X-treem team

Зима в самом разгаре, позади новогодние праздники, а впереди ещё пара месяцев снега и холода, и нужно обязательно провести их с пользой! Большинство молодежи в городе любит ходить на каток: там назначают свидания, проводят выходные, родители учат там своих малышей первым шагам на льду. 

В лесу в Южном микрорайоне на выходных тоже некуда яблоку упасть – весь город встал на лыжи, ведь это так приятно прогуляться по лесу, почувствовать, как щекочет нос легкий морозец! А ещё в лесу можно увидеть любопытных белочек, которые выскакивают на дорожку и просят чего-нибудь вкусненького. Вот так и мы гуляли недавно по лесу и дошли до Елагинского оврага, популярного среди лыжников. Немного в стороне от основной лыжни мы увидели наших знакомых: это были ребята из туристического клуба «Штурм». Как оказалось, они любители сноубординга.

Сноуборд как вид спорта считается довольно демократичным и подходящим как для мужчин, так и для женщин и даже детей. Главное затруднение, которое существует для сноубордиста, – это место для катания. В Москве создано множество специализированных трасс для сноубординга. Все знают такие места, как Яхрома или Переделкино – на эти горы приезжают любители горных лыж и сноуборда. Недавно в Красногорске открылся целый комплекс для занятия зимними видами спорта: туда можно приехать даже летом и кататься в крытом павильоне. Но где же покататься недалеко от дома, не тратя деньги на подъемники и дорогу до горы? Наши сноубордисты решили для себя этот вопрос и построили собственную трассу для тренировок с трамплинами. Когда видишь, как это происходит, на ум приходит мысль: «Они сумасшедшие и хотят себе все кости переломать!!!» Но на самом деле ребята уже не новички в этом виде спорта: несколько лет они ездят в горы. Для этих парней расстояние не имеет значения, вся их жизнь – это туризм и экстремальный спорт.

Совсем недавно они создали трамплин для тренировок. Сами привезли инструменты, а уж материала для постройки в лесу было достаточно! Результатом их трудов стали 2 трамплина: маленький и большой. Также в наследство от прошлого поколения сноубордистов им достался небольшой трамплин в конце спуска. Пока сноубордисты осваивали спуск, вокруг них собралось множество любопытствующих: мальчишки восхищенно смотрели на взрослых парней, которые бесстрашно прыгали с крутой горы, интересовались, не снимают ли здесь кино и что это за доска!? В общем, нам показалось, что теперь этим мальчишкам будет скучно просто кататься на лыжах, им захочется попробовать свои силы в экстремальном спорте. Один из сноубордеров, Дима Шевцов, раскрыл нам секреты мастерства и рассказал о своем увлечении.

 - Дима, ты давно начал освоил сноуборд? Где ты учился кататься?
- Все началось со склона в Переделкино. Я вместе с Артемом Капоровым поехал туда, чтобы попробовать свои силы в новом для нас виде спорта (ребята занимаются экстремальным туризмом в клубе «Штурм», ходят в водные походы по горным рекам). Дело в том, что зимой нам было скучно, ведь мы привыкли к экстриму. Я сразу встал на доску, а Артему больше по душе оказались горные лыжи. Он и сейчас катается на них. Это было четыре года назад.

- Какие склоны вы покорили за это время? Где побывали?
- Первая наша поездка в горы была на Эльбрус. Можно сказать, что по-настоящему научились кататься мы именно там. За четыре сезона мы побывали на Эльбрусе, Домбае, Чегете, а также спускались с Уральских гор. Каждая поездка в горы – это яркие впечатления, море адреналина и воспоминания на целый год. 

- Вы ездили на российские горнолыжные курорты из экономических соображений или это патриотизм?
- Ни то, ни другое. Для нас главное – это возможность свободно кататься. Мы чувствуем в себе силы для катания по целине, а в Европе сход с трассы карается штрафом. На счет экономии – в России зачастую дороже отдыхать, чем в Европе. Но нас это никогда не останавливало. Мы едем кататься, покорять горы, а не жить в пятизвездочных отелях. Как правило, европейские команды по сноуборду имеют серьезных спонсоров, летят в горы на вертолетах. Мы же просто оттачиваем свое мастерство и хотим, чтобы нам не мешали. Урал и Кавказ – идеальные места для этих целей!

- У вас есть какие-нибудь традиции, связанные со сноубордом?
- Не знаю, можно ли это называть традицией, но уже три года мы с друзьями отмечаем Новый год на Урале. Среди нас есть ребята, которые катаются на горных лыжах, и обычно мы большой компанией заказываем гидов в горы. Дело в том, что нам не нравится кататься по накатанным местам, по специализированным трассам, а гид может привести к целине, показать интересные склоны. 

- Есть ли разделение на стили в сноубординге? Если да, то к какому виду катания ты относишь себя?
- Да, как и в каждом виде спорта, в сноубординге существует деление на стили. Есть джиббинг – это катание в городе; лично мне не нравится этот стиль, т.к. это экстремальный вид спорта и он может навредить обычным горожанам. Себя и своих друзей я отношу к фри-райдерам – это стиль катания без трасс, по целине. Также мы используем элементы фристайла – акробатические трюки и фишки. Ещё более привлекательный для нас вид спорта – бэк-кантри – восхождение на гору с горнолыжным оборудованием и сход с неё на сноуборде. Во время восхождения на наших плечах около 10 кг, но это непередаваемые ощущения. Мы чувствуем себя победившими гору!

- Кстати, об оборудовании мы и не поговорили: что нужно начинающему бордеру, какие советы по выбору снаряжения ты можешь дать? Как можно обезопасить себя?
- Самое главное – это надежные крепления и ботинки, без этого не обойтись, и они должны быть дорогими и качественными. В среднем они стоят около 6.000 рублей. Я не советую покупать доску для начинающих : научиться кататься на доске не так уж сложно, за один сезон вы освоите основные приемы, и вам станет скучно на такой доске. Лучше сразу купить сноуборд среднего уровня, он будет стоить около 9.000. Но это только основа! Обязательно нужно приобрести термобелье и горнолыжный костюм из мембранной ткани. Раньше шерстяные вещи считались самыми теплыми, а сейчас появились синтетические ткани, которые превосходят шерсть во много раз, например, полартек или винблок. Необходимо позаботиться о средствах защиты: обязателен шлем и специальные трусы, которые защищают от ушибов поясницу (такие есть у хоккеистов). Для защиты спины нужно кататься с рюкзаком, в котором лежит что-нибудь мягкое, чтобы смягчить удар при падении. В горах мы используем противолавинные датчики и лопатки, это очень важно для фри-райдинга. В продаже имеются специальные лавинные рюкзаки, которые во время схода лавины создают воздушный шар вокруг сноубордиста, но, к сожалению, цены на них кусаются. 

- Да, покупка оборудования влетит в копеечку! 
Нет, больших трат можно избежать. В каждом крупном магазине бывают скидки, и можно сэкономить около 40% стоимости. В этом сезоне в нашей команде прибавление – Денис купил все оборудование очень хорошего качества известных брендов. Но благодаря скидкам доска досталась ему за 6.000 рублей вместо 11.000. Разница ощутимая! Кстати, хочу предупредить, что сразу практически невозможно купить все! Если человек растет в своем мастерстве, то ему постоянно необходимо покупать новые приспособления. 

- Например? Что вы приобрели недавно?
Наш друг, который катается на горных лыжах, купил специальную спортивную видеокамеру, которая крепится на шлем. Это полезная покупка, мы смотрим отснятые спуски и прорабатываем на них свои ошибки. Вообще, съемка спуска на видео нужна ещё и для того, чтобы общаться с другими сноубордистами. Мы выкладываем наше видео в Интернете. Кстати, без такого видео, которое доказывает умение и уровень катания, невозможно договориться с гидами о поездках на целину. Если наш уровень заслуживает доверия, гид подтверждает нашу поездку. Совет начинающим : смотрите видео, свое и чужое! Учитесь на чужих ошибках, но прорабатывайте и свои! Лично я долго не мог понять, в чем моя ошибка в одном трюке, ребята тоже не могли объяснить. Когда увидел себя со стороны – сразу исправился!

- Как вам удается совмещать работу и экстрим?
Мы экстремалы по жизни. Сноуборд пришел в нашу жизнь не так давно, но и до этого туризм, экстрим были важнее, чем стабильный заработок или карьерный рост. Это наш образ жизни! Многие наши знакомые бросают свою работу и становятся гидами или инструкторами для того, чтобы всегда была возможность кататься на сноуборде. 

- А как родители и близкие люди относятся к вашему экстремальному образу жизни?
- Если честно, родители зачастую не знают деталей наших поездок, мы бережем их нервы! Но в целом, думаю, что они поддерживают наши начинания, ведь спорт и туризм лучше, чем пьянство и безделье! 

- Полностью с тобой согласна! Скажи, какие у тебя планы на будущее, где хочешь побывать?
- В планах поездка в Австрию. Очень хочется посмотреть Альпы. Это очень красивые горы и, несмотря на то, что там нельзя будет заниматься фрирайдом, хотелось бы их покорить! 

- Удачи тебе и твоим друзьям в покорении новых вершин! Главное, чтобы ваши восхождения заканчивались благополучно, кстати, в вашей команде были травмы?
- Среди сноубордистов серьезных травм не было. В свою первую поездку я повредил себе колено, и эта травма до сих пор дает о себе знать. Постоянные травмы – это выбитые руки, т.к. на доске самое частое падение – вперед, на руки. Да, забыл предупредить тех, кто хочет поехать на российские горнолыжные курорты: застрахуйте свое здоровье и жизнь обязательно! Причем лучше сделать это и дома, и на горе. Как правило, в туристическом поселке вам никто не предложит застраховать свою жизнь и здоровье, но надо проявить инициативу. В противном случае, если что-то случится, вам придется лечиться за свой счет и в плохих условиях. Не жалейте деньги на страховку, горы не терпят халатного отношения к безопасности!

- Пожелай что-нибудь читателям, наверняка после твоего рассказа найдется множество желающих научиться кататься на сноуборде.
- Большого снега, крутых склонов, солнечной погоды и без травматизма! До встречи в горах!


 

[[ images[imageIndex].desc ]]
[[ imageIndex + 1 ]]/[[ images.length ]]

Комментарии (0)

Добавить комментарий