Тень Толстого в Сумино

Деревня Сумино входит в состав г. п. Калининец и лежит в пяти километрах от железнодорожной станции Апрелевка. Во второй половине XVIII века этой деревней Московского уезда, Вяземского стана владел князь капитан лейб гвардии Преображенского полка Пётр Александрович Меньшиков и его супруга Екатерина Алексеевна, урождённая Долгорукова. Князь Пётр Александрович приходился внуком Александру Даниловичу Меньшикову, известному фавориту Петра I, умершему в изгнании далёком северном Берёзове. Его отец Александр Александрович был возвращён из ссылки и дослужился до генерал-майора. А из аннотированного каталога А. Б. Чижкова «Подмосковные усадьбы» следует, что дворянская усадьба в Сумино Звенигородского уезда была основана в конце XVIII века надворным советником П. Е. Бурцевым (не от него ли или его предков получило своё название село Бурцево?). В середине XIX века усадьбой в Сумино владела помещица Е. Г. Болен, а затем П. Ф. Перфильева, в 1890–1911 г. — дворянин Ф. Е. Клейст. К настоящему времени сохранились лишь остатки пейзажного липового парка с примесью дуба. Но наш рассказ пойдёт о другом. Мы рассказывали в прошлом своим читателям о пребывании Льва Николаевича Толстого в Крёкшино. Более подробную информацию по этому поводу можно прочесть на сайте «Боровский тракт» в материале председателя Апрелевского краеведческого общества и депутата Апрелевского городского Совета Л. Н. Киселёвой и увидеть видеосюжет о пребывании Толстого в Крёкшино. Мы не располагаем сведениями, был ли в Сумино великий писатель, но тень его на этой деревне всё же лежит. Дело в том, что владелица Сумино Прасковья Фёдоровна Перфильева в девичестве Толстая была младшей дочерью Фёдора Ивановича Толстого, прозванного Американцем и являлась троюродной сестрой Льва Николаевича Толстого. Фёдор Иванович Толстой (Американец) (1758–1849) — граф, участник Отечественной войны 1812 г., путешественник. Родился в Москве и учился в Морском кадетском корпусе. С 9-летнего возраста числился подпрапорщиком Преображенского полка, в сентябре 1798 г. был произведен в прапорщики. В 1803–1804 гг. — участник первой русской кругосветной морской экспедиции; за многочисленные проступки был высажен на Алеутских островах, в связи с чем и получил свое прозвище — Американец. С началом войны 1812 г. Фёдор Иванович, отставной капитан гвардии, был принят на службу армейским подполковником. О его мужестве свидетельствует рапорт генерала Н. Н. Раевского М. И. Кутузову: «Командуя баталионом, отличною своею храбростью поощрял своих подчиненных, когда же при атаке неприятеля на наш редут ранен Ладожского полка шеф полковник Савоини, то, вступя в командование полка, бросался неоднократно с оным в штыки и тем содействовал в истреблении неприятельских колонн, причем ранен пулею в ногу». Многочисленные дуэли Американца снискали ему славу бретера. Современников поражало в нем сочетание крайней жестокости и хладнокровия, проявлявшихся в поединках, с добротой и участливостью. Вместе с тем, все, кто общались с Ф. И. Толстым, признавали силу его ума и широту умственных интересов. Он был прекрасно образован, говорил на нескольких языках, любил музыку и литературу, много читал и охотно сближался с артистами, литераторами и любителями словесности и искусства. Состоял в приятельских отношениях с Е. А. Боратынским, К. Н. Батюшковым, П. И. Шаликовым, А. А. Шаховским, И. И. Дмитриевым, С. Т. Аксаковым, Н. В. Гоголем. В 1819 г. познакомился с А. С. Пушкиным. Он сватал по просьбе Пушкина у своих знакомых Гончаровых Наталью Николаевну. Выйдя в отставку, Ф. И. Толстой поселился в Москве. Был женат на цыганке Евдокии (Авдотье) Максимовне Тугаевой, от брака с которой имел 12 детей, однако зрелого возраста достигла лишь дочь Прасковья Федоровна владелица деревни Сумино. Яркая, неординарная личность графа послужила прототипом героев произведений Пушкина, Грибоедова, Л. Н. Толстого, Тургенева, Бегичева. Л. Н. Толстой был лично знаком со своим двоюродным дядей. Дочь Фёдора Ивановича Толстого Прасковья Фёдоровна вышла замуж за Василия Степановича Перфильева. Он был сыном генерала от кавалерии С. В. Перфильева. Родился в Москве 19 января 1826 г. Воспитывался в Императорском Александровском лицее, где окончил курс в 1845 г. с правом на чин 9-го класса. В 1946 г. был зачислен на службу в штат Московской Провиантской комиссии. В 1858 г. утвержден в должности предводителя дворянства Кирсановского уезда Тамбовской губернии, где у него было большое имение, полученное в приданое за своей женой Прасковьей Федоровной. В 1870 г. назначен Московским вице-губернатором, а в 1878 г. Московским губернатором. Вместе с тем, Лев Николаевич Толстой интересовался литературным творчеством его жены, Прасковьи Фёдоровны и с её разрешения при создании «Войны и мира» использовал некоторые персонажи из её романа «Графиня Ина». Сам Василий Степанович с 1850-х гг. приятельствовал с братьями Толстыми. Он и его супруга были посажеными отцом и матерью со стороны жениха на свадьбе Л. Н. Толстого и С. А. Берс. По свидетельствам современников, В. С. Перфильев послужил прототипом Стивы Облонского в романе Л. Н. Толстого «Анна Каренина». В 1887 г. согласно прошению Перфильев был уволен от должности Московского губернатора и назначен почетным опекуном Московского присутствия Опекунского Совета учреждений Императрицы Марии, а в 1888 г. ему повелено быть управляющим Императорским Московским вдовьим домом. Василий Степанович скончался в Москве 21 июня 1890 г. и похоронен на Ваганьковском кладбище рядом с могилой жены скончавшейся ранее 6 апреля (25 марта) 1887 г.

Валерий Ипатов