Разговор по душам

Пресс-конференция фестиваля «Остров.ру» прошла в неформальной обстановке.

На состоявшемся недавно в нашем районе музыкальном фестивале добрых дел «Остров.ру», лозунг которого  «Из интернета – в жизнь», выступили такие известные исполнители и медийные личности, как Алексей Белов (группа «Горький парк»), Ольга Дзусова, Хелависа (группа «Мельница»), идейная вдохновительница фестиваля Ольга Кормухина, Иван Охлобыстин и другие, менее популярные, но не менее интересные участники.
Пока одна часть гостей фестиваля слушала выступавших со сцены «Акустика» и главной концертной площадки, другая часть принимала участие в мастер-классах, а остальные с удовольствием лакомились шашлыком. Представители печатных, ТВ, интернет и радио СМИ собрались в так называемом пресс-шатре для того, чтобы пообщаться с организаторами и артистами. Беседа получилась очень теплой, непринужденной и даже почти дружеской.

Твори добро

Корр.: В чем основная идея фестиваля?
Ольга Кормухина: Делать настоящие дела. Благодаря фестивалю мы собираем деньги на восстановление храма, который стоит буквально в нескольких метрах отсюда. Сегодня много слов, но мало дел. Вот здесь собрались как раз «делатели». Я не люблю слово «благотворительность». Считаю, что пример – это самая лучшая просьба. Песни наши забудут, наши лица забудут, а наши дела останутся. Люблю себя чувствовать камушком, брошенным в воду, от которого остаются круги. Изюминка фестиваля в том, что он делается самими людьми, желающими внести свою лепту в доброе дело. Начинался он с моей странички в Интернете. Меня давно просили о подобном фестивале, и мы решили его создать. Сроки поджимали, нам говорили, что за каких-то три недели мы ничего не успеем, но у нас все получилось с Божьей помощью. Фестиваль вышел из он-лайна в реальную жизнь, поклонники могут здесь пообщаться с теми, кого любят. Смысл его – объединение людей всех возрастов и профессий, направлений деятельности и характеров. Наша география уже довольно широка: Беларусь, Литва, Эстония, Германия, Украина и множество городов России.
Важно, что мы не позиционируем фестиваль как только для православных или лишь для волонтеров, мы пригласили всех добрых людей. Я считаю по-булгаковски: все люди добрые, но не все знают об этом, мы-то и должны им это объяснить. Примечательно, что здесь мирно сосуществуют представители разных субкультур.
Корр.: Почему Вы решили собирать деньги именно на храм?
Ольга Кормухина: Здесь находится детско-юношеский военно-патриотический православный лагерь. Каждое лето ребята тут отдыхают и учатся любить свою Родину. Но они видят дикое несоответствие: на их глазах рушится храм, а взрослые вроде бы ничего не делают. Этого допускать нельзя! Иначе они не будут верить в то, чему их учат.
Корр.: Чем отличается фестиваль от прошлогоднего?
Ольга Кормухина: В прошлом году было меньше исполнителей. В этом году концерт проходит на двух площадках и вдвое дольше. Главное, что мне нравится в фестивале этого года, что многие приехали целыми семьями, с детьми.
Корр.: «Осров.ру» вышел из Интернета. Много у Вас друзей в соцсетях?
Ольга Кормухина: Недавно я сделала там «перестановку».  В друзьях оставила только активно действующих людей, а других, кто просто интересуется моим творчеством, оставила в подписчиках. Но мне дороги и те, и другие. Мне приятно, что мой новый альбом «Падаю в небо» раскупается хорошо, это показывает, что слушателя сегодня нельзя недооценивать, он способен воспринимать не только попсу и бездуховность, которая сегодня так широко пропагандируется. Музыка – это молитва без адреса.
Хелависа:
-Музыка кроме прочего имеет образовательную функцию. Она сродни литературе. Уверена , что несмотря на то что с образованием в стране происходит сегодня что-то страшное, нельзя думать, что нынешние дети не способны воспринять тот литературный материал, который мы в школе воспринимали. Из школьной литературы ушло, к сожалению, много хорошего. И отрадно, когда можно восполнить это из других источников.
Алексей Белов:
-Как музыка влияет на человека? Это зависит от того, как человек готов воспринять то или иное. Есть ведь люди, которые не слышат ничего кроме музыки, только она на них действует, все остальное для них – белый шум. По поводу фестиваля: меня очень радует, что у него такое мощное женское начало. У нас все получится!
Через некоторое время после начала пресс-конференции к нам присоединилась участница «Евровидения-2013» Дина Гарипова, и, разумеется,  журналисты сразу засыпали ее вопросами.
Корр.:  Слушатели ассоциируют Вас с песней, которую Вы исполнили на «Евровидении». Не обидно, что только с ней?
Дина Гарипова:
-У меня кроме этой песни есть и другие, не менее хорошие, они в процессе подготовки. А то, что меня ассоциируют с песней «What If», вполне объяснимо, и я по этому поводу не то что не расстраиваюсь, а даже, напротив, рада этому, ведь песня с замечательным смыслом. С осени мы начинаем концертировать по городам России, а пока готовим программу. Там будут песни с проекта «Голос», новые и старые.
Корр.: Какой должна быть песня, чтобы Вам на душу легла?
Дина Гарипова: Это сложно объяснить. Если я слышу песню и думаю, как могла бы преподнести ее, начинаю в ней существовать, значит, это моя песня.
Хочется отметить, что благодаря организаторам и гостям фестиваля «Остров.ру» удалось собрать более 300 тысяч рублей на восстановление храма, который находится как раз рядом с местом проведения фестиваля. Пожелаем организаторам дальнейшего успеха в их добром начинании и ждем на следующий год!

Людмила Фоканова