Без купюр

Молодой руководитель, счастливый семьянин и очень разносторонний человек.

Досье

Михайлов Андрей Васильевич
Родился 8 апреля 1982 г. в г. Бобруйске Республики Беларусь, в семье военнослужащего. В 2004 г. с отличием окончил Российский государственный социальный университет по специальности «финансы и кредит». С 2010 г. по настоящее время председатель Комитета по культуре, спорту и работе с молодёжью Администрации Наро-Фоминского муниципального района.

Андрея Михайлова заочно в нашем районе знают многие: ни одно мероприятие в сфере культуры и спорта не обходится без его непосредственного участия. Неоднократно его имя звучало со страниц «ЦГ», однако в лицо этого человека знают далеко не все. Мы решили исправить это и пригласили Андрея Васильевича на откровенный разговор.
Резюме
Трудовая деятельность:
– с 2003 г. ведущий экономист Комитета социальной защиты населения администрации района;
– с 2004 г. начальник Единой службы планово-расчетного кассового центра МУП «Управляющая компания ЖКХ»;
– с 2005 г. заместитель директора ГУ МО «Социально-реабилитационный центр «Надежда»;
– с 2007 г. заведующий Дворцом спорта «Нара» МУС «Культурно-спортивный комплекс «Нара»;
– с 2009 г. заместитель главы администрации городского поселения Кокошкино.
Общий трудовой стаж более 10 лет.
Общественная  деятельность:
– с 2005 по 2009 гг. депутат г. п. Наро-Фоминск I созыва, председатель постоянной депутатской комиссии по социальной сфере, образованию, культуре, спорту и работе с молодёжью;
– член Политсовета, заместитель секретаря местного отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Наро-Фоминском районе;
– учредитель общественной организации «Объединённая федерация футбола Наро-Фоминского муниципального района»;
– учредитель общественной организации «Добровольный отряд спасателей Наро-Фоминского муниципального района «СПАСОТРЯД»;
- инициировал создание в районе местного отделения «ДОСААФ» России и на сегодняшний день возглавляю его работу.
- имеет многочисленные награды и поощрения, в том числе награжден «Знаком Губернатора Московской области «Благодарю».
— Несмотря на возраст, у Вас огромный послужной список. Откройте секрет: как удалось достичь таких результатов?
— Не зря говорят, что все начинается с семьи. Трудиться и добиваться цели меня научили с детства. Родился я в обычной многодетной семье, у меня еще двое братьев, я старший. Отец у меня военный инженер, благодаря его воспитанию для меня сейчас не составляет труда никакая мужская работа: сделать ремонт в квартире своими руками для меня не проблема. Также отец привил мне дисциплину и ответственность за свои поступки.
— Можно сказать, что Вы — мастер на все руки!
— Да (смеется — прим. ред). А к творчеству меня приучила мама. Поскольку она — педагог дополнительного образования, мы с детства всегда были под присмотром. Я, как любой советский школьник, посещал абсолютно все кружки. Правда, на бальные танцы «отходил» всего один день. Зато закончил художественную школу! В Наро-Фоминск мы переехали в 1994 г. Здесь я закончил школу № 5. Трудовую деятельность я начал еще будучи студентом, проходя производственную практику в Комитете социальной защиты населения. Мне предложили остаться — так начался мой профессиональный рост и путь.
— Расскажите о специфике каждой своей должности. Везде ли было по душе?
— Работа в администрации мне понравилась. В сфере ЖКХ было и сложно, и интересно одновременно. Пришлась по душе и политическая деятельность. Серьезным этапом моей жизни стало открытие Дворца спорта КСК «Нара». Мне, как руководителю, пришлось отвечать за большой коллектив и хозяйственную деятельность. Признаюсь, были недоработки, с которым мы с успехом справились, провели госприемку вновь построенного объекта, и Дворец спорта задышал жизнью. В должности заместителя главы администрации г. п. Кокошкино мне пришлось столкнуться с широким кругом вопросов: социальная сфера, работа с Советом депутатов, юридический блок, правовые вопросы, блок безопасности, воинский призыв, торговля, спорт, культура и работа с общественными организациями — всего я отвечал за более чем 20 полномочий!
Как председателю Комитета по культуре, спорту и работе с молодёжью, мне практически пришлось начинать, как говорится, с нуля, поскольку произошло слияние двух структур — Управления культуры и Комитета по спорту, и мне предстояло эту новую структуру «поднимать».
— И Вы это сумели! Каким образом?
— Я подобрал себе команду профессионалов, специалистов, большинство из которых это молодые ребята готовы трудиться с утра до ночи, выходить в выходные дни ради общего дела. Благодаря отлаженной четкой работе мне удалось оптимизировать структуру комитета, утвердив ее заново, разбив на сектора. Серьезно стоит отметить и работу с 24-мя подведомственными учреждениями: это и музыкальные школы, школы искусств, хореографическая школа, музей, межпоселенческая библиотека, РДК «Звезда», спортивные объекты, учреждение по работе с молодежью и клуб «Атлант» по работе с людьми с ограниченными возможностями здоровья.
— Скажите честно: было тяжело взять на себя такую ответственную должность, как председатель Комитета?
— Везде есть свои сложности, но к этому времени у меня накопился достаточный опыт. Я хорошо ориентировался в полномочиях района и полномочиях поселений. Когда я пришел в Комитет, все мне были знакомы по предыдущим местам работы. Трудно было только на первом этапе, к тому же я пришел во время реформ, когда учреждения меняли свой статус. Пришлось перестраивать сам подход руководителей учреждений к работе. Общими силами мы справились: перестроив их деятельность, сохранив уставные цели и задачи, открыв новые направления, мы систематизировали работу и оптимизировали сеть подведомственных учреждений. В разы было увеличено количество мероприятий в сфере культуры, спорта и работы с молодежью. Укрепилась и материальная база, что в свою очередь позволило и качество мероприятий улучшить. А работа была проделана, поверьте, гигантская, хотя и на первый взгляд невидная глазу обывателя. Я рад, что совместно со своими коллегами мы — одна большая и дружная команда, за что я им искренне благодарен!
— Как проходит Ваш обычный рабочий день?
— Рабочий день у меня с 9:00 до 18:00. Это формально, но я живу, горю своей работой. Приезжаю пораньше, чтобы успеть рассмотреть обращения и документы. К 9:00 у меня уже готов план на день. Дальше уже работаю по административной линии, по учреждениям и мероприятиям. Для меня не существует ни праздников, ни выходных, потому что все крупные мероприятия всегда проходят в выходные дни. Вдобавок ко всему — поездки в министерства, на различные совещания. Кроме того, в настоящее время я получаю второе высшее образование в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Времени катастрофически не хватает, приходится крутиться как белка в колесе.
— Семья разделяет Вашу самоотверженность в работе?
— Я счастливый человек, потому что иду на работу с радостью и домой возвращаюсь также с радостью. Мне повезло, у меня очень понимающая супруга, которую я очень сильно люблю. Она видит результаты моего труда и во всем поддерживает. У нас растет сын Максим, ему 5 лет. Он очень любознательный мальчик. Весь в папу! Занимается карате, любит кататься со мной на УАЗике и квадроцикле, обожает ходить со мной на рыбалку, любит лес, ему интересны животные.
— Знаю, что увлечений у Вас  масса. Расскажите вкратце, что особенно интересно?
— Любимое хобби — путешествия. Вообще, мой конек — технические виды спорта. Я своими руками собрал спортивную машину, хоть и «Жигули»! Рассчитывал выгнать ее на ралли-кросс, и здесь снова времени дефицит. Автоспорт — моя страсть: внедорожники, мотоциклы, квадроциклы… Стараюсь, чтобы мои увлечения были полезны кому-то еще. Так, вместе со «Спасотрядом», выезжая более 20 раз, мы вывели из леса 4 человек.
Еще безумно люблю подводное плавание, вообще активный отдых. Веду здоровый образ жизни.
— Вас можно поистине назвать примером подражания для молодежи. Как Вы сегодня оцениваете молодых жителей района в плане активности?
— Могу сказать с позиции того времени, когда я только начал заниматься этой сферой. Ежегодно деятельность на порядок активизируется. Количество секций, кружков и новых направлений увеличилось в разы. Дети их посещают, им это нравится. Я очень поддерживаю инициативную молодежь и всегда готов идти навстречу новым начинаниям и инициативам.
— Спасибо, Андрей Васильевич, за интересную содержательную беседу!

Людмила Фоканова