Все в СЛОТ (полная версия)

Справка «Википедии»:
СЛОТ — музыкальная группа из Москвы, играющая в стиле альтернативный рок. Образована 2 февраля 2002 года в Москве. Лауреат премии Russian Alternative Music Prize 2005 года в номинации «Вокал года», 2006 года в номинации «Хит года», 2008 года в номинации «Хит года».

— Расскажите о своих творческих планах.

Нуки (вокал): Осенью у нас выйдет новый альбом. Дико крутой, все просто будут валяться в пыли :-)

Dudu (барабанщик): Он будет искрометный – одни хиты!

Часть материала уже записана?

Нуки: Не все есть даже в уме, но мы уже придумали, как это будет круто.

Это будет смена стиля?

Dudu: Если ты заметишь, у нас есть определенная тенденция изменений за три альбома. Она и продолжится в следующем альбоме.

Сейчас мы наблюдаем, что многие альтернативные группы выпускают песни «радио формата». Яркий пример – это Amatory со своим треком «Дыши со мной». Они несколько недель держались на верхней стройке «Хит-парада двух столиц» на радио «Максимум».

Dudu: А мы же изначально «форматная» группа. У нас много прекрасных «баллад» :-).

Кэш (вокал): А если говорить о планах, то мы сейчас снимаем клип на песню «Доска». Веселый клип, там будет много забавных моментов.

Dudu: Мы всю зиму тренировались, чтобы классно кататься на сноуборде.

Травмы были?

Кэш: Нет, все обошлось.

Кстати о травмах: когда занимаешься активной концертной деятельностью, банальная бытовая царапина на лице не допустима. У вас были случаи травм за карьеру?

Dudu: Тьфу, тьфу. Мы стараемся себя сдерживать :-)

Кэш: Кстати, было! Мы катались на «маунтин-байках» в Тольятти, и Нуки сломала себе руку. Какое-то время выступала в гипсе.

Dudu: А я в этот же день упал с высокой сцены назад, зацепившись ногой. В результате вывихнул плечо, и мне его вправили только через месяц.

Когда много гастролируете по стране, наверное, появляются какие-то города, в которые хочется приезжать снова и снова?

Dudu: Очень люблю Ижевск.

Кэш: Нас всегда здорово принимают в Барнауле. Четыре раза там были, и всегда с большим удовольствием.

Dudu: Вот еще Ростов-на-Дону, очень приветливый город. Краснодар.

Я смотрю, вам на югах нравится, а какая самая северная точка, в которой выступали?

Кэш: Мурманск. Самая восточная – Чита (6100 км от Москвы). Самая западная – Калининград.

А за пределами бывшего СССР выступали?

Кэш: Нет, пока не выступали, но наш директор Антон Дьяченко сейчас над этим работает.

А почему  наши группы не «продаются» за рубежом? Играем не то или сыроваты еще? Нет у нас мировых звезд, ну «Тату» не в счет.

Dudu: Почему «Тату» не в счет? Это очень грамотный проект, поддержанный деньгами и правильно раскрученный. «Парк Горького» тоже вспомни. На самом деле за рубеж ездит много наших групп, просто не все они известны в России. Например «Умка и броневичок» - из Европы не вылезают. Tequilajazzz тоже очень любят поездить.

На последней номинации «Рок альтернативной музыкальной премии» вы вышли в финал голосования по трем или четырем номинациям, а получили лишь одну награду. Для меня это было как-то не логично, уверен был, что получите как минимум две статуэтки. Как так вышло?

Кэш: Да, мы сами не ожидали. Очень хотели получить награду «альбом года» за пластинку «Тринити», а номинацию выиграли Lumen, которые в прошлом году вообще не выпустили альбома.

Как вы это можете объяснить?

Кэш: Lumen, несомненно, очень хорошая группа, очень популярная, но факт в том, что получили приз за альбом года, а самого альбома-то и нет.

Сейчас много говорят об альтернативе. Что вы вкладываете в это понятие?

Кэш: Мне кажется, это просто кто-то в очередной раз что-то ляпнул, и прилипло.

- Как вы относитесь к тому, что у нас всегда стараются с чем-то бороться. Альтернатива с русским роком. Русский рок в свое время в лице пионеров, таких как «Алиса», «Кино», «Чайф», «Наутилус», Кипелов – с советской эстрадой…

Кэш: Я тебя умоляю! С кем Кипелов боролся? Группа «Ария» была организованна Викштейном при московской филармонии. Против кого они там вставали? Просто коммерческие проекты того времени делались по-другому. Я понимаю, что для большинства людей метал – это протест. Я и сам как полоумный ходил на «Арию».

А что насчет питерских рокеров?

Кэш: Там немного другая история. Цой, кстати, хорошо посматривал в сторону готической западной тусовки. Вот не так давно в Москву приезжал легендарный коллектив Sisters of Mercy. Мне кажется, оттуда Цой хорошо начерпал идей. Было бы интересно посмотреть, что бы сейчас делал Виктор, потому как, то, что сейчас делают некоторые наши старожилы - вызывает улыбку.

А что вам нравится из современной русской альтернативной сцены?

Dudu: Все молодцы :-)

Отличный ответ! :-)

Кэш: «Animal джаz» мы всегда признаем – отлично играют. Мне вот, например, очень нравятся концерты «Tracktor Bowling».

Насколько я знаю в первый состав «Слота» входили музыканты из «тракторов».

Кэш: Да, барабанщик и гитарист, но теперь он уже не «тракторовский» гитарист, а «тараканий».

А вообще вы коренные москвичи или «понаехали»? :)

Dudu: По-разному.

Я к тому, что есть ярко выраженная питерская культура. А как вы думаете, есть московская культура?

Кэш: Москва всегда была городом-ярмаркой. И то, что сюда «понаехало» со всех сторон – это не всегда плохо. Мы привыкли думать, что едут только разнорабочие из бедных регионов, но ведь едут в Москву и талантливые люди. Вот, например «5 diez» живут где? В Москве. А группа откуда? Из Витебска. Это же замечательно, что они «понаехали»! Многим московским группам фору дадут.

Каковы шансы у людей, которые искренне играют музыку, приехать из периферии в столицу и «попасть в струю», как в свое время это сделали те же «5 diez» или «Психея», приехавшая из Кургана в Питер и доказавшая все и всем.

Dudu: Тут никак не угадаешь.

А что насчет американской мечты? Ехать в Америку, чтобы играть там?

Кэш: Это вообще глупо ехать в Америку без стопроцентной «мазы» - без контракта с лэйблом. Там индустрия развита годами и срываться «с кондачка» нет смысла.

Уже два года вы сотрудничаете с музыкальным продюсером Кириллом Немоляевым. Как вы оцениваете его работу?

Кэш: Он не занимается инвестициями, он не занимается администрированием - он занимается творчеством. Он вносит свои коррективы в музыку.

Но вот вам как создателям музыки не бывает обидно, что вы этот «трек» родили, через себя пропустили, а он потом говорит, что тут не так и тут не так, а этот момент вообще надо выкинуть? Часто приходится наступать на горло собственной песне?

Кэш: Я всегда в таких случаях привожу в пример группу «Парк Горького», когда, уже отгремев в Америке и вернувшись сюда, они записывали альбом. Продюсировал альбом Эдвин Маскет, который в свое время работал с Def Leppard. Они отослали ему записанный материал и получили восемьдесят крупных оранжировочных поправок. Восемьдесят!!! И они, как мальчики все это выполнили. Вообще, продюсер создает определенный комфорт в группе. Даже если между нами возникают разногласия, то он все разрешает.

После выхода последнего альбома «Тринити» ваша популярность выросла в разы. Чем вы это объясняете?

Кэш: Тут несколько факторов. Первый, самый банальный – это просто результат многолетней работы. Второе – этот первый полноценный альбом с Нуки и сделанный специально под нее. Также это первый альбом с музыкальным продюсером. Кирилл участвовал в работе по полной программе.

Каким должен быть хороший музыкальный продюсер?

Кэш: Главное – он должен быть далеким от стилистических зависимостей и выше вкусовщины, которая часто наблюдается у людей, формирующих вкус поколения – работников масс-медиа.

Вы сейчас очень много гастролируете, были курьезы во время турне?

Кэш: Был у нас курьез, когда мы в Барнауле сидели в кафе, и организатор принес факс из отдела по борьбе с экстремизмом, где просили предоставить информацию, что это за группа «Слот» собирается выступать и что за песня у них «Они убили Кенни». Получается, мы – экстремисты :-)

Вы считаете себя звездами?

Кэш: Мне не нравится это слово. Если к человеку в 17 лет пришла слава, то, конечно, он может с ней не справился, а если ты шел к этому постепенно, тернистым путем, то никогда не будешь переоценивать свою популярность. Всякие программы вроде «Звездочата», «Star чата» - это как-то смешно. «Стар чат» - вообще больше похоже на «сторчался» :-)

Ты считаешь себя простым человеком?

Кэш: В каком смысле?

В плане общения. Я, например, не чувствую от тебя какого-то пафоса.

Кэш: В этом плане – да. Но в других отношениях я бываю совсем «не простым», бываю даже резок. Я над этим работаю, хоть и не всегда получается.

Нуки, а ты считаешь себя «звездой»?

Нуки: Я тебя умоляю, у нас в России нет звезд. Ну, может быть, Алла Борисовна. Хотя она уже не столько певица, сколько политик шоу-бизнеса. Она наводит свой порядок, выстраивает поп-тусовку в удобном ей порядке. Радио «Алла», телеканал «Алла», скоро будет планета «Алла»…

Dudu: Убери этих «звезд» из ротации и завтра никто их не вспомнит.

Кэш: Удивительный у нас шоу-бизнес. На западе группы, играющие неформальную музыку, считаются мега-звездами: Merilyn Manson, Korn, Slipknot, Metallica и многие другие. А у нас же – одна попса…

Нуки: У нас навязывают поп-культуру. Пока ее не перестанут навязывать, ничего не изменится.

Проблема в нашем менталитете?

Dudu: Проблема в подходе к работе. Я видел клип на каком-то нашем музыкальном канале, там девушка играет на саксофоне. Видно, что она первый раз держит инструмент. А если бы это был буржуйский клип, то там бы попросили сняться какую-нибудь знаменитую саксофонистку. Они изначально качественно делают. У нас же думают, что незачем «заморачиваться», если и так «схавают». Так и вся музыка – народу и так пойдет, не стоит что-то придумывать.

Как получилось что альтернативная группа «Слот» выступила на Красной площади в день в день избрания Президента? Что говорили Путин с Медведевым, когда заходили к вам в гримерку после концерта?

Кэш: Получилось, что нас пригласили выступить в туре, посвящённом «Году семьи и спорта» совместно с Арией, Пилотом, Ногу свело, Токио и др. Дело хорошее, чего отказываться. Финальным аккордом стало выступление в совместной обойме с поп-музыкантами на Красной Площади. Ну, от этого мы вообще никак не могли отказаться... выборы, не выборы... мы люди аполитичные... мы люди личные... нас персональные контакты волнуют, а не геополитические вопросы, на которые мы не в силах повлиять никак. Зато "Хаос" и "Они убили Кенни", да на Красной площади... это было что-то :)Путин с Медведевым заходили в гримёрку... Что-то они действительно говорили, но для того, чтобы услышать что конкретно, надо было ломануться вперёд в толпу, куда кинулись все - я нет. Собственно в нашей палатке-гримерке находились не только артисты, но и большая часть съёмочного персонала Первого Канала и канала Россия. Вот они и двинули приветствовать наших Президентов. Нашему технику Сэму удалось пожать руки обоим... Поговорить с Путиным с глазу на глаз полчасика, вот это было бы интересно. А ломиться к ним сквозь толпу - это естественный популистский акт, под надзором кинокамер и охраны... Я воздержался. Единственным поводом, чтобы пролезть в первые ряды, мог бы быть диск нашего с АйДи проекта «Гандурас», в котором есть песня «Мой президент», она про Путина. Подарить его дяде Вове было бы прикольно, но... ни у меня, ни у АйДи его с собой не оказалось... Мы же прилетели из Краснодара и прямо на сцену.

Напоследок - в чем идея творчества группы «Слот»?

Кэш: Мы никого ни к чему не призываем, не «лечим». Мы хотим, чтобы человек разбирался в том обилии информации, которую на него вываливают. Сам решал и сам выбирал.

Vova-bass
 


 

[[ images[imageIndex].desc ]]
[[ imageIndex + 1 ]]/[[ images.length ]]

Комментарии (0)

Добавить комментарий