Soularis: “В нашей стране музыка — это хобби”

Участник проекта #13 встретился с музыкантами питерской группы Soularis и задал несколько вопросов вокалисту (Ganz) и басисту (Дима).

- Какой настрой перед концертом? Вы ведь не выступали в Москве уже три месяца.
Ganz: Да, нас тут долго не было, но хочу сказать, что в Москве мы всегда играем с удовольствием. Это один из наших любимых городов, публика нас здесь уже знает.
 

- Порадуете сегодня чем-нибудь свеженьким?
Ganz: Скорее всего просто порадуем большим сетом, где прозвучат почти все наши песни.
 

- Какие ближайшие планы помимо вашего мини-тура?
Ganz: Ну, кто знает, кто нет, но недавно мы расстались с нашим барабанщиком Олегом. Это само собой так сложилось, человек просто захотел играть другую музыку. Возникли сложности, пришлось искать других людей. Их мы нашли, но не успели отрепетировать все песни, поэтому сегодня будет Олег - это один из его последних концертов.
 

- Имя нового барабанщика – это секрет или можете назвать его?
Ganz: Все об этом узнают тогда, когда придет время.
 

- Ведется запись нового материала?
Ganz: Пока есть черновики новых песен, мы пишем новый материал, накапливаем его. Серьезных записей нет, все в процессе.
 

- Всем известно ваше трудолюбие, выражающееся в достаточно быстром выпуске свежего материала. Что ждать: альбом или ЕР?
Дима: Мы особо не планируем такие вещи. Нет такого: «А давайте запишем ЕР?» Просто, когда понимаем, что есть некоторое количество треков, звучащих солидно, то пишем ЕР. Если бы было 12 треков и мы бы посчитали, что они звучат достойно, то мы бы выпустили альбом.
 

- Ваши предыдущие работы достаточно сильно различаются, особенно последняя пластинка. Новый материал будет концептуально новым или неким продолжением начатого?
Дима:
По мере того, как взрослеем, само собой меняются мысли.
Ganz: Это неизбежно, у всех так должно быть. Плохо, если этого нет.
Дима: У нас, благо, не переходный возраст, взросление идет уже более-менее плавно.
 

- Сейчас появляется много молодых команд, которые копируют именитые группы, в том числе зарубежные. Как вы считаете, в музыке остались несыгранные ноты или новое – хорошо забытое старое?
Дима
: Я тебе могу сказать так: за последнее время я не слышал ни одной команды, которая бы меня удивила. Все хороши по-своему: звучанием, качеством сведения, идеями, качеством записи. Понятно, что есть люди, находящие сочетание всего, и, возможно, это приведет к чему-то новому, но если копнуть в суть – вряд ли это будет действительно новым.
 

- Как вы оцениваете развитие альтернативной музыкальной среды в России?
Дима
: Лучше, чем было раньше, - это самое главное. Есть определенное развитие.
 

- Какие наши группы можете отметить?
Дима
: Меня в России всегда приятно удивляет и радует группа Rashamba. Очень жалко, что последний год у них прошел впустую.
 

- Интересный вопрос: почему наши группы не покоряют заграницу? Может ли эта ситуация перемениться?
Дима:
Вот смотри – я знаю мало известных японских групп, потому что это другая культура. Для нас запад, к сожалению, некий ориентир, а для запада Россия – сам понимаешь…
Ganz: Можно привести другой пример. Русские машины и «Мерседес». Также и наша музыка. Все на уровне развития.
 

- Получается некий парадокс : есть достойные группы, способные соперничать с западными, но все равно они не прорываются.
Дима:
Когда таких групп две, то их никто не заметит. Должно быть много качественных групп, тогда из них выберут несколько лучших.
Ganz: Когда много качественных – это уже явление. В нашей стране музыка – это хобби, а на Западе - это образ жизни.
 

- Есть некая эволюция музыкальных субкультур. Метал, рус. рок, мазафака а ля корн, метал-кор, эмо. В каком направлении будут развиваться музыкальные субкультуры в дальнейшем?
Ganz:
Проще сказать, что вот эти люди, которые носили челки, сейчас их остригли, надели кепки и слушают Death Core, группу Despised Icon и все такое. Штаны можно не покупать :)
 

- Поступали ли вам предложения сыграть на разогреве у именитых в альтернативных кругах западных групп?
Дима:
Да, поступали, но ни одно из них нас не заинтересовало. Это даже не в финансовом плане. Нам предлагали играть с теми группами, которые для нас в музыкальном плане неинтересны. Ну, если светить именами, – это «As I Lay Dying» и у “Kitty”, и мы оба эти варианта отвергли, так как ни одна из этих групп на наше творчество не повлияла.
 

- С чем связано то, что ваша концертная деятельность не настолько активная, как у других групп?
Ganz:
Сейчас проблема с барабанщиком. Чтобы выучить новые песни, нужно время.
Дима: До этого мы неплохо гастролировали, заезжали во множество разных городов. А сейчас в стране кризис :) - проблема концертов на периферии очень велика. С одной стороны, мы играем «за идею», но с другой стороны- мы тоже хотим кушать, и бесплатно играть не дело.
 

- Есть информация, что вы «не принимаете» перед концертом, да и в переездах между концертами. Это так?
Ganz:
Кому-то надо чуть-чуть выпить, чтобы взбодриться, снять напряжение.
Дима: У нас в гримерке стоит коньяк, который мы выпиваем (Ганз не пьет). Внутри всегда должен быть некий стержень, который говорит, что ты не должен «нажираться» перед концертом.
 

- В дальних переездах появляется желание немного расслабиться в дорожке? :)
Дима:
Мы, конечно, поддаем периодически, но не перед концертами (смеется). Ганз сам выбрал путь по жизни не пить, и мы ему, в принципе, завидуем. Мы не отказались от алкоголя, но при этом не употребляем наркотики.
 

- Вы очень колоритная группа, ваши концерты проходят всегда с огромным всплеском энергии. Каждый из них отличается своей изюминкой, это очень приятно. Не у всех такой запал есть. Было очень приятно пообщаться, спасибо за интервью ;-)
Дима:
Не за что, было здорово. Stay soul…

Общался Kek$


[[ images[imageIndex].desc ]]
[[ imageIndex + 1 ]]/[[ images.length ]]

Комментарии (0)

Добавить комментарий