Креативный подход

Здоровые амбиции, помноженные на мотивацию, рождают качественный продукт.

Досье

Владимир Еркович
Экс-редактор и один из основателей газеты «Центр города». Организатор музыкальных фестивалей в Калужской области и Наро-Фоминске. Родился в Наро-Фоминске 28 августа 1980 г. Окончил обнинский политехникум по специальности «технологии машиностроения». Студент журфака Института истории культур.

Владимира Ерковича в нашем городе и за его пределами знают многие, но сказать однозначно, чем он занимается – сложно, потому что он сам себя не представляет в какой-то одной сфере деятельности. В его творческой и профессиональной копилке много интересных проектов, а в голове — масса идей, которые он последовательно реализует.
Совместно с районной администрацией и Молодежным комплексным центром Владимир участвует в организации музыкальной составляющей фестиваля молодежных субкультур «Движение», который пройдет 24 августа на территории культурно-спортивного комплекса «Нара». Он уверяет, что «за сцену ответит». Об этом и многом другом мы с ним пообщались накануне мероприятия.
- Расскажи, как все начиналось? Я имею в виду газету «Центр города».
- Начну с того, что изначально журналистикой я заниматься не собирался. В 2005 году у нас с Олегом Литвиненко возникла идея создать в Наро-Фоминске полноцветную бесплатную рекламную газету, которая бы выходила большим тиражом. Тем более, что конкуренции в этом сегменте у нас не было. О качестве наполнения тогда никто особо не думал, это был полностью коммерческий проект. Позже мы стали понимать, что людям помимо рекламы, ТВ-программы и бесплатных объявлений нужен интересный контент. Мы делали первые шаги, как дети, и набирались опыта. Так сложилось, что в один момент мне пришлось начать самому писать статьи. И, ты знаешь, затянуло!
- Уйдя из «Центра города», ты не бросил журналистику?
- Меня многие спрашивали, почему я ушел из газеты. Дело в том, что для меня очень важна мотивация. На каком-то этапе работы в «Центре города» я ее потерял, потому что утратил интерес к формату районной информационной газеты. Но журналистику я не бросил. Сейчас я публикуюсь на федеральном и даже мировом уровне – в отделе иностранных проектов «Российской газеты». Мои амбиции греет то, что тексты, которые я пишу, читают во всем мире. И важно, что там предъявляют очень высокие требования к статьям, это мотивирует к постоянному развитию. Кроме того, недавно в журнале «Русский репортер» вышло мое большое интервью с Кириллом Толмацким (Децлом). Опубликоваться в этом журнале очень почетно для любого журналиста. Также я работаю копирайтером в рекламном агентстве, придумываю креативные тексты.
- Но самая большая твоя страсть, насколько мне известно – это музыка?
- Да, музыка мне всегда была близка. Так сложилось, что обучение в Обнинском политехе мне не столько дало образование, сколько свело с творческими людьми, повернуло мою жизнь в другое русло. В начале двухтысячных я начал играть в группе. Года через три она распалась, но музыку из души уже не вытравишь. И в 2005 году я решил попробовать заняться организацией концертов. Тогда я организовал концерт в Наро-Фоминском клубе «Рио». Это не особо выдающаяся «солянка» из местных групп, но мне тогда удалось собрать полный зал. Тот концерт я считаю отправной точкой. Следующим шагом был опен-эйр в Наро-Фоминске.
- Какой концерт считаешь для себя самым знаковым?
- На ум приходит «Альтернативный День города», который я организовал в Калуге в 2008 году. Это был брендовый фестиваль телеканала А-ОNE. Там играли группы «Слот», «Сальвадор», «13 созвездие» и другие, менее известные, но качественные группы. Фестиваль сопровождался мощной информационной поддержкой телеканала A-ONE. Даже при проливном дожде мы собрали свыше семисот человек. Это при том, что вход на фестиваль был платный. Я до сих пор думаю, сколько народу пришло бы при хорошей походе.
- Если не секрет, организация концертов приносит хороший доход?
- Бизнесом это назвать нельзя. Хорошо, если выходишь на самоокупаемость. Я этим занимаюсь исключительно для души. Я считаю, что, если у человека нет хобби, которое отвлекало бы от рутины: дом – работа, то он со временем превращается в машину. Надо сохранять себя. Я не говорю, что надо фанатично поддерживать увлечения юности, но что-то должно быть. Если человек перестанет развиваться и к чему-то стремиться, то вряд ли он будет счастлив. Свое хобби я нашел.
- Что нужно, чтобы концерт прошел «на ура»?
- Помимо хороших исполнителей, необходим качественный звук — хорошее техническое оснащение. На звуке нельзя экономить. Раньше у меня была идея продвигать концерты в Наро-Фоминске под эгидой «Центра города», я лелеял идею создания ежегодного городского летнего фестиваля-праздника для жителей. Но, к сожалению, не сложилось.
- Что можешь рассказать о предстоящем фестивале «Движение»?
- Идея этого фестиваля принадлежит «Молодежному комплексному центру», а я предложил им помочь с организацией главной сцены. Фестиваль «Движение» задуман как праздник для всех, кто интересуется музыкой, искусством, танцами и экстремальными видами спорта. Гвоздем программы станет Артур Беркут – бывший вокалист легендарной группы «Ария». Программа фестиваля весьма разнообразна, мероприятие будет проходить на всей территории парка Воровского 24 августа с часу дня до десяти вечера. На малой сцене пройдут вокальные, танцевальные и артистические конкурсы. Будет открыта улица талантов, где все желающие смогут представить свое творчество, а также скалодром и картодром на парковке перед административным зданием спорткомплекса.
- У тебя действительно очень насыщенная жизнь. Остается время на семью?
- Конечно. Мы с женой и дочкой стараемся проводить больше времени вместе, куда-нибудь ездим, гуляем в парках. Кстати, на «Движение» мы пойдем тоже вместе. Полина (дочка), тоже слушает рок, и меня радует, что она на слух легко отличает хорошую музыку от пустышки. Я с малых лет старался воспитывать у нее музыкальный вкус, но не навязывать своего мнения. Думаю, мне это удается.

Людмила Фоканова