – читайте «Исповедь без покаяния». Автор рассказывает о себе от первого лица.

Наталья Астахова

[[ images[imageIndex].desc ]]
[[ imageIndex + 1 ]]/[[ images.length ]]

Комментарии (0)

Добавить комментарий